в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

СБУ объявила в розыск российских журналистов

Просмотров: 3395

СБУ объявила в розыск российских журналистов
СБУ объявила в розыск российских журналистов

Служба безопасности Украины (СБУ) 19 июня объявила в розыск 87 человек, в число которых входят российские журналисты, лидеры Луганской и Донецкой народных республик и руководство Крыма. В служебной записке, разосланной СБУ в региональные управления МВД (есть в распоряжении «Известий»), сообщается, что все указанные в списке лица оказывали активное сопротивление военным действиям украинской армии, помогали ополченцам в боях и совершали преступления криминального характера.

Помимо крымских чиновников и руководителей ополчения юго-востока Украины в списке значатся шесть корреспондентов телеканала LifeNews, корреспондент канала «Россия 24» Евгений Поддубный и журналисты газеты «Комсомольская правда» Александр Коц и Дмитрий Стешин, а также публицист Игорь Караулов.

— Киевская хунта зачищает информационное поле от неугодных изданий, это не только мы, это российские телеканалы, информагентства, — сказал Александр Коц. — Они хотят, чтобы ситуацию на юго-востоке освещали только в том ключе, который им выгодно представить перед своими западными друзьями и партнерами.

По словам Коца, российские журналисты, несмотря на убийства их коллег украинской нацгвардией и преследования, все равно продолжат работу на Украине.

— Они уже использовали крайние меры — двоих журналистов ВГТРК убили минометным снарядом, но даже после этого никто от страха не убежал. Теперь они решили всех в розыск объявить, но это совершенно бредовая идея, часть людей из этого списка уже давно в России, часть вообще никогда не была на юго-востоке, а посылать новых репортеров сюда не перестанут, — отметил Коц. — Мы не уедем отсюда. СБУ давно начала на нас охоту, но поймать нас в Славянске, где мы сейчас находимся, довольно проблематично. Сюда не может войти десятитысячная армейская группировка, оперативники сюда не войдут тем более.

Его коллега Дмитрий Стешин считает, что киевские власти в очередной раз себя дискредитировали, показав, что демократических принципов они не придерживаются.

— Рано или поздно журналист из описателя побед и великих свершений превращается в опасного и ненужного свидетеля. Вот мы те самые опасные свидетели, — рассказал Стешин. — Последние дни мы снимаем только трупы мирных жителей, расстрелянные церкви, разбомбленные больницы. Мы давно стали врагами нового киевского режима, еще со времен майдана, нас пытались вычислить, найти и повесить. Но мы не уедем отсюда. Вчера на митинге жителей Славянска я понял, что те журналисты, которые здесь работают, — последняя надежда этих людей. Если бы нас здесь не было, их бы давно уже втихаря убили.

Репортеры LifeNews также попали в черный список СБУ. Их обвиняют в том, что они оказывали активное сопротивление украинской армии и помогали ополченцам в боях. Причем трое из шести корреспондентов телеканала ни разу не ездили в командировку на юго-восток Украины.

— Многие украинские журналисты утверждают, что все мы диверсанты, которых направили туда для того, чтобы выведать информацию о ходе войны. Российские СМИ считаются единственными, кто доносит реальную ситуацию о том, то происходит на юго-востоке. Списки СБУ созданы для того, чтобы еще раз напугать журналистов из России, — заявила корреспондент LifeNews Эрмина Котанджян, также попавшая в список СБУ.

В нем числятся и лидеры Донецкой и Луганской народных республик.

— Украинская власть показывает свою слабость, мало того что она давит силой, но она еще и пытается заткнуть рот людям, которые говорят правду о происходящем, — отметил глава республиканского собрания ЛНР Алексей Корякин. — Видимо, объявление меня в розыск связано с тем, что я выступаю на российских каналах, которые на Украине входят в список запрещенных. Но я на своей земле и не боюсь охоты киевских властей.

По словам Корякина, все лидеры ДНР и ЛНР, включенные в список розыска СБУ, отстаивают позицию народа юго-востока, которая не выгодна Киеву.

— Они в агонии, ведь они понимают, что не контролируют события на юго-востоке, поэтому пытаются просто заткнуть нас, но мы будет отстаивать свою позицию до конца, — заявил Корякин.

Ситуация со свободой слова на Украине начинает тревожить и международные организации. 19 июня председатель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявила, что события на Украине представляют большую угрозу для журналистов.

— Я прошу все заинтересованные стороны показать немного сдержанности и уважения к фундаментальным ценностям свободы средств массовой информации и вести себя демократично и цивилизованно, — сказала Миятович.

Миятович также отметила, что с момента конфликта на Украине погибли четверо журналистов, многие подверглись нападению. По ее словам, с ноября прошлого года к ним поступило 120 прошений повлиять на ситуацию по защите прав на свободу выражения мнений и свободу СМИ.

17 июня два журналиста ВГТРК (телеканал «Россия 24») Антон Волошин и Игорь Корнелюк погибли во время минометного обстрела под Луганском на востоке Украины. Представители ОБСЕ, Human Rights Watch и Союза журналистов России осудили действия украинской армии, которая использует оружие против представителей СМИ, а российские политики заявили, что журналисты были убиты преднамеренно.

Итальянский фотожурналист Андреа Рокелли и его помощник Андрей Миронов также были убиты минометным огнем 24 мая около Славянска, где они освещали конфликт накануне досрочных президентских выборов.

4 июня в Днепропетровске украинские силовики задержали журналистов телеканала «Звезда» — корреспондента Евгения Давыдова и звукоинженера Никиту Конашенкова. Россияне находились в официальной командировке и имели при себе все необходимые документы и билеты на вылет в Москву. Представителей российского телеканала задержали бойцы «Правого сектора» и передали сотрудникам СБУ. Журналисты телеканала после заявлений российского МИДа были отпущены и возвращены в Россию 16 июня.

6 июня члены съемочной группы «Звезды» Андрей Сушенков и Антон Малышев также были задержаны подразделением национальной гвардии в районе Былбасовки недалеко от Славянска. Сушенков успел сообщить по телефону продюсеру телеканала в Москве, что они проходят досмотр на посту нацгвардии и у них отобрали все документы. После этого связь с сотрудниками телеканала оборвалась. Позднее в нацгвардии Украины сообщили, что российские журналисты задержаны по подозрению в сборе информации о блокпосте и переданы представителям СБУ для уточнения обстоятельств и цели пребывания вблизи блокпоста. В ночь на 9 июня журналисты были на границе переданы российским дипломатам, после чего спецбортом Минобороны доставлены в Москву.

18 мая была задержана съемочная группа телеканала LifeNews. Украинские военные задержали журналистов по обвинению в сотрудничестве с террористами. Москва в лице главы МИДа Сергея Лаврова назвала такие обвинения бредом и потребовала немедленно отпустить журналистов. Также с просьбой освободить Сайченко и Сидякина выступила ОБСЕ. Президент России Владимир Путин во время визита в Китай заявил, что все обвинения в адрес журналистов беспочвенны. Переговоры по освобождению съемочной группы телеканала на протяжении нескольких дней вели представители главы Чечни Рамзана Кадырова. В ночь на 25 мая журналисты были освобождены и вывезены в Россию.

25 апреля в Донецке сотрудниками СБУ были задержаны, а затем депортированы из страны члены съемочной группы телеканала Юлия Шустрая и Михаил Пудовкин. Корреспондентам заявили, что их нахождение на территории Украины угрожает ее целостности и безопасности.

В ночь на 17 апреля в Мариуполе была задержана другая съемочная группа LifeNews. Журналистка Кристина Бабаева и оператор Мария Поваляева были доставлены в отделение милиции, где их допросили. В общей сложности Бабаеву продержали в отделении более 18 часов, после чего отпустили. Поваляева была отпущена утром 18 апреля.

Под обстрел на территории Украины попадали также журналисты и других СМИ. В частности, 9 мая в Мариуполе внештатный оператор агентства Russia Today Федор Завалейков во время видеосъемки штурма украинскими силовиками здания мариупольской милиции получил огнестрельное ранение в живот, после чего был прооперирован в местной больнице и доставлен самолетом в Москву.

Источник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.