в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Владимир Филаретов. Звезды над холмами: о ситуации на Украине

Просмотров: 2244

Владимир Филаретов. Звезды над холмами: о ситуации на Украине
Письмо из Киева. Коллега из Киева, преподаватель университета, «набрел» на мою статью «Осколок империи: об украинском проекте». Далее, без редакции, приводится соответствующий отклик:
«Я, как и подавляющее большинство нормальных людей, считаю безумием то, что происходит на Донбассе. Но нормальные люди не творят историю.
Нормальные люди находятся в плену идеологических стереотипов, которые подминают и нивелируют идеи гуманизма, составляющие основу нормального мировоззрения. Лучше Достоевского никто об этом не сказал (о революции и слезе ребенка). В отличие от гуманистического мировоззрения, идеологическое мировоззрение во все века было орудием повышения эффективности удержания или захвата территорий, так необходимых для обеспечения ресурсами жизнедеятельности хомосапиенсов.
История показывает, какой степени изощренности, цинизма, двойных стандартов и т.п. удалось достичь работникам идеологических фронтов всех времен и народов, а также и то, что все трагические последствия этой работы ничему не учат. Печально то, что идеологические дискуссии (а их сейчас в прямом эфире много) ведутся без предварительной формулировки принципов, которые являются незыблемыми для дискутирующих сторон. Вести такие дискуссии так же бесполезно, как строить научную теорию без формулировки аксиом. В результате дискуссии бесплодны, не ведут к логически проверяемой истине – основе консенсуса.
Я читал много твоих статей, в которых ты справедливо критикуешь недостатки государства, в котором живешь. У нас их не меньше. Это следствие болезни общества. Можно ли вне рамок свободной дискуссии без ярлыков и нетерпимости найти рецепты исцеления? Можно, если найдется подходящий мессия. Но поскольку его не видно (по крайней мере, у нас), нужно определяться с принципами для дискуссии. Мне было бы интересно узнать твое мнение, какие принципы должны быть незыблемы в идеологической дискуссии. Иначе нелогичное может показаться логичным и наоборот.
Например, ленинский принцип о праве нации на самоопределение устарел? Опираясь на принципы, можно было бы получить логически обоснованные ответы, например, на такие вопросы: что лучше, сначала оздоровить больное общество, а потом расширять его или наоборот? Если фашистские силы на выборах президента набирают менее 2% голосов избирателей, больно ли общество фашизмом?
Если бы удалось определиться с принципами, я мог бы подискутировать относительно некоторых твоих тезисов ради поиска истины. А так всегда будет господствовать проверенный веками принцип: кто сильнее, тот и прав. А подходящая идеология оправдает применение силы. Мне кажется, если интеллектуалы всех стран определятся с принципами, то им удастся, наконец, выстроить приемлемую идеологию для людей с идеологическим типом мышления. Тогда будет очень трудно найти причины убивать друг друга.»

Позиция великоросса: что такое фашизм. В приведенном выше комментарии обсуждается отсутствие взаимопонимания между общественностью Украины и России, сформулирован ряд вопросов. В свою очередь, я был бы рад узнать контраргументы к моей позиции, чтобы сделать ее более объективной. Однако, к сожалению или к счастью, нижеследующий разъясняющий текст был оставлен коллегой без комментариев.
Яценюк считает, что Россия хочет «загнать Украину в СССР». А что остается делать, если Украина переметнулась в стан мирового жандарма? Это вопрос выживания России, а не жажда новых территорий. Когда земля вот-вот начнет гореть под натовским ботинком, поздно обсуждать вопрос: «что лучше, сначала оздоровить больное общество, а потом расширять его, или наоборот».
Больно ли общество фашизмом, если «фашистские силы на выборах президента набирают менее 2% голосов избирателей»? Фашизм бывает радикальным и сущностным. Да, радикальный фашизм, под черно-красным полотнищем, не набрал 2%, но сущностный (фашизм по сути) на Украине восторжествовал. Он уже четверть века переписывает историю.
Иначе нельзя – в противном случае Украина, с традиционным раскладом территориальных устоев населения, не сможет состояться как государство в тех же границах. Точнее, смогла бы, но «благожелатели» с Запада, пронизавшего Украину сетью «некоммерческих организаций», не заинтересованы в том, чтобы Украина оставалась сестрой России.
Переформатирование сознания не все переносят безропотно. В случае разрушения СССР и культивирования капиталистических ценностей я (в числе сотен, потом десятков тысяч граждан России) отказался от замены паспорта СССР на паспорт РФ. Но историю-то нам оставили, Ленина не тронули, «десталинизация» провалилась. В противном случае реакция на реставрацию капитализма была бы более радикальной.
У меня до сих пор советский паспорт. Он вот уже 10 лет просрочен – нет фотографии 45 лет – и потому недействителен. Если у меня есть Родина, зачем мне паспорт? Природа не даст пропасть, а куда надо, я дойду пешком. Мне смешон скулеж «креативного класса» об «отсутствии свобод и диктатуре»
Креативность – творческий подход – должна быть во всем. Не креативен тот, кто видит причину неудач везде, кроме себя. Я сторонник здорового консерватизма, самодостаточности, поскольку тоталитаризм – единственно возможная форма существования нашей большой страны
Ельцин побоялся запретить Коммунистическую партию, опасаясь раскола общества. Чтобы люди не брались за оружие, не следует вымарывать недавнюю историческую память, развенчать которую стремятся на Украине. Это мы называем фашизмом, хотя Ходорковский и Макаревич так не считают…
О праве нации на самоопределение: иллюзии демократии. Ельцин, пытавшийся оправдать преступный беловежский сговор, уверял нас, что границы между Россией и Украиной будут прозрачными, сохранятся братские отношения. Однако и это обещание дополнило ряд утопий, столь притягательных для «демократической общественности», отрабатывающей вольно или невольно забугорные сребреники.
Помню, как в конце 80-х годов науськиваемые Западом «правозащитники» из Таллина и Львова призывали: «За нашу и вашу свободу!». А что дала нам эта свобода – свобода от себя? В каждой бывшей республике у каждого советского человека осталось что-то свое. А получили оптом 15 свор дармоедов во власти независимых республик вместо одной своры – в СССР! Простой человек понимает пагубность местечковых амбиций и приходит к имперскому мировоззрению.
К чему привел распад Отечества? К преимущественно русофобскому окружению бывших братских республик, сознание населения которых переформатировано властными элитами под образ врага в лице России. Очень удобно списывать на внешнего врага собственную алчность и головотяпство.
Украинское руководство, унаследовав бандеровский ген, просто не находит другого способа обрести государственность. Географические аппетиты реализуются двояким – «мирным» и военным – образом: 1) четверть вековым «промыванием» мозгов (захвачена центральная Украина); 2) бомбардировками, тяжелой артиллерией и установками залпового огня (уничтожено или выдавлено за пределы своей территории население юго-восточной части –Новороссии).
История повторяется и поражает сходством деталей. Только Украинская повстанческая армия (УПА) – со знаком отличия в виде тризуба – теперь воюет не под знаменами Третьего рейха, а под флагами Четвертого рейха – США и Евросоюза. Патологическая жестокость УПА претерпела реинкарнацию в метастазах «Правого сектора» по всей Украине и изуверствах Национальной гвардии в Новороссии. Получается, что любить червоно-чорну и жовто-блакитну родину можно заставить только силой! А вот черно-желто-белый стяг самопровозглашенной Новороссии притягивает…
В России два десятилетия, последовавшие за катастрофической «перестройкой», показали, что на либерализме (который всегда с двойным дном) далеко не уедешь. Лубянка (бывшая площадь Дзержинского) к 137-летию первого чекиста обрела памятник Дзержинскому. К сожалению, пока не оригинал, свергнутый разнузданной толпой в августе 1991 года. О необходимости возвращения монумента я писал в «Советской России» еще в 2004 году.
«Кто забудет речь родную, тот забудет мать родную». Почему США, отделившись от Великобритании, сохранила язык, а Украина–УССР, появившаяся в результате разрушения СССР, подверглась украинизации – языковой и исторической? Это тем более удивительно, что не существует более близких языков, чем русский и украинский.
Во времена горбачевского «нового мышления» в УССР активно цитировали изречение Т.Шевченко: «Кто забудет речь родную, тот забудет мать родную». Но русский язык что, не был родным почти для каждого в нашей большой Родине – Советском Союзе? Часто бывая в Киеве, Львове и Харькове, я украинского языка почти не слышал (однажды спросили: «который час»).
Кстати, Тарас Григорьевич говорил по-русски без акцента и, конечно, вряд ли бы поддержал нынешних ревнителей чистоты «мовы», стремящихся изжить «имперский язык» на Украине. Если судить по объёму написанного Шевченко, то он, скорее, русский писатель, чем украинский.
Почему на политическую сцену Украины выползло столько иванов, не помнящих родства? Этот вопрос можно отнести и к деятельности горбачевской элиты СССР. Очевидно, потому, что население безропотно сносило и сносит насилие над исторической памятью в угоду кучке политиканов, имеющих какие-то шкурные интересы.
Приведенная выше цитата Шевченко теперь относится к русскому языку и русской истории, поскольку Украина обрела государственность благодаря СССР. Нельзя забывать, что по переписи 1897 года великороссы, малороссы и белорусы именовались одним словом – русские. В мире достаточно независимых государств, имеющих один и тот же государственный язык, что способствует нормальным отношениям между ними. Однако прозападные круги, получившие власть на Украине, изначально не ставили своей целью добрососедские отношения с Россией.
Наивно желание обеспечить унитарность государства путем признания статуса государственного для одного языка, не пользующегося спросом у всех территориальных образований. О «вине России в событиях на Украине» хорошо рассказано в басне И.А.Крылова про мартышку и зеркало. «Родовые муки» унитарности уже обошлись Украине многими тысячами жизней и разрушенными городами.
Мне непонятно, как стерпела украинизацию научных изданий техническая интеллигенция. В украинском языке, используемом преимущественно на разговорном уровне, просто не было нужных слов. При подготовке диссертаций приходилось наспех выдумывать термины, в лучшем случае брать английские варианты, например, «геликоптер» вместо «вертолета», скатываться к бытовой лексике, меньше погружаясь в суть вопросов. Подавляющее число ученых, конечно, продолжали и продолжают писать на русском, но языковое раздвоение мышления сказалось на качестве научных исследований.
Каток украинизации прошелся, прежде всего, по Киеву, который в советское время был, например, центром автоматизации проектирования. Теперь же значительной части украинской интеллигенции (когда-то авангарда в области вычислительной техники и теории электрических цепей), искусственно оторванной от коллег из России, свойственен комплекс неполноценности. Творите на своей территории, кому вы нужны в Евросоюзе?
Обида малороссов понятна: Союз строили вместе, а после дележа остались с выработанными угольными штольнями. Так кто вас выгонял-то? А забугорный «старший брат» чем лучше? Какие с ним родственные и исторические связи?
Совсем недавно в США своим «сукиным сыном» считался Саакашвили. Его наука не идет впрок. Как теперь к Саакашвили относятся в Грузии? Однако грехи на родине за Порошенко и Яценюком, занявшими место Саакашвили на Олимпе национал-предателей, исчисляются потоками крови. Им кажется мало, они преуменьшают потери и продолжают просить оружие для убийства соотечественников. Наверное, скоро этим «миротворцам» придется также заказывать трудовые визы в США.
Триумф и поражение пятой колонны. Я считаю, что происходящее на Украине – последствия преступных действий той же пятой колонны, которая в 1991 году разрушила СССР. Этот «мертворожденный монстр» (по выражению катализатора разрушительных процессов – Солженицына), пришедший на смену монархической России, 70 лет был головной болью Запада.
Стремясь забыть «страшный сон» рождения и обучения в СССР, нынешнее руководство Украины бросается в растопыренные объятия Запада, со стороны которого на протяжении веков в Россию и СССР двигались орды захватчиков. А Киев всегда был форпостом на их пути: «Киев бомбили, нам объявили, что началася война». Сталин не зря отодвигал границы на Запад, «воссоединяя украинцев». Однако полученное тогда преимущество через 75 лет начало стрелять.
Теперь недружественный военный блок намеревается окопаться непосредственно под центральной частью России. Поэтому поддержка населением Украины руководства, пришедшего к власти в результате переворота, совершенного «бандерюгендом» – плодом русофобского образования, воспринимается в России как предательство.
«Сепаратисты» (именуемые узурпаторами власти «террористами») у нас пользуются безусловной поддержкой, поскольку являются защитниками Отечества, которое создавали их и наши деды и прадеды. Мнение либеральной общественности оставляем на ее совести (если она есть).
Среди командиров ополчения Новороссии распространено мнение, что следует установить границы Украины вдоль пограничного разделения 1939 года. Именно туда ополченцы, перешедшие в контрнаступление, намеревались отбросить украинскую армию.
Порошенко по привычке блефует, когда говорит, обращаясь к Яценюку, что сейчас «подходящее время», даже не для реабилитации, а для воспевания «героического» прошлого УПА. Порошенко подчеркнул, что «это нужно было делать несколько веков назад», начисто позабыв, что проблема бандеровского движения при освобождении Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков была порождена присоединением к СССР в 1939 году Галиции.
Эта аннексия подсыпала фактов пассионарным основоположникам галичанской ветви нацизма. Их можно рассматривать как борцов за свободу польской провинции, но причем здесь Украина? Почему ей Майдан диктует свою волю? На основании того, что раковая опухоль одного органа имеет право поразить весь организм? Так что Порошенко не следует обижаться и надувать щеки, претендуя на Крым и Новороссию. Хирургическое вмешательство в большинстве случаев дает хорошие результаты.
Осознанно умирать можно за Родину, жизнеутверждающую идею, но не подпрыгивая, удовлетворяя желания кукловодов и пытаясь дотянуться до западных подачек. Порошенко, Яценюк, Ходорковский и Макаревич плохо знают свою страну. Русские привыкли развиваться, когда их прижимают к ногтю. Нет в мире более настойчивых людей, как нет тех, кто со сравнительно небольшой численностью смог объединить одну шестую часть суши, найдя общий язык со всеми народами.
Звезды над холмами. Великую Отечественную войну все республики СССР вынесли на своих плечах. Понятно сказал об этом в стихотворении «Звёзды над холмами» мой односельчанин Михаил Кошкин – журналист и поэт, переживший войну в деревне Котяковка Ульяновской области:

«Когда полыхала
Мировая война,
На подростков и женщин
Оперлася страна.

За плугами шагали
Дни и ночи подряд,
Выручая Отчизну,
Как на фронте солдат.

Приходила усталость,
Голод наземь валил,
Но не гасла надежда,
Дух победы в нас жил

Никогда не забуду
Дорогого дружка,
Комсомольскую юность
Огонёк от значка.

Отгремели салюты,
Друг обнял свою мать
И ушёл в Закарпатье,
в пограничную часть.

В доме тихом осталас
Молодая жена,
Ожидая ребёнка,
Волновалась она.

… Ах, граница, граница!
Кто придумал тебя?
Собрала ты красивых
И отважных ребят.

Только ждешь не оттуда
Ты коварной беды,
Только, видишь, в обход
Идут вражьи следы, –

В спину метит ножом
Ледяная рука…
Закружились деревья
Горят облака.

И на самой границе
Вырос холмик крутой,
В синеву устремлённый
Яркоалой звездой.

Там схоронено сердце
Комсомольца-бойца,
Там подросток-сынок
Клялся праху отца.

Клялся Родине он,
Клялся матери он
И звезде над холмом
Отдал низкий поклон».

Это стихотворение, расширенное до поэмы, Михаил Кошкин пытался опубликовать в закарпатском издании по месту гибели друга-пограничника, но получил отказ. Думаю, что причиной этого были не художественные стороны произведения, а стремление не бередить старые раны участников бандеровского движения.
Не случайно стихотворение написано, накануне дня рождения Ленина – 21 апреля 1965 года – у автора был творческий порыв. Нельзя отказываться от нравственных представлений, которые цементируют страну. Для либералов нет ничего святого, а порочащие факты всегда можно найти.
Украина – не Израиль, где по выражению Высоцкого: только «на четверть бывший наш народ». На Украине народ наш на все 100%, включая заблудшие души! Стремление к социальной справедливости, в конце концов, не оставит шансов изготовителю конфеток, предлагающему Украину на десерт Западному миру.
Поторопились бандеровские реваншисты – еще не умерли на Украине и в России те, чьи деды и отцы пролили реки крови, сложили головы в боях за Украину. Еще свежа память о схватках с бандеровцами после войны. Воспользовавшись хрущевской «оттепелью», они [иди зачастую их дети - от Кравчука до Ющенко] просто пересели в партийные кресла на Западной Украине, и это выстрелило спустя 60 лет.
Взгляд на Великую Отечественную войну и послевоенную зачистку от остатков бандеровских формирований является ключом в отношениях между Россией и Украиной. Если согласия по этим вопросам не будет найдено, то Украина своей исторической памятью расколется на ряд государственных образований, более или менее дружественных России.
_______________________________
Сайт ДЗВОН (За-науку)
Владимир Валентинович Филаретов, профессор. Ульяновск
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.