в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Мировое энергетическое агентство ответит нефтяными интервенциями на возможные санкции против России

Просмотров: 1799

Мировое энергетическое агентство ответит нефтяными интервенциями на возможные санкции против России
Мировое энергетическое агентство (МЭА) может прибегнуть к интервенциям на нефтяном рынке, использовав национальные стратегические запасы ряда стран, если США и ЕС введут санкции против секторов российской экономики. Об этом заявил управляющий директор МЭА Кейсуке Садамори, выступая на 21-м Мировом нефтяном конгрессе в Москве, передает ИТАР-ТАСС.

«Все зависит от ситуации на рынке: если появится необходимость, мы начнем действовать. Это вопрос из области гипотез и предположений. Пока мы не видим сбоев в поставках российской нефти. Будем мониторить ситуацию», – сказал Садамори.

МЭА управляет стратегическими запасами нефти 28 государств, в том числе США, объемом до 700 млн баррелей. Агентство трижды использовало нефтяные интервенции, чтобы снизить мировые цены на нефть: в 1991 году во время войны в Персидском заливе, в 2005 году после урагана «Катрина» и в 2011 году во время войны в Ливии. В последнем случае были реализованы 60 млн баррелей, а котировки основных сортов нефти снизились в среднем на 7% за одну сессию.

28 апреля Министерство финансов США опубликовало расширенный список лиц, к которым применяются санкции, куда попали 17 российских организаций и 7 чиновников и бизнесменов, в том числе глава «Роснефти» Игорь Сечин. Попавшие в список не имеют права въезжать в США, а их активы в этой стране должны быть арестованы.

Лидеры США и ЕС осудили действия России после смены власти на Украине, в результате которых в конце марта 2014 года в состав Российской Федерации вошли Республика Крым и Севастополь. Однако дальше индивидуальных санкций лидеры Запада не пошли. Пока что вопрос о санкциях в отношении отдельных секторов экономики России публично правительствами развитых стране не обсуждается.

В начале 2014 года отгрузки нефти марки Urals в Северо-Западную Европу по Балтийскому морю на июнь снизились на 18,2% по сравнению со средним значением за 2013 год. Экспорт в средиземноморский регион по Черному морю также сократился на 10,7%. Дисконт на поставки Urals по сравнению с Brent вырос до $2,59 за баррель.

В мае был превзойден пик производства нефти в США, державшийся с 1970 года (11,3 млн баррелей в день).

Источник
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.