в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Регионы, районы, громады: Порошенко предлагает изменить устройство Украины

Просмотров: 1320

Регионы, районы, громады: Порошенко предлагает изменить устройство Украины
резидент Украины Петр Порошенко намерен 26 июня внести в Верховную раду проект изменений в Конституцию, касающихся децентрализации власти. В частности, поправки предлагается внести и в систему административно-территориального устройства, которая, согласно документу, должна включать в себя регионы, районы и громады (общины).

В тексте проекта изменений в Конституцию, которым располагает "Интерфакс", регионами Украины названы Автономная республика Крым, Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области, города Киев и Севастополь.

Крым и Севастополь после состоявшихся референдумов вошли в состав России, однако в Киеве эти решения не признают.

Громадой предлагается считать административно-территориальную единицу, которая включает один или несколько населенных пунктов (село, поселок, город), а также прилегающие к ним территории. Порядок формирования районных и областных советов должен обеспечивать представительство громад. Жители громады смогут выбирать, соответственно, сельского, поселкового, городского голову, который будет возглавлять исполнительный комитет совета и председательствовать на его заседаниях. Председатель райсовета избирается из состава депутатов и возглавляет его исполнительный орган. Райсовет по представлению избранного председателя формирует состав исполнительного органа совета. Председатель облсовета избирается из состава депутатов совета и возглавляет исполнительный орган совета.

Органам местного самоуправления могут предоставляться законом отдельные полномочия органов исполнительной власти. Государство финансирует осуществление этих полномочий в полном объеме за счет госбюджета или путем передачи в местный бюджет отдельных общегосударственных налогов.

Источник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.