в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Донецк 27 мая 2014 г. Военный дайджест

Просмотров: 1327

Донецк 27 мая 2014 г. Военный дайджест
Спустя всего два дня после завершения на Украине президентских выборов, в результате которых страна получила нового лидера Петра Порошенко, возобновленная силовиками спецоперация на востоке привела к сотне убитых и раненых в Донецке, причем жертвами стали не только ополченцы армии самопровозглашенной Донецкой народной республики, но и мирные горожане. Основные боевые действия с применением авиации начались в понедельник в районе аэропорта и вокзала Донецка и продолжались до четырех утра вторника. Ополченцы ДНР в результате отступили вглубь города. Украинские военные выдвинули ополченцам ультиматум: или они сдадутся, или будут уничтожены из высокоточного оружия. Жители Донецка скупают продукты и воду, опасаясь штурма города силовиками.

РФ вновь призвала киевские власти как можно скорее прекратить военные действия против населения востока. Как отметил глава МИД Сергей Лавров, интенсификация силовой спецоперации на юго-востоке Украины не создаст благоприятные условия для гостеприимного приема на Донбассе одерживающего победу на президентских выборах Петра Порошенко.
© РИА Новости
Жители Донецка построили баррикады в ожидании нового штурма нацгвардии
Тревожная обстановка в Донецке

Во вторник в Донецке, несмотря на объявленное киевскими властями продолжение спецоперации, активных боевых действий не ведется. Несмотря на это, многие предприятия, торговые центры, школы сегодня не работали, так как жители Донецка опасаются возобновления обстрелов и стрельбы. На улицах малолюдно — люди предпочитают сидеть дома. Над городом летают боевые самолеты, что люди считают признаком готовящегося штурма города.

Аэропорт в Донецке, захваченный накануне ополченцами, в настоящее время находится полностью под контролем украинских военных. По некоторым данным, туда перенесен штаб силовой операции, объявленной в городе. Управление ГАИ по Донецкой области просит водителей воздержаться от поездок в направлении Донецка или объезжать территорию, прилегающую к аэропорту.

Обстрелянный украинской армией Камаз недалеко от международного аэропорта Донецка
© REUTERS/ Yannis Behrakis
Киев заверяет, что действия силовиков в Донецке не опасны для граждан
В понедельник в городе шли бои между ополченцами, отстаивающими независимость самопровозглашенной Донецкой народной республики, и украинскими силовиками, "горячими точками" стали донецкий международный аэропорт и донецкий железнодорожный вокзал. После боев, в которых украинские военные задействовали авиацию, ополченцы отступили вглубь города. Они укрепились в зданиях областной госадминистрации, областного управления Службы безопасности Украины, Куйбышевского райотдела СБУ и еще в ряде зданий.

Первым о "массовых жертвах" среди гражданских в бою под аэропортом Донецка сообщил "народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев. "На Путиловском мосту бой, "правосеки" (боевики радикального "Правого сектора" — ред.) стреляют из минометов по всему, что движется. Массовые жертвы среди гражданского населения", — написал Губарев на своей странице в Facebook.

По данным премьера ДНР Александра Бородая, в ходе боев в понедельник погибло приблизительно 100 ополченцев и мирных жителей, донецкие власти сообщили о 40 погибших и 43 пострадавших.

Большое количество жителей Донецка обращаются в областную станцию переливания крови, чтобы сдать кровь для нужд пострадавших. На данный момент запасов достаточно, сообщает во вторник пресс-служба Донецкой облгосадминистрации. "В массовой сдаче крови необходимости нет. Только сегодня около 300 потенциальных доноров изъявили желание сдать кровь для раненых", — говорится в сообщении.

Несмотря на рабочий день, продуктовые магазины Донецка во вторник полны людей — жители скупают еду, опасаясь штурма города со стороны украинской армии. Особой популярностью пользуются крупы, консервы, 5-литровые бутыли с водой — в городе установилась жаркая погода.

Во второй половине вторника мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что в городе на данный момент установлено перемирие между ополченцами и украинскими силовиками. Перемирие установлено "по инициативе обеих сторон", цитирует мэра издание "Новости Донбасса".
Ополченцам выдвинут ультиматум

Как заявил вице-премьер Украины Виталий Ярема, силовики будут проводить спецоперацию "до тех пор, пока на территории Украины не останется ни одного" ополченца. Он затруднился сказать, сколько еще на это понадобится времени. Ярема добавил, что на месте, где накануне проходили бои с ополченцами, сейчас работают следственно-оперативные группы, которые изучают ситуацию и считают погибших.

Украинские военнослужащие, архивное фото
© AP Photo/ Alexander Ermochenko
Украинская армия готовится к зачистке Донецка, заявляют ополченцы
Пресс-секретарь силовой спецоперации Владислав Селезнев сообщил, что ополченцам в Донецке выдвинут ультиматум: или они сдадутся, или будут уничтожены из высокоточного оружия.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140527/1009604820.html#ixzz32vqQp2XF
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.