в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Портреты века: Игорь Стрелков

Просмотров: 1367

Портреты века: Игорь Стрелков
Полковник (капитан, прапорщик) ГРУ (ФСБ и даже СБУ), возглавивший самооборону Славянска и до сих пор с успехом противостоящий силам нацгвардии и армии Украины, кто он?

Заинтересовавшись (а как иначе?) этим человеком, я попытался разобраться в том потоке информации, который, так или иначе, имеет отношение к этому человеку. Сразу подчеркну, что личных «выходов» на Стрелкова у меня не было, за исключением одного человека, который в Славянске командует отделением самообороны. И, являясь уроженцем Украины, не смог должным образом подтвердить или опровергнуть некоторые интересующие меня факты. А некоторые — вполне.

Итак: Игорь Всеволодович Гиркин и Игорь Иванович Стрелков. Это один и тот же человек, или нет?

Вообще нет. Точнее, не совсем. Но — по порядку.

Начну с Игоря Гиркина.

То, что он москвич — не вызывает никаких сомнений даже у СБУ Украины. Хотя о творениях СБУ надо вообще отдельно будет сказать.

В 1993 году окончил Московский государственный историко-архивный институт. По образованию историк. Проходил срочную службу в вооружённых силах в июне 1993 — июле 1994 г. В/ч 11281 МО ПВО, стрелок роты охраны. Все логично. Учился, служил. С 1989 года активно участвовал в реконструкторских мероприятиях.

Однако, существуют данные, что обучение профессии историка-архиватора проходило более чем своеобразно.

Приднестровье в июне-июле 1992 года. Босния с ноября 1992 года по март 1993 года.

Спору нет, в этих местах в указанное время творилась история. И будущий историк-архивариус проходил там преддипломную практику.

Одновременно в газете «Завтра» появляются первые публикации некоего Игоря Г. «Боснийский дневник». Материал качественный, вызывающий своеобразные ощущения. В этой газете Гиркин познакомился с Александром Бородаем.

Защитив диплом, Игорь Всеволодович оказался, как положено, в рядах российской армии. Не вызывает никаких сомнений, что служба у него не вызвала никаких проблем. После такой-то «преддипломки»…

Далее — контракт. Абсолютно закономерно. 166-я Гвардейская Отдельная мотострелковая бригада. Первая Чеченская кампания.

Видимо, именно в это время неординарная личность Гиркина заинтересовала наши спецслужбы. А почему нет? Фактически готовый специалист по партизанским действиям. Да еще и с опытом ведения боевых действий.

Далее приводятся три в/ч, в которых проходил службу И.В. Гиркин.
С августа 1996 г. по июль 2000 г. — в/ч31763.
С июля 2000 г . по апрель 2005 г. — в/ч 78576.
С апреля 2005 г. по март 2012 г. — в/ч 36391.

По поводу воинского звания — полный разброд. Кто куда. СБУ Украины сперва назвала прапорщиком, потом оперативно подняла до полковника. Конечно, стыдно получать такие «подарки» от прапорщика. Кстати, откуда наш персонаж, СБУ так и не смогло определиться. То ли спецназ ГРУ, то ли ФСБ… Хорошо работают, слов нет.

Четкого и внятного ответа на этот вопрос я, к сожалению, не получил. В Славянске его называют «капитаном». 16 лет службы — для капитана, наверное, многовато. А для полковника может и не хватить. Не знаю. Хотя лично склоняюсь к тому, что полковник. В принципе, какая разница? Важен результат, а он, как говорится, налицо.

Некоторые источники аккуратненько намекают на визиты Гиркина в ближневосточный регион. О чем косвенно подтверждают его выступления на тему «арабской весны» и подобных «мероприятий».

В качестве военного эксперта И. Стрелков смотрелся довольно весомо, обнаруживая недюжинные знания по ситуациям в Ливии и Египте.

Я не оговорился. Получалось именно так. Служил Игорь Гиркин, а выступал, писал, творил и реконструировал И. Стрелков. Почему — тоже понятно. Незачем «светить» свое прошлое в некоторых ситуациях, да и настоящее не всегда полезно.

Так Игоря Г. в публикациях сменил Игорь Стрелков. В августе 1999 года специальные корреспонденты газеты «Завтра» Александр Бородай и Игорь Стрелков подготовили репортаж из Кадарской зоны Дагестана о том, как спецназ МВД проводил зачистку нескольких сел, где проживали ваххабиты. Все логично: репортерствовать сотруднику ФСБ Гиркину было бы не с руки, а Стрелкову — вполне.

Кроме газеты «Завтра», Стрелков является еще и корреспондентом «ANNA-NEWS».

А дальше был Крым. То, что Стрелков там был отнюдь не туристом — понятно. Но вот воспользоваться плодами заслуженной победы почему-то отказался. И отправился дальше, в Славянск.

В Славянск поехал по зову сердца. С его слов, в его вооруженной автоматами самообороне большинство — жители города. Хотя признает, костяк его отряда сформировался не в Луганской области, а ещё в Крыму, и как минимум треть его составляют не украинские граждане. "Отряд, с которым я пришел в Славянск, формировался на территории Крыма. Я не буду этого скрывать. Это все — добровольцы, причем две трети — граждане Украины. Не только крымчане, есть беженцы из других областей Украины — из Винницы, из Житомира, Киева. Конечно, очень много дончан и людей с Луганщины. Именно по их предложению отряд и принял решение прибыть именно в Славянск", — описывает Стрелков структуру сил Сопротивления Славянска.

Сердце вообще штука сложная. Ему приказать проблемно, а вот оно — вполне. Человеку, который воевал за славянский мир еще в Боснии, дважды приказывать не пришлось.

Итог всем известен. Пока небольшая, но эффективная армия Стрелкова успешно противостоит всем боеспособным подразделениям украинской армии, нацгвардии и ЧВК. Че Гевара на том свете должен нервничать. Есть с чего.

Отдельно надо сказать об отношениях Стрелкова и СБУ. Одно время в СМИ муссировалась информация, что Стрелков не россиянин, а очень даже украинец, имеющий самое прямое отношение к означенной структуре. Откуда тогда такое знание театра военных действий и возможностей укроармии, не с игр же реконструкторских? И организация реально не на уровне прапорщика-спецназовца. Вот поторопились ребята из СБУ.

СБУ обвиняет Стрелкова-Гиркина в следующем:
— захват здания ВС Крыма;
— операция по блокированию всех военных гарнизонов украинской армии;
— фактическое руководство «вежливыми людьми» в Крыму;
— нейтрализация всего контингента СБУ и западных спецслужб в Крыму;
— создание сил Сопротивления на Юго-востоке;
— непосредственное руководство всеми действиями сил Сопротивления, начиная с захвата административных зданий, затем командование обороной Славянска (и фактически всей Донецкой обл.);
— ликвидация агентуры СБУ в Славянске и Краматорске;
— захват в плен офицеров группы "Альфа" СБУ, офицеров Генштаба Украины и т.н. "наблюдателей ОБСЕ". Именно захват в плен шпионов от ОБСЕ, причём фактически с поличным и вместе с шпионской аппаратурой вызвал буквально приступ бешенства в ЦРУ, АНБ и ещё многих спецслужбах Запада. Такого осязаемого провала у спецслужб НАТО не было уже давно.

Не многовато для игрока-реконструктора? Или прапорщика?

Если всё перечисленное в этих "обвинениях" является правдой хотя бы на 50%, то Игорь Стрелков (Гиркин) достоин быть награждён боевым орденом. Как минимум. А за шпионов ОБСЕ — отдельно.

Если один полковник (не важно, в отставке или действующий) смог реально переиграть спецслужбы НАТО, армию Украины, нацгвардию и частников-наемников, то это означает одно — либо он гений, либо вся боеспособность и "слава" западных спецслужб и ЧВК не стоят и пары рожков к автомату. Второй вариант лично мне нравится больше, хотя не против совмещения первого со вторым.

Портрет моего героя получился недописанным. Многое, к сожалению, очень многое, осталось за кадром. О некоторых вещах просто еще рано говорить, хотя весьма хотелось бы. Но — рано.

Лично мне ясно одно: Игорь Стрелков и Игорь Гиркин — выдающиеся представители нашего народа и наших Вооруженных сил. Возможно то, что он сотоварищи сейчас совершает, не вписывается в рамки международного законодательства. Да, он очень похож по стилю на Че Гевару. Но в первую очередь, это русский человек, который решил лично для себя потратить себя на то, чтобы сделать жизнь таких же русских людей такой, какой они хотели бы ее видеть.

И одно это уже достойно уважения в анналах истории. Наряду с братьями Кастро, Че Геварой, Боливаром и подобными историческими персонажами. О которых с уважением говорили даже их враги.
Источник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.