в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Донецкого ополченца убили из американской снайперской винтовки

Просмотров: 2092

Донецкого ополченца убили из американской снайперской винтовки
65-летняя Татьяна Зверева, проживающая в Италии, приехала в Донецк, чтобы похоронить погибшего сына. Единственного ребенка. Обратно в Европу несчастная мать отправила пулю, оборвавшую его жизнь. Эксперты определили, что пуля была выпущена из американской снайперской винтовки.
По словам специалистов, таких на вооружении украинской армии нет. С этими винтовками воюют иностранные наемники. Несчастная мать решила показать всему миру, кто и из какого оружия убил ее сына, и рассказать правду о том, что происходит в Донецке.

- Это теперь смысл всей моей оставшейся жизни, - признается Татьяна Никифоровна.

Одетая в траур женщина нервно мнет георгиевскую ленточку. Опухшее от слез лицо, боль в глазах, седина под черным платком. Мать, пережившая сына, не может сдержать слез, и лишь через некоторое время берет себя в руки.

- Я уехала в Италию на заработки, чтобы хоть как-то поддержать семью, - тихо и потерянно говорит она. - А то наши правители довели Украину до такого состояния, что здесь уже невозможно было жить по-человечески.

Татьяна Зверева смогла воспитать и поставить на ноги сына. А потом он сам начал строить свою судьбу. 43-летний Марк жил в Донецке вполне благополучной жизнью. Небольшой, но хорошо налаженный бизнес, любимая и любящая жена, умница сын, мать за границей, куда можно было уехать. Казалось бы, зачем успешному предпринимателю и хорошему семьянину уходить от такой спокойной, размеренной и счастливой жизни на войну добровольцем?

С тех пор, как в стране начались тревожные события, Татьяна Зверева звонила сыну каждый день. Скайп, телефон, телефон, скайп... Мать всегда была в курсе того, что происходит на востоке Украины и в семье Марка. О том, что сын решил записаться в ополчение, она тоже узнала одной из первых.

- Я его отговаривала, просила бросить все и уехать ко мне в Италию, - сквозь слезы вспоминает Татьяна Зверева. - А он меня тогда просто и спокойно спросил: "Мама, скажи, а где бы ты была, если бы оказалась на моем месте?" Я не смогла ему солгать. Ответила: "В первых рядах". "Вот видишь, - сказал он. - А ведь я твой сын, мама".

Шли бои за аэропорт. В тот роковой день, ощущая смутную тревогу, Татьяна Никифоровна снова позвонила в Донецк.

- Не волнуйся, мама, у меня все хорошо, - сказал ей тогда Марк.

- Береги себя, - попросила мать.

Сын уберечься не смог. Жена Марка тоже словно предчувствовала беду. Она в тот день не хотела отпускать мужа из дома. Умоляла, стояла перед ним на коленях, лишь бы не уходил. Но так и не смогла удержать. Марк ушел. Это был первый раз в семейной жизни, когда он повысил голос на жену. Первый и, как оказалось, последний.

Убитой горем матери невыносимо трудно вспоминать и говорить о случившемся, но Татьяна Зверева вспоминает. Говорит… Сквозь слезы, сквозь боль. Она пообещала себе, что о смерти сына должны узнать как можно больше людей.

Машина, в которой ехал Марк, остановилась возле аэропорта. Судя по всему, ее уже держали на прицеле. Ополченец вышел из автомобиля, чтобы поговорить по телефону - успокоить супругу. В этот момент и раздался выстрел снайпера. Друг Марка, который был в тот момент рядом, пригнулся. Марк не успел.

Жена ополченца слышала, как речь мужа оборвалась на полуслове, и выпавший из руки мобильник ударился об асфальт. Пуля попала Марку в правый глаз. Выбило оба. Татьяне Зверевой пришлось хоронить изуродованного сына.

- А ведь у него были такие красивые глазки! - мать больше не может сдерживаться. Рыдает...

На похоронах о Марке было сказано много хороших слов от соратников. И до сих пор от друзей и знакомых со всего мира в адрес Зверевых приходят соболезнования.

Пуля, убившая Марка, уже за границей. А Татьяне Зверевой теперь придется поднимать на ноги внука, оставшегося без отца.

Отличие пуль США и России
В России и большинстве стран, имеющих собственное патронное производство, калибры пуль измеряются в миллиметрах. В Великобритании калибр измеряют в тысячных долях дюйма, а в США в сотых долях дюйма. Калибр равный 0,5 дюйма в США будет обозначаться - .50, а в Великобритании - .500 Ноль перед точкой не ставится. Калибр обозначает диаметр пули. В пистолетах самый массовый калибр и за рубежом, и в России равен 9 мм. Пули для ручного стрелкового оружия бывают малого калибра - до 6,5 мм, нормальные - от 6,5 мм до 8 мм и крупные - от 9 до 20 мм. В армиях НАТО массово применяются патроны с пулями двух калибров: 5,56 мм и 7,62 мм. В России 5,45 мм и 7,62 мм.

Пули калибров 5,56 и 5,45 отличить может лишь специалист, внешне они очень похожи. Калибры 7,62 мм вообще идентичны. В снайперском оружии применяются пули как калибра 7,62 мм, так и более мощные 8,6 мм или калибра .338 Lapua Magnum. Этот калибр наиболее популярен на Западе как среди охотников, так и в спецподразделениях. Именно наличие пуль калибра 8,6 мм может служить подтверждением использования или западного стрелкового оружия, или западных наемников.

Прямая речь
После покушения в Донецке на Павла Губарева корреспонденту "РГ" удалось поговорить с чудом спасшимся народным губернатором о том, насколько сейчас безопасно находиться в городе.

Напомним, кабинет Павла Губарева, расположенный на девятом этаже областной госадминистрации, среди ночи обстреляли из гранатомета. Однако граната попала в фасад здания рядом с окном Губарева. От взрыва в соседних окнах на девятом и десятом этажах повылетали стекла. К счастью, никто не пострадал. На следующий день ночной взрыв обсуждала вся администрация.

Причем корреспонденту "РГ" довелось выслушать самые разные мнения. Кто-то говорил, что здание обстреляли с самолета, кто-то - что внутри сдетонировал взрывпакет.

- Я практически жил в администрации и постоянно там ночевал, но в ночь покушения уехал из здания, - рассказывает Павел Губарев.

На этом настояла охрана. По оперативным данным, поступил заказ на ликвидацию народного губернатора, и, как выяснилось, предосторожность оказалась не лишней.

- Ополченцам со стрелковым оружием приходится противостоять хорошо вооруженной, хотя и деморализованной армии, - говорит Павел Губарев. - А история показывает, что подобные войны могут продолжаться от двух с половиной до десяти лет.

На вопрос, необходима ли эвакуация из Донецка мирного населения, Павел Губарев ответил так: "Это каждый будет решать сам, но я бы советовал".
Источник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
Лучше бы это были поросячьи глазки потрошенко...
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.