в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Украинские резервисты голосуют ногами: о каких итогах мобилизации Киев предпочитает молчать

Просмотров: 1541

Украинские резервисты голосуют ногами: о каких итогах мобилизации Киев предпочитает молчать
На Украине закончилась вторая волна военной мобилизации. Хотя полной статистики нигде в открытых источниках не приводится, на уровне регионов властями и военными комиссарами определенные данные для местных СМИ озвучены. И вырисовывается весьма неутешительная для киевской власти картина.

В массе своей украинские мужчины воевать не хотят, от призыва уклоняются, а если и попадают в армию, то всячески стремятся избежать отправки на фронт.

Из тех регионов, по которым опубликована какая-то статистика, на первом месте по количеству уклонистов стоит, пожалуй, Киев. Здесь, во-первых, смогли призвать меньше половины запланированного количества, несмотря на то, что охотились за призывниками вместе с милицией. Во-вторых, как признал военный комиссар украинской столицы Владимир Кидонь, из мобилизованных в зону АТО ехать согласились менее 10% (!). То есть, старые-новые военнослужащие попросту отказываются выполнять приказы по выдвижению в зону боевых действий и идти на службу в части, которые уже отправили или могут отправить на Донбасс. И это при том, что, в отличие от других регионов страны, в столицу похоронки на мобилизованных еще практически не приходили.

Далее. Несмотря на все пропагандистские усилия, по большей части сорван призыв на востоке Украины. На Сумщине мобилизовано меньше половины от запланированного числа резервистов, на Полтавщине – треть, в Запорожье – четверть. Сильны своими уклонистами Одесса и Херсон.

Очевидной надеждой хунты были западные регионы. Однако и здесь все оказалось не гладко.

Так, на Житомирщине сотни уже мобилизованных резервистов подались в бега, то есть попросту дезертировали. Возбуждение уголовных дел и публикация их имен в местных СМИ вернули в строй не более половины. На Волыни большое число солдат 51-й механизированной бригады, отправленных после вывода с Донбасса в Николаевскую область на побывку домой, дезертировало. Кто-то официально, но задним числом, был уволен в запас. В Закарпатье под угрозой срыва оказался призыв среди этнических венгров и русин, причем, после прошедших в течение последнего месяца похорон погибших на востоке парней, шансы мобилизовать местных жителей уменьшились еще больше. Более того, здесь умудрились провести полуофициальный социологический опрос и выяснили, что 87,9% населения области войну на Донбассе не поддерживает и примерно столько же людей считает, что дела Закарпатья важнее единства Украины. Впрочем, достоверность таких результатов можно поставить под сомнение.

Гораздо сложнее усомниться в том, что неожиданным для многих на Украине лидером по количеству мобилизованных оказалась Днепропетровская область. Здесь мобилизовали каждого десятого из 100 000 военнообязанных. Военный комиссар области даже похвастался, сравнив эти данные с ситуацией на казалось бы столь патриотичной Львовщине, где в армию смогли забрать только каждого двадцать пятого из 70 000 военнообязанных. Однако военком Днепропетровщины при этом умолчал о том, что часть его мобилизованных составили наемники Коломойского, а также о том, что местные военные чиновники умудрились внести в списки мобилизованных солдат, и так уже находившихся в армии, но лишенных положенного им дембеля. Кроме того, в отличие от львовских призывников, многих днепропетровцев на войну не отправляют, оставляя охранять тылы и родную область, ставшую вотчиной олигарха Бени. Укомплектованная же в значительной степени местными уроженцами 25-я аэромобильная бригада, судя по просачивающимся в СМИ сведениям, находится на грани распада. Группа ее резервистов, вместе с матерями мобилизованных, на днях даже протестовала у стен Верховной Рады в Киеве.

Надо заметить, что во многих регионах итоги «частичной мобилизации» были бы еще плачевнее, если бы родные мобилизуемых меньше верили властям и пропаганде, убеждавшим их в том, что забранных на службу резервистов на войну не пошлют. После первых вестей о потерях близкие солдат спохватились и начали перекрывать дороги и блокировать воинские части.

Отдельный сюрприз поджидал укомплектованные в большинстве своем добровольцами батальоны территориальной обороны. Лишь несколько из них изначально готовились воевать. Большинство «батальонов», набранных на скорую руку из малознакомых с военным делом граждан, согласно первоначальным заявлениям властей, должно было нести дорожно-постовую службу в родных регионах. Однако теперь шокированный личный состав этих формирований со всей страны отправляют или уже отправили на Донбасс. Необученные, плохо вооруженные и еще хуже оснащенные «территориалы» уже несут первые потери. Так что новости о массовых отказах со стороны уже зачисленных в списки таких частей «добровольцев» от выхода на службу и отправки в зону АТО будут, очевидно, встречаться все чаще (последние скандалы имели место во Львове и Киеве).

Не добавляют мобилизованным и военнобязанным гражданам оптимизма и многочисленные факты прямого мошенничества командования по отношению к предоставлению обещанного статуса участников боевых действий. Чего стоит только скандал с пришедшими семьям убитых под Волновахой военнослужащих похоронками, сообщавшими, что погибшие находились в «самоволке» и были обнаружены мертвыми на улице.

Периодически всплывают в украинской прессе и факты приписывания украинским военнослужащим в госпиталях «бытовых травм» вместо боевых ранений.

Еще весной выборочные проверки украинской прокуратуры выявили практически в каждой проверенной части многочисленные случаи увольнения мобилизованных с работы с отказом от выплат компенсаций. Для закредитованного населения Украины, при весьма скромных размерах военных зарплат, такие ситуации чреваты тотальным разорением семей призывников. Ведь мобилизуют-то в регулярные части как правило семейных работающих мужчин, безработные и уголовники предпочитают служить в добровольческих батальонах, а добропорядочные, но холостые чаще от мобилизации уклоняются.

Наконец, отдельного упоминания заслуживает история с офицерами военно-космической службы: 212 человек отказались ехать на Донбасс и были уволены.

И тем не менее, Киев поставил под ружье общей сложностью порядка 60 000 человек по всей стране. Даже если следующей мобилизации не будет, этого достаточно для большой и кровопролитной гражданской войны.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.