в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Дмитрий Стешин: территория команчей рожает государство

Просмотров: 1857

Дмитрий Стешин: территория команчей рожает государство
Охота на пассажира

Поезд номер 017 «Москва-Симферополь» провожал осенний дождь и слегка трезвый сотрудник транспортной полиции, зубоскаливший с проводницами на перроне. Мой напарник Саша Коц избежал навязчивого общения с органами, проскользнув в свой вагон, а я вдоволь наслушался вот этого: «Куууда, куууда ты едешь, тебя снимут на границе! Всех снимают!». В словах опера была какая-то тревожная правда – я ехал в вагоне почти что один. Саша – тоже. Мы не созванивались по телефону и даже не пошли в вагон-ресторан, чтобы не светиться лишний раз. Сидели, каждый в своем вагоне и каждый баюкал свою легенду-вездеход. Я даже репетировал перед купейным зеркалом. Уже второй месяц российские журналисты просто так в страну победившей демократии не ездят. Командировка на Украину сейчас, это спецоперация внедрения, практически космодесант на еще неоткрытую планету, инфернальное Спортлото. Мне повезло на границе. Товарищу – нет. Глубокой ночью, на погранпосту, я получил печальную смс-ку от Саши: «Меня сняли и депортируют». Получил, огорчился, и тут же стер ее из телефона. На всякий случай, ведь случаи на «Территории команчей» бывают разные. Термин этот придумал и запустил в оборот бывший военный журналист и прекрасный писатель Перес Реверта. «Территория команчей» это местность, где не действуют привычные законы мирного времени, реальность искажена, безрадостна, иногда – омерзительна. И все зависит только от тебя.

«Такси на Дубровку»

Вокзальный таксист сначала обрадовался такому длинному и выгодному рейсу Запорожье-Донецк, но после разговора с гаишниками на выезде из города страшно огорчился. Лишь бормотал и причитал: «Не проедем, не проедем. До Донецка ровно 12 блоков. Эти завернут тебя, с российским паспортом-то, а те, сепаратисты, скорее всего, расстреляют. Они же на блоках укуренные стоят, в темных очках, или пьяные, палят во все, что шевелится! Нет, сам не видел. Но по телеку так говорят». Наконец, таксист нашел выход – подрезал и прижал к обочине попутную маршрутку с табличкой «Запорожье-Донецк». Из нее не спеша вылез детина с «запорожскими» усами. Как в героическом и трогательном фильме, таксист вцепился в руку коллеги: «Тарас! Это парень с российским паспортом! Я тебя прошу, довези его в Донецк живым и здоровым!». Тарас просто и без пафоса ответил: «Довезу, дядь Коль!». Бурча о том, что все сошли с ума в этом мире, Тарас усадил меня рядом с собой и сказал: «Ты – мой сменщик, я тебе показываю маршрут, никаких российских паспортов у тебя нет. Рюкзак пихай под сиденье. Молчи если что». И мы пошли отсчитывать двести тревожных километров, заезжая на автостанции в крохотные городки и поселки. Мы подбирали и высаживали множество пассажиров, но говорили в нашей маршрутке не о клубнике, которая поперла в рост, как скаженная, а о том, кто и где видел танки, да над чьим домом порхали вчера вертолеты. Мы проезжали насквозь неряшливые и пыльные блоки, которые сторожили сопревшие к полудню на солнце субтильные парубки в брониках и с автоматами. Или, наоборот, среди мешков с песком страшно потели громилы в черной нацгвардейской форме. Скользили взглядами по лицам пассажиров, лениво качали стволами автоматов. Всех этих людей в форме объединяло одно – неизбывная скука с приторным привкусом от осознания абсурдности происходящего. «Стопроцентный украинец» Тарас довез меня до Донецка. По дороге мы подружились, обменялись телефонами, меня позвали на рыбалку и в гости…и от всего этого, стало не светло на душе, как бывает при встрече с хорошим человеком, а тяжело, горько и обидно.

«Майдан № 2»

Вопреки рассказам украинских СМИ, из Донецка не валили прочь толпы перепуганных беженцев. Въезды-выезды были свободны, но сам город ощутимо обезлюдел и многие магазины после событий понедельника, так и не открылись. Детей на улицах почти не видно, хотя 150 километров назад, в Запорожье, все улицы были забиты гуляющими разряженными школьниками – последний звонок. Донецкой народной республике его сдвинули на день – ждали, что Киев снизойдет и все-таки пришлет бланки аттестатов. Но Киев решил отомстить. В это никто не верил до последнего, и заказать их в России просто не успели. И скорее всего, праздник отменят – новые власти Донецка боятся за своих детей.
Руководство мятежной республики, почти в полном составе обедало в отдельном зале, какого-то непритязательного кафе. Штатские, люди только что переодевшиеся в штатское, люди во всей амуниции. Один из командиров ополчения, с позывным Гора, рассказывает эксклюзивные подробности боя за аэропорт Донецка:
- Мы старались не стрелять в кировоградских спецназовцев, которые там сидели. Они – в нас. Но им не дали… Это был «Майдан номер два». Снайперы били и по нам, и по нашим противникам, с очень серьезного расстояния – тысяча, тысяча двести метров – мы проверяли по дальномеру. Командир кировоградцев в итоге, перешел на нашу сторону в ходе боя, развернул «зушку» и ударил по зданию, откуда им стреляли в спины. У нас был с ними договор о мирном решении, но когда пришла в аэропорт наша группа переговорщиков, в лесопосадке выбросили десант с людьми из ЧВК. Две снайперши были из Прибалтики, это мы по их радиопереговорам поняли. Они там так и остались, наши снайперы их сняли. Что еще из странного? Заметили, что маневры вертолетов были необычные, так украинцы не летают…
Гора мрачнеет, ковыряет пожелтевшую и слипшуюся от пота пачку сигарет. Там, в аэропорту еще остались лежать под майским солнцем тела его товарищей. И тела врагов. Терминал взят ополчением, но украинская армия отошла в лесопосадки и снайперы простреливают буквально каждый сантиметр асфальта. Один из советников премьер-министра, говорит, что вчера шли переговоры с Пан Ги Муном, пытались договориться о выносе и захоронении тел. Но, в ООН заявили, что подобные вопросы в компетенции «Красного креста». В общем, замечает советник, «проще выбить этих из лесопосадки, чем что-то решить с этими организациями, скорее всего, мы так и сделаем».

Прокурор из разведроты

За соседним столом сидит мужчина в камуфляжной майке, просматривает какие-то бумаги. Это первый генеральный прокурор ДНР, Равиль Халиков, чуть ли не десяток лет в общей сложности, проработавший в прокуратурах Мордовии и Москвы. Еще на днях у него был позывной «Барс», и будущий Генеральный прокурор республики штурмовал аэропорт вместе с другими ополченцами. Равиль просит его не снимать. Объясняет, что он пока не переоделся из формы командира разведроты в черный прокурорский костюм. Не успел. Не до этого было. А сейчас нужно наводить порядок в республике.
- В государстве живем, не в банде – советник премьера цитирует старый советский фильм «Шестой», где в основе сюжета – установление Советской власти на Дальнем Востоке.
- У нас органы государственной власти приводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации. В республику приехали добровольцы, сотрудники российских прокуратур. С местными кадрами, с теми, кто решил служить ДНР, налажено понимание.
Первое, чем занялась прокуратура ДНР – «комплекс преступлений совершенных украинской армией в аэропорту Донецка и на территории города». Заодно – начали проверку по фактам мародерства в торговом центре возле аэропорта. Несколько групп ополченцев, жертвуя собой, под снайперским огнем, вынесла из гипермаркета немало элитного алкоголя и несколько кассовых аппаратов. Выводы из случившегося были настолько оглушительные, что даже в Киеве задохнулись от преждевременной радости: «Банды ополченцев сцепились между собой!». Но, в реальности, ополченцы просто зачистили здание ОГА от вооруженного сброда, проведя спланированную «полицейскую операцию»

Контуры будущего

- Освободили здание от непонятных людей, которые там жили, варили борщи, делали детей…наверное, – рассказывает корреспонденту « КП» премьер ДНР Александр Бородай.
- А еще, были уличены в мародерстве. Правительство республики строит законную власть, поэтому мародеры в здании ОГА недопустимы. Более того, нам нужно это здание для работы правительства. Туда вернулись все государственные службы. Сейчас там все чистим-убираем, делаем косметический ремонт.
Мы продолжаем свой разговор уже в другом кафе – охрана настоятельно порекомендовала нам переместиться в другое место.
- Если по зеленому свистку, вся украинская армия поднимется и навалится на Донбасс, устоите?
Премьер смеется:
- В реальности это будет ужасное зрелище, потому что украинская армия разложена и развалена. Большая часть солдат и офицеров воевать не хотят. Кстати, мы тоже стараемся с ними не воевать. Другое дело, что есть отряды нацгвардии и Правого сектора, которые воевать не умеют, но хотят. Есть наемники господина Коломойского, которые умеют убивать. Но убивать и воевать – разные вещи. Наемникам нужно тратить заработанное, поэтому в сложных ситуациях, они … не очень устойчивы.
Судя по тому, с какой интенсивностью ДНР начала формировать государственные структуры, у будущего появились какие-то контуры. По словам премьера, сейчас есть два варианта развития событий:
- Первый вариант, - максимум. Донецкая республика в составе России. Но, мы пока не получили ответ на эту народную просьбу. Но мы все-таки надеемся, что ДНР со всеми своими территориями и гражданами войдет в состав России. Если не получится, мы объединимся с Луганской народной республикой в одно независимое федеративное образование - Новороссию. Возможно, к нам присоединятся еще несколько таких же народных республик.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пять лет без права перехода Путешествие с самого начала обещало быть волнительным. Десятки журналистских групп уже прошли этим увлекательным путем. Кто-то - с открытым «забралом», наперевес с камерами и пресс-картами, кто-то - с «казачьей смекалкой» и билетами на киевский концерт. Поездка на Украину для пишущей и снимающей братии превратилось в сложнейший квест, приправленный тонкой психологической и актерской игрой. Ведь журналистов из России официальных, с аккредитациями и международными репортерскими удостоверениями в Незалежную не пускают категорически (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Украинские каратели обстреляли детскую больницу Украинские артиллеристы каждый день доказывают: главным для них является не меткость, а особый цинизм. На рассвете пятницы они вновь обстреляли Славянск, снаряды накрыли детскую больницу. Никто не пострадал лишь по счастливой случайности. Обстрел начался в пятом часу утра, когда в больнице оставались около десяти юных пациентов, которых по состоянию здоровья не отпустили по домам врачи. И дежурный персонал.
Д. Стешин
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: ovsyn
  • 1 июня, 14:06
Что то смахивает на Тихий Дон там тоже казачки запутались
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.