в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Донецк 26 мая 2014 г. Военный дайджест

Просмотров: 2396

Донецк 26 мая 2014 г. Военный дайджест
Нацгвардия воюет на вертолетах ООН и истр***телях СУ. В боях за международный аэропорт Донецка украинская армия вновь подставила ООН. Киев снова использовал вертолет Ми-24 с символикой Организации Объединенных Наций.

Ранее Киев уже использовал вертолеты с символикой международной организации в боях под Славянском. Украина объяснила, что не успела перекрасить вертолеты, которые участвовали в миротворческих операциях в Ливии и Мали.

По международному законодательству, использование техники с символикой ООН возможно только миротворческими силами самой ООН.

При атаке на аэропорт Донецка украинская армия также использовала два истр***теля Су и 7 вертолетов Ми-8. Один из вертолетов был сбит в 5 километрах от аэропорта.

Бои в Донецке развернулись и в районе железнодорожного вокзала. Здесь автоматной очередью был убит парковщик. Осколочные ранения получили еще двое мужчин и один ребенок, сообщило интернет-издание gorlovka.ua.

Пассажиры были эвакуированы с вокзала. На втором этаже здания от залетевшего снаряда возник пожар.

Донецкий сайт 06242.com.ua сообщил, что вооруженные бойцы Донецкой народной республики, контролировавшие международный аэропорт имени Прокофьева, отступили к центру Донецка.

"Вооруженные люди взяли под контроль Путиловский мост. В частности, по обе стороны расположились бойцы с автоматами. Все автомобили разворачиваются в 300 метрах и едут обратно. На мосту стоит старый автомобиль "Волга", номерные знаки затертые. По словам одного из милиционеров, там может находиться взрывчатка, с помощью которой боевики планируют подорвать украинскую военную технику, если она въедет на мост", — утверждает издание.

Авиация бомбит Точмаш. Украинские силовики начали штурм города, причем с применением боевой авиации. Самолеты и вертолеты наносят удары по окрестностям донецкого аэропорта. Несколько ракет попали в здание завода "Точмаш". В отдельных районах города эвакуируют население.

Самолеты МиГ-29 при поддержке вертолетов в боевом порядке приближаются к донецкому аэропорту: слышны ракетные залпы и интенсивная стрельба, через несколько минут поднимаются клубы черного дыма от подбитой техники — так украинская армия начала атаку на Донецк.

25 мая власти республики объявили о введении в регионе военного положения, а 26 мая бои между украинской армией и силами самообороны с окраин переместились в городскую черту.

Международный аэропорт Донецка был единственным объектом, находившимся под контролем военных, но силы ополчения предприняли попытку переподчинить его новым донецким властям. Договориться не получилось: по позициям бойцов самообороны армия ударила авиацией.

Какие потери понесли обе стороны, не сообщается: известно, что в ходе боя несколько ракет попали в здание завода "Точмаш".

Из прилегающих к аэропорту домов началась эвакуация населения, все дороги в аэропорт перекрыты милицией. В городе паника: люди не могут поверить, что армия пошла на Донецк.

По словам командующего вооруженными силами Донецкой народной республики Игоря Стрелкова, в бою участвует батальон "Восток". Как раз накануне несколько сот бойцов этого подразделения жители Донецка практически всем городом провожали на передовую. В штабе Донецкой республики собрали экстренную пресс-конференцию. Здесь заявляют: военные берут город в кольцо.

Сбит вертолёт нацгвардии, ранен ребенок и обстреляны журналисты. При наступлении украинских национальных гвардейцев на Донецк появились первые жертвы. На привокзальной площади при обстреле погибло два человека, также ранен один ребенок. Здание донецкого железнодорожного вокзала после обстрела охватил огонь.

"Огонь вырывается из окон второго этажа. Вероятно, пламя вспыхнуло из-за залетевшего снаряда", — сообщает пресс-служба Донецкой народной республики. Здание вокзала закрыто. Из него эвакуированы люди со стороны улицы Артемовской, отмечает "Интерфакс".

Над Донецком звучат сирены. Ранее авиаудару подвергся международный аэропорт имени Сергея Прокофьева. Удары по нему нанесли 2 истр***теля. Затем аэропорт подвергся налету 8 вертолетов, которые высадили на территории аэропорта Донецка десант. Один из вертолетов был сбит ополченцами в 5 километрах от аэропорта.

Аэропорт был захвачен бойцами национальной гвардии Украины.

Группа российских и иностранных журналистов попала под обстрел украинских силовиков в полукилометре от международного аэропорта Донецка имени Сергея Прокофьева. По журналистам, которые попытались снять происходящее, стреляет снайпер.

Это не первый обстрел журналистов украинскими силовиками. Под Славянском 24 мая был убит фотограф из Италии Андреа Роккелли. Переводчиком у него был гражданский активист из России и активный деятель "Мемориала" Андрей Миронов. Он тоже погиб.

К вечеру бои в районе аэропорта возобновились с новой силой. Авиация бьет по позициям ополченцев ракетными залпами, те отвечают ответным огнем. Аэропорт уже несколько раз переходил из рук в руки, но, очевидно, взять стратегически важный объект всей своей армадой не удается. Тактика военных по применению артиллерии и авиации против малочисленных сил самообороны просто не работает. У Киева, похоже, нет спецподразделений, способных проводить точечные удары по лагерям повстанцев, и это на фоне крайне низкого боевого духа в армии может привести к большим человеческим жертвам.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.