в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

А теперь - горбатый!

Просмотров: 2074

А теперь - горбатый!
В Донецкой республике могут национализировать предприятия, которые не платят налоги в бюджет региона. Такое заявление прозвучало после того, как самый крупный олигарх Украины Ринат Ахметов призвал рабочих своих заводов не подчиняться сторонникам федерализации.
Самый богатый человек Украины, который, как выяснилось, еще и лучше всех местных олигархов умеет приспосабливаться, похоже, определился. Ринат Ахметов призвал рабочих Донбасса выйти на массовый митинг против тех, кто считает, что с нынешней киевской властью им не по пути.
"Скажите мне, пожалуйста, кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края? Я призываю все трудовые коллективы выйти завтра на предупредительный протест по месту работы. И этот митинг начнется завтра с гудка, который прозвучит на всех предприятиях Донбасса", — обратился по телевидению к населению Донбасса бизнесмен Ринат Ахметов.
На так называемый "марш мира" люди все-таки собрались – пойти против работодателя и остаться без средств к существованию мало кто решился.
"Они поставили задачу: собрать людей. Сначала это было добровольное участие, но к концу дня, когда стало ясно, что желающих совсем уж мало, к митингу стали просто принуждать. Сказали, что те, кто не поедет на митинг, попрощается с работой", — поясняет принципы, по которым на митинг выгоняли людей, сотрудник предприятия "Азовсталь" Евгений.
Правда, продлился митинг всего пятнадцать минут, из которых пять ушли на видеообращение Ахметова. Куда больший энтузиазм инициатива олигарха вызвала в Киеве.
"Ринат Ахметов – наконец-то энергия! Поверил. Надеюсь, и Донбасс поверит. Было бы желание – настоящее, не картонное. И разногласия проясним, и автоматы отложим пылиться", — пообещал "договориться" украинскому олигарху глава МВД Арсен Аваков в своем блоке в Facebook.
Отложить автоматы придется на условиях Киева: то есть без русского языка и с нацистами у власти. К такой позиции олигарх примкнул не сразу. Соратник или даже, как его называли в некоторых СМИ, покровитель Виктора Януковича, Ахметов с самого начала осуждал борьбу тогда еще легитимных властей с беспорядками в Киеве.
Правда, заявление он сделал после встречи с Викторией Нуланд, которая якобы пригрозила санкциями всем, кто против Майдана. Уже после переворота Ахметов призывал украинцев к миру и объединению. При этом многие эксперты именно его называли главным спонсором протеста на Донбассе.
По словам народного губернатора республики Павла Губарева, "две третьи активистов" получали деньги олигарха.
"Это такая тактика, чтобы ни с кем не поссориться и не потерять свое", — поясняет маневры украинского олигарха генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Почему теперь Ринат Ахметов решил примкнуть к Киеву, объяснить не трудно. Основной доход олигарха зависит от предприятий Донбасса. Договориться с новыми властями региона, а они уже потребовали уплаты налогов в собственную казну, если и удалось бы, то не скоро. Впрочем, теперь заводам бизнесмена грозит не простой, а национализация.
"Мы начинаем процесс национализации предприятий, которые находятся на территории Донецкой народной республики", — объявил сопредседатель правительства Донецкой народной республики Мирослав Руденко.
"Сегодня мы увидели, что делают приверженцы единой Украины. В Краматорске и Славянске идет война на уничтожение. И в этот важный момент выступает господин Ахметов, собирает сотрудников своих предприятий на митинг единой Украины", — возмутился глава президиума парламента ДНР Денис Пушилин,
Денег террору на Донбассе могло достаться не мало. Основное детище Ахметова – группа System Capital Management, в которую входят крупнейшие предприятия Украины в металлообработке и энергетике, в 2012-ом году принесла в казну страны почти 30 миллиардов гривен налогами. Еще 68 миллионов годом раньше заплатил сам Ахметов как физическое лицо. Триста тысяч штатных сотрудников СКМ зависят сейчас от решений непостоянного олигарха. И их судьба для Донбасса важнее бюджета.
Источник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.