в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

П. Губарев: немедленно прекратить военные действия

Просмотров: 1583

П. Губарев: немедленно прекратить военные действия
Павел Губарев разместил в фейсбуке сообщение следующего содержания.

Сергей Лавров:
Вопрос о визите П.А.Порошенко в Россию не рассматривается и не обсуждается ни по дипломатическим, ни по каким-либо другим каналам.


Что касается последних событий, напомню, что П.А.Порошенко шел на выборы с обещанием объединить страну. Вчера он сказал, что первая его поездка состоится в Донбасс. Там идет настоящая война. Сам он заявляет, что «контртеррористическую операцию» нужно поскорее закончить путем ее интенсификации. Если расчет делается на то, что до ожидаемой инаугурации П.А.Порошенко армия, используя тяжелые вооружения, национальная гвардия, «Правый сектор» и им подобные подавят сопротивление на Юго-Востоке, и он как победитель сможет въехать в Донбасс, это едва ли создаст хорошие условия для его гостеприимного приема в Донецкой области.
Надо немедленно прекратить военные действия и сделать то, что украинские власти постоянно требуют от других: выполнять Женевское заявление от 17 апреля и «дорожную карту», которую Действующий председатель ОБСЕ, Президент Швейцарии Д.Буркхальтер разработал на основе данного заявления. Это предполагает немедленное прекращение любого насилия и задействования армии в операции на Юго-Востоке. Вместо этого на Украине объявляют дополнительную мобилизацию, людей загоняют в армию и национальную гвардию.
«Дорожная карта» и Женевское заявление также требуют проведения амнистии всех протестующих. Насколько я знаю, этот законопроект рассматривается. Но один закон об амнистии уже был принят 6 мая с.г. Верховной Радой и касается амнистии уголовников при условии, что они будут записываться в национальную гвардию. Мы бы очень хотели, чтобы уважаемые международные структуры, включая Венецианскую комиссию Совета Европы и другие механизмы, разобрались, насколько этот закон отвечает высоким нормам современного международного правотворчества. «Дорожная карта» также требует исключительно мирного отношения ко всем протестующим и свертывание протестов путем переговоров. Мы к этому настоятельно призываем украинские власти. Уверен, если они сделают подобный шаг, на Юге и Востоке люди на него откликнутся.
Кроме того «дорожная карта» предполагает расследование всех случаев массовой гибели людей. В свое время Совет Европы сформировал группу, которая занимается рассмотрением трагедии на «майдане» 18-20 февраля с.г. (т.н. «дела снайперов») и прочих совершавшихся там убийств. Мы неоднократно выступали за то, чтобы было проведено непредвзятое независимое расследование событий 2 мая в Одессе и 9 мая в Мариуполе. Почти 10 дней назад я написал письма Генеральному секретарю ООН, Председателю и Генеральному секретарю ОБСЕ, Генеральному секретарю СЕ, Верховному комиссару ООН по правам человека с призывом задействовать имеющиеся у них возможности, потенциал и экспертизу их организаций для обеспечения независимого расследования, прежде всего, одесской трагедии и событий в Мариуполе.
Вчера в интервью «Новой газете» П.А.Порошенко заявил, что заинтересован в международном расследовании одесской трагедии и собирается пригласить экспертов ЕС, в частности Германии, а также России, чтобы добиться полной беспристрастности в установлении фактов. Какое-то время назад представители МВД Украины заявляли о готовности привлечь экспертов из Израиля. Мы ждем, когда все заявления и обещания перейдут в сферу практических действий. Это нужно сделать срочно, пока не замели все следы, как это пытались сделать в Доме профсоюзов в Одессе.
Наблюдатели от международных организаций, в частности, парламентских ассамблей ОБСЕ и СЕ, которые следили за ходом голосования в прошлое воскресенье, завершили свои публичные оценки призывом к П.А.Порошенко употр***ть свой новый пост, чтобы обеспечить подлинный диалог со всеми на Юго-Востоке, не использовать ярлыки типа «террорист» и «сепаратист», а наладить по-настоящему инклюзивный диалог. Сейчас это самый главный критерий, по которому будет проверяться истинное намерение киевских властей и П.А.Порошенко персонально. Рассчитываем, что он будет действовать в интересах всего украинского народа. Если так и будет, то в лице России он найдет надежного и серьезного партнера.

Славянск

Оккупанты продолжают обстрел жилых кварталов Славянске.
Первые последствия дневного обстрела Славянска:
- один из снарядов упал возле школы №10. Поехали скорые
- на ул. Батюка попало в машину, машина сгорела
- во двор Бульварной 4, залетел снаряд. Есть раненные. Много выбитых стекл.
- прямое попадание в школу №13. Разрушен актовый зал
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
да этой ублюдочной власти пофиг на эти женевские соглашения,так как и на меморандум что они там приняли,обещают одно а делают свое.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Пока что очевидно, что Порошенко намерен строить капитализм со звериным лицом. И на первых порах он не будет ссорится с другими олигархами, с Коломойским в первую очередь. Поэтому об объективном расследовании бойни в Одессе можно забыть.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.