в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Парламент Донецкой народной республики утвердил кабинет министров.

Просмотров: 2094

Парламент Донецкой народной республики утвердил кабинет министров.
По мнению наблюдателей, перед новым кабмином стоят две главные задачи: изгнать карателей и добиться признания со стороны местных элит в качестве единственной реальной власти в регионе.

Депутаты Верховного совета (парламента) самопровозглашенной Донецкой народной республики утвердили в пятницу кандидатуры премьер-министра, его заместителей и профильных министров,

Первым вице-премьером Донецкой народной республики (ДНР) в пятницу стал Андрей Пургин. Управделами правительства назначен Борис Литвинов, вице-премьером по экономике — Александр Семенов. Лидер Комитета избирателей Донбасса Александр Хряков возглавил министерство информации. Министром финансов стала Валентина Матющенко, министром топлива и энергетики — Алексей Грановский, вице-премьером по гуманитарным вопросам — Александр Калюжный. Минобороны и Совет безопасности ДНР возглавил Игорь Стрелков. Министром социально-экономического развития стал Валерий Подгорный. Бывший сопредседатель правительства Денис Пушилин стал спикером парламента республики.

Неожиданностью для многих стала фигура главы правительства. Им стал гражданин России, московский политолог Александр Бородай.

Напомним, Бородай — политолог, пиарщик, директор московского консалтингового центра «Социомастер». Родился в 1972 году в семье известного философа Юрия Бородая, профессора МГУ. В 1994 году закончил философский факультет МГУ им. Ломоносова, позднее — аспирантуру. Специализировался по социальной философии, занимался проблемами этнических конфликтов и теорией элит. С июня 1994 года по март 1998-го работал военным корреспондентом РИА «Новости» в Чечне. С 1998 года Бородай занимается политологией и политконсалтингом. В апреле 2001 года создал и возглавил центр «Социомастер», который занимается консалтингом в кризисных ситуациях. Гендиректор «Социомастера» также известен как постоянный автор многих общественно-политических изданий, в частности газеты «Завтра».

Имя нового премьера ДНР стало известно на Украине после докладов СБУ, растиражированных киевскими СМИ в апреле. Как утверждали спецслужбы Украины, ею были перехвачены телефонные переговоры «лидера донецких сепаратистов» Стрелкова и некоего «Александра из России». Записи были выложены на YouTube. Утверждалось, что «Александр» был идентифицирован как российский политконсультант Александр Бородай. Впрочем, сам Бородай заявил, что никакого отношения к загадочному Александру не имеет.

Тем временем проблемы, с которыми столкнулось новообразованное государство, потребуют от нового правительства максимума профессионализма. Как видно, в правительстве ДНР собрались совершенно разные люди.

«Александра Бородая знаю очень давно, — сказал политолог Сергей Марков, член Общественной палаты РФ. — Он очень позитивный человек, настоящий профессионал своего дела».

По словам политолога, в составе правительства, в отличие от самопровозглашенного правительства Украины, нет ни олигархов, ни маргиналов.

«Донецкая республика — это настоящий апофеоз демократии. Референдум был всенародным, а в правительстве оказался средний класс, — считает Марков. — В программе правительства ДНР очень ярко выражены антиолигархическая составляющая, идеи социальной справедливости». Эксперт полагает, что в ближайшее время Донецкая народная республика станет Меккой для многих левых из Западной Европы и, возможно, других стран. Ведь Донецкая республика — это «наглядный пример победы левого движения».

Марков не считает пока главными проблемами правительства ДНР экономику и социальную сферу. «Еще неизвестно, будет ли Ринат Ахметов отчислять налоги со своих шахт в бюджет ДНР или не будет. Даже без Ахметова экономика и „социалка“ не будут главными задачами. Сейчас Донецку важнее всего решить проблемы безопасности, укрепления власти правительства на территории всей республики, изгнания карателей и неонацистских боевиков».

По его мнению, с одной стороны Донецку противостоят неонацистские банды, которые ненавидят идеи социальной справедливости, самостоятельности, равенства. «С другой стороны — Донецку угрожают олигархи, как украинские, так и российские. Олигархи, как и неонацисты, ненавидят представленный в правительстве ДНР средний класс и его идеалы», — считает эксперт.

«Донецк полностью не контролирует территорию ДНР во многом потому, что донецкое правительство представлено только вышедшими „из низов“ народными лидерами. В будущем правительству ДНР нужно заняться проблемой укрепления своего статуса. В отличие от Крыма, где статусные люди сразу вошли в состав правительства республики, статусные люди Донбасса пока осторожничают». Эксперт считает, что дальнейшие события на Юго-Востоке будут развиваться в рамках этого противоречия.
Источник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
Спасибо за ваш сайт и очень нужную, актуальную информацию о борьбе за свою свободу и независимость. Считаю абсолютно правильным, несмотря на сложную обстановку, формирования своих органов власти и всей правовой базы для создания государственности Новороссии. Рано или поздно победа будет за народом, так как его победить нельзя, несмотря на зверства хунты.
Когда в стране ситуация начнет меняться в лучшую сторону, Новороссия станет центром объединения других Юго-восточных территорий, где будут устанавливаться действительно демократические отношения.
Что касается России, поверьте мы все переживаем за вас. Конечно, нужна конкретная поддержка и материальная помощь. Думаю, что она скоро придет.
А пока - мы восхищаемся вашей борьбой, героизмом. Ура Новороссии и ее борцам за свое будущее.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.