в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

В Москве прошел круглый стол «Россия и ДНР – дорожная карта стабилизации»

Просмотров: 2318

В Москве прошел круглый стол «Россия и ДНР – дорожная карта стабилизации»
22 мая 2014 года в стенах Международного фонда славянской письменности и культуры прошел круглый стол «РОССИЯ и ДНР – дорожная карта стабилизации» (к разработке форматов межгосударственного сотрудничества, помощи и взаимодействия), организованный общественным движением «Русский выбор».

В мероприятии приняли участие: официальные представители Донецкой Народной Республики в РФ Андрей Крамар и Алексей Муратов, заместитель министра иностранных дел ДНР Борис Борисов, руководитель движения «Русский выбор», советник первого вице-премьера правительства ДНР Алексей Худяков, директор центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, координатор «Русского выбора» Борис Джерелиевский, главный редактор портала «Геополитика» Леонид Савин, православный писатель и публицист Константин Душенов, командир атаманского полка ВКО «Центральное Казачье Войско» Роман Леньшин, лидеры Евразийского Союза Молодежи Александр Бовдунов и Андрей Коваленко.

Открыл мероприятие руководитель движения «Русский Выбор» Алексей Худяков, заявивший о том, что после Референдума в Донецкой Народной Республике пройдена точка невозврата, и сегодня на повестку дня уже встает вопрос о дальнейшем укреплении суверенитета и госструктур ДНР, о развитии отношений нового государства с Российской Федерацией и другими дружественными странами.

В ходе круглого стола прозвучали выступления официальных представителей ДНР Алексея Муратова и Андрея Крамара, которые поблагодарили собравшихся за деятельное участие в судьбе ДНР и за усилия, которые участники круглого стола пожелали приложить к созданию дорожной карты стабилизации для Донецкой Республики. Ими было подписано соглашение о сотрудничестве между Благотворительным фондом имени Святителя Тихона и Донецкой Народной Республикой, которое позволит увеличить эффективность и объемы сбора гуманитарной и иной помощи для ДНР.

Первое экспертное выступление на круглом столе принадлежало директору Центра Геополитических экспертиз, кандидату в Общественную Палату РФ Валерию Коровину. Он изложил три существующих в российском политическом истеблишменте сценария, или «дорожные карты» дальнейшего взаимодействия Донецкой Народной Республики и России. Первый, по его словам, принадлежит либеральному клубу в российской политической элите. Этот клуб представлен фигурой Владислава Суркова и интеллектуальным центром, который, в частности, олицетворяет Михаил Погр***нский. Конечной точкой этого плана является сдача Донецкой и Луганской республик на откуп украинскому компрадорскому олигархату. После этого этапа последует превращение этих территорий в украинские автономии, по статусу напоминающие Крым до момента вхождения в состав Российской Федерации. Во многом разработка и попытки реализации этого плана продиктованы российским олигархическим лобби, несущим финансовые потери на фоне ухудшения отношений России с Западом и ввода ряда экономических санкций.

Второй план принадлежит лагерю «реалистов», сплотившемуся в последнее время вокруг Владимира Путина и госструктур, осуществляющих прямое оперативное взаимодействие с бывшими украинскими территориями в лице Донецкой и Луганской республик. В планы этого центра влияния входит легитимация новых государств и южных регионов бывшей Украины в составе автономного региона «Новороссия», который либо продолжит свое существование в формате суверенного государства, либо войдет в состав России по крымскому сценарию. Важнейшим условием формирования нового административно-территориального образования станет «нулевая толерантность» по отношению к компрадорскому олигархату в лице Коломойского, Ахметова, Авакова, Порошенко и их бизнес-интересам на территории Новороссии, а также национализация промышленности и монопольных отраслей в пользу народа. Стартовой точкой этого процесса должно стать неприятие нелегитимных выборов на Украине 25 мая.

Третий сценарий будущего ДНР описан в разработках интеллектуальных штабов российских силовиков и магнатов военно-промышленного комплекса. Он отличается крайними экспансионистскими настроениями и стремлением взять реванш за геополитическое поражение 1991 года. В пунктах этого плана взятие под контроль не только территории Новороссии, но и центральных областей Украины, включая Киев, с последующим продвижением как в «Западенщину», так и в Приднестровье. Одним из стержневых мотивационных пунктов этого сценария является недопущение входа НАТОвских сил на территорию Западной Украины. Этот план, хоть и требующий гигантских ресурсных вливаний и политической воли, становится более актуальным прямо пропорционально росту отечественного ВПК и его влияния на российское правительство.

Изложение всех трех сценариев Валерий Коровин подкрепил демонстрацией их этапов на карте Украины. Замечания директора Центра геополитических экспертиз дополнил эксперт Леонид Савин, подчеркнувший, что вне зависимости от того, какой из этих планов будет взят на вооружение действующей российской властью, уже сейчас необходимо предпринимать конкретные усилия по стабилизации положения внутри ДНР, в том числе с привлечением информационных технологий. Горячо поддержал необходимость экстренной и объемной помощи Донецкой Республике православный публицист и писатель Константин Душенов, призвавший реализовывать все возможные на текущий момент форматы помощи, не дожидаясь принятия политического решения в стенах Кремля.

Координатор движения «Русский Выбор» Борис Джерелиевский в своем выступлении отметил необходимость мобилизации казачьих сил для оказания помощи Донецкой Народной Республике. Он призвал искать те форматы реализации помощи, которые не требовали бы активного вовлечения в этот процесс официальных российских структур и публичного участия представителей российского политического истеблишмента. Начальным этапом этого процесса, по его мнению, могла бы стать организация российского добровольческого движения, способного эффективно решать конкретные задачи на территории Донецкой Народной Республики.

Заместитель министра иностранных дел Донецкой Народной Республики Борис Борисов в своем выступлении выразил благодарность организаторам и участникам круглого стола за поиск форматов помощи Донецкой Народной Республики и сообщил об успехах дипломатической службы ДНР в контексте поиска партнеров для диалога в Европе. В частности, МИД Донецкой Республики уже запланировал проведение международной встречи с представителями парламентских партий Европы и контактными лицами структур ЕС в Брюсселе. А в среднесрочной перспективе планируется организация крупномасштабного обсуждения проблем международного статуса и сотрудничества Европы с ДНР с возможным участием представителей правящих структур европейских государств.

Любопытной оказалась полемика, развернувшаяся между командиром атаманского полка ВКО «Центральное Казачье Войско» Романом Леньшиным и лидером Евразийского Союза Молодежи Александром Бовдуновым, в ходе которой можно было наблюдать столкновение позиций «третьего сценария» (в рамках которого граница подконтрольных России территорий должна быть установлена «как минимум по Днепру», а в перспективе закончиться реализацией проекта «Киевская Русь») и подхода реалистов, настаивающих на скорейшем определении статуса автономного региона «Новороссия» и уважении свободы выбора «самостийного» пути западными регионами Украины.

После обсуждения дополнительных реплик и предложений, озвученных гостями и организаторами мероприятия, круглый стол был завершен. Следующий подобный брифинг движение «Русский Выбор» планирует провести уже в стенах Государственной Думы Российской Федерации.
Источник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.