в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Николай II — Русский Царь и визит В.В.Путина в Сербию

Просмотров: 2061

Николай II — Русский Царь и визит В.В.Путина в Сербию
Как только стало известно об этом, американский дипломат Майкл Кирби заявил: «Отношения между Сербией и США являются очень хорошими» и выразил свое непонимание, зачем Путин приезжает в Сербию. Европейская печать поддержала это заявление, намекая на то, что Сербия занимается не свойственной ей политикой. В частности немецкая пресса отмечает: «Европейский союз делает все возможное, чтобы принять Сербию в свой состав, а Белград в ответ, себе такое позволяет».
А сколько в сети интернет возмущений по поводу военного парада состоявшегося в Сербии. Многие немецкие блоггеры пишут о недопустимости возрождения милитаризма в Сербии и о том, что В.В.Путин потворствует этому процессу. А некоторые и прямо пишут, что подобные действия дадут возможность Сербии в будущем ускользнуть из под опеки альянса НАТО. Европейские политики озабочены, как бы Сербия в серьез не пошла на сближение с Россией. На следующий день после парада и визита В.В. Путина, на центральных улицах Белграда появились баннеры «Путин признает Косово — Сербией! Мы признаем Крым - Россией!»
Все это прекрасно, но не замеченным остался тот факт, что представитель правительства Сербии в своей приветственной речи, обращаясь к В.В. Путину, отмечая роль России в сербской истории с благодарностью говорил о том, что в скором времени в сербской столице будет установлен памятник Царю Николаю II.
(Меня совершенно не удивил тот факт, что сразу после приема В.В.Путина, а именно 18 октября 2014 г. автомобиль в котором ехал премьер- министр Сербии А. Вучич попал в аварию. В его автомобиль на высокой скорости врезалась машина «Шкода». Премьер- министр чудом не пострадал, а самое удивительное то, что это произошло в самом центе Белграда, недалеко от здания «Военно- медицинской Академии». Те же сербские блоггеры комментируют это событие не иначе, как попытку воздействия на свободное решение Сербии в вопросах политического выбора союзников.

Николай II — Русский Царь и визит В.В.Путина в Сербию


Каково же было мое удивление, когда на улице Terazie 17 октября 2014 года я увидел великолепный памятник посвященный русскому государю. Это прекрасное скульптурное изображение было установлено на большой пъедестал, на котором было начертано: «Николай II- русский царь».
И хотя памятник находился за строительной сеткой, а территория вокруг него была не благоустроена, я собственными глазами наблюдал, как проникая через строительные заграждения простые жители Белграда приносят к этому, еще «официально не открытому» памятнику цветы и возлагают к его подножию. И что тут удивляться, когда вспомнив историю дружбы России и Сербии мы увидим ту заинтересованность и братскую любовь, которую испытывал Государь Николай II к сербскому народу.

Николай II — Русский Царь и визит В.В.Путина в Сербию


Это понятно: общая вера, близкая культура и надежда Сербии на своих «русских братьев» примеров единения двух стран в балканской политике предостаточно. Мы не будем говорить о чудовищной провокации в Сараево, которая, я надеюсь, станет темой другой статьи, но всем известно, что русский Царь Николай II был миротворцем и всячески пытался избежать «большой войны». Вот телеграмма, которую Император направил в Сербию после убийства Франца Фердинанда: «Пока остается хотя бы слабая надежда избежать кровопролития, все мои усилия будут направлены на это. Если мы потерпим неудачу, в достижении этой цели, несмотря на наше искреннее желание сохранить мир, Ваше Королевское Высочество может быть уверено, что Россия ни при каких обстоятельствах не останется безразличной к судьбе Сербии». 16 июля 1914 г. в 04 : 55 австрийская артиллерия нанесла удар по Белграду, обстрел продолжался в течении всего дня. Россия не могла остаться в стороне от нападения на своих братьев по вере.
Но мировые державы и масонские круги исподволь поощряли Австро- Венгрию и Германию к агрессивным действиям против России. И нападение на Сербию явилось первым шагом по отношению к втягиванию России в мировую войну. Мы должны напомнить, что после нападения на Сербию в России была объявлена мобилизация, и в ответ на эту мобилизацию подталкиваемая «мировой закулисой» Германия объявила войну России. Император Николай II говорил: «Я мог бы избежать войны, если бы хотел совершить акт предательства по отношению к Сербии, но это не в моем характере». Были организованы отряды русских добровольцев в количестве 3,5 тысячи человек, которые на протяжении всей Первой Мировой войны принимали участие в боевых действиях на стороне Сербии.
С 1914 по 1916 гг. по личному распоряжению Императора Николая II Россия выделила Сербии 100 млн. рублей золотом в качестве военного кредита. В России были созданы комитеты помощи Сербии, которые перечислили ей безвозмездно более 300 тысяч рублей золотом. Кроме того была оказана помощь оружием и боеприпасами, были организованы и дальнейшие поставки боеприпасов и вооружения. В скором времени в Австро- Венгрии поняли, что им не справиться с Сербией самостоятельно, не только без германской военной помощи, но и без ее непосредственного участия. Страны Антанты вели двойную игру (как в прочем и во время Второй Мировой войны) пытаясь ослабить Россию и Германию максимально. Мы не будем подробно останавливаться на предательстве Болгарии и на всех трудностях Первой Мировой войны.
На Солунский фронт Иpasic_nikola.jpgмператор направил 2 и 4-ю бригады Русского Экспедиционного корпуса в составе 19 тысяч солдат и офицеров, которые храбро дрались в составе сербской армии. Сербы остались благодарны за эту помощь русскому Императору.
Николай II — Русский Царь и визит В.В.Путина в Сербию

Один из моих знакомых, сербск ий писатель и общественный деятель, рассказывал мне, что великий сербский политик Никола Пашич (на фото) завещал все свои средства после своей смерти направить на возведение памятника великому другу сербского народа- Царю Николаю II. Но его завещание исполнено не было. Будем же надеяться, что нынешний памятник, установленный в Белграде, явился волеизъявлением не только Пашича, но и всего сербского народа.
В заключение мне бы хотелось привести слова Святителя Николая Сербского: «Совесть наша заставляет нас плакать - когда русские плачут, и радоваться - когда русские радуются. Великий долг наш перед Россией. Может человек быть должен человеку, может и народ - народу. Но долг, которым Россия обязала весь сербский народ в 1914 году, настолько огромен, что его не могут возвратить ни века, ни поколения. Это долг любви, которая с завязанными глазами идет на смерть, спасая своего ближнего. Нет большей любви, как если кто положит душу свою, за друзей своих — это слова Христа! Русский Царь и Русский Народ не подготовленными вступая в войну за оборону Сербии, не могли не знать, что идут на смерть. Но любовь русских к братьям своим не отступила перед опасностью и не убоялась смерти!»
Николай II — Русский Царь и визит В.В.Путина в Сербию

Доктор богословия протоиерей А.Н. Федосеев
Cайт "Созидатель"

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: bond.alex
  • 30 октября, 09:10

Сербы-братский россииНарод!

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.