в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Госдеп США призвал киевские власти отпустить репортеров LifeNews

Просмотров: 3492

Госдеп США призвал киевские власти отпустить репортеров LifeNews
Официальный представитель внешнеполитического ведомства США Дженнифер Псаки заявила, что правительство Украины обязано освободить задержанных журналистов телеканала LifeNews, если они не нарушали закон.

– Мы призываем украинское правительство расследовать эти инциденты и освободить этих людей, если они являются законными журналистами и не причастны к противозаконной деятельности, – заявила Псаки.

Ранее руководитель пресс-службы Госдепа США заявила, что не видела сообщений о взятии в плен российских репортеров, а затем усомнилась в том, что Олег Сидякин и Марат Сайченко являются репортерами.

Вопросы к журналистам у Псаки возникли, по ее словам, так как в машине, в которой передвигалась съемочная группа, был найден переносной зенитный ракетный комплекс.

Позднее украинский журналист Александр Горобец опубликовал в Сети текст под названием "Чем на самом деле занимались сотрудники LifeNews под Краматорском? Видеодоказательство." В нем он утверждал, что журналисты LifeNews не просто "содействовали террористам", как накануне заявляли представители СБУ, но и командовали ополченцами в бою под Краматорском.

Несостоятельность этих обвинений стала очевидна, когда корреспонденты нашего телеканала разыскали автора видео вооруженного столкновения, которым якобы командовали репортеры.

Автор видео с позывным "Моторола" рассказал, как снимал бой на камеру, а также поделился деталями штурма бойцов нацгвардии Украины.

18 мая рано утром в прямом эфире Олег Сидякин вместе с Маратом Сайченко рассказывали о событиях на юго-востоке Украины. В час дня возле одного из блокпостов под Краматорском связь со съемочной группой была потеряна.

Позже появилось видео, на котором репортеры, захваченные бойцами нацгвардии Украины, стоят на коленях со связанными руками и мешками на головах.

МИД, ОБСЕ и СПЧ потребовали освободить российских журналистов. Позже к призывам подключились Госдума и Совет Федерации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия требует немедленного освобождения репортеров телеканала LifeNews.

Призыв редакции дать максимальную огласку информации о похищении репортеров LifeNews поддержали даже в украинской столице. Хэштег #SaveOurGuys ретвиттнули сотни тысяч пользователей по всему миру.

21 мая во время своего визита в Китай ситуацию с похищенными журналистами LifeNews прокомментировал Владимир Путин.

– То, что происходит с журналистами, – недопустимо. Репортеров LifeNews обвиняют во всех смертных грехах. Что оружие они там провозили. Все это чушь абсолютная! Надеюсь, что украинские власти предпримут шаги, чтобы уладить ситуацию, – заявил глава государства.
Источник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.