в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Украинские рабочие - одни из самых бесправных в мире

Просмотров: 942

Украинские рабочие - одни из самых бесправных в мире
Украина вошла в число стран, где рабочие находятся в совершенно бесправном положении. Ее соседи по списку — Ливия, Судан, Сомали, Центральноафриканская Республика. Это — результаты исследования Международной конфедерации профсоюзов. Последние события в Луганской и Донецкой областях стали ярким подтверждением этим выводам.
Хуже, чем в Нигерии и примерно так же, как в Южном Судане и Сомали: "пятерка" с плюсом в случае с исследованием Международной конфедерации профсоюзов – это худшая оценка, которую страна может получить за свое отношение к рабочим. Выводы экспертов публикует The Washington Post вместе с картой, где в красной зоне наряду со Свазилендом и Зимбабве оказалась Украина.
Из 139 стран, где оценивали ситуацию за последние 12 месяцев, в черный список попали восемь — те, где за неповиновение рабочего могут запугать, арестовать или даже убить. В докладе Международной конфедерации профсоюзов – подробный анализ ситуации в тех странах, где права трудящихся не гарантированы. Из примеров чуть менее шокирующих, но все равно не имеющих ничего общего с цивилизованными трудовыми отношениями – отказ от страховых выплат в случае травмы на производстве, ограничение деятельности профсоюзов и запрет на забастовки. При этом, как правило, сотрудникам предприятий не стоит ждать защиты ни от чиновников, ни от правоохранительных органов.
Недавних примеров — десятки. Эти кадры сняты в Луганской области в середине апреля: рабочие "Краснодонугля" собрались на митинг на площади Молодой гвардии. Как сообщали официальные украинские СМИ, бастующие выражали возмущение из-за низких зарплат. И здесь, конечно, есть доля правды: месячный заработок на предприятии, подконтрольном олигарху Ринату Ахметову – от 2 до 4 тысяч гривен (это примерно 6-12 тысяч рублей). Но как выяснилось, главной причиной протеста было увольнение 30 рабочих, которых так наказали за участие в митингах против находящихся у власти националистов.
Тогда же сотрудникам другого предприятия Ахметова — "Комсомолец Донбасса" — запретили участвовать в митингах в поддержку русскоязычного населения и даже обсуждать с коллегами судьбу юго-востока Украины.
"Начальник участка сказал: хотите ходить на митинги — ходите, просто за вами, на ваше место, по 10 человек стоит на очереди, которые захотят на работу", — рассказывает шахтер Александр Ларин.
А это уже Донецк – совсем недавно, 20 мая: все то же самое, но как будто в кривом зеркале. На "Донбасс-Арену" Ахметов выводит сотрудников своего холдинга "Систем Кэпитал Менеджмент". Уже сам – причем вновь под угрозой увольнения. Слова о том, что трудовой коллектив должен быть вне политики, видимо, забыты.
Источник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.