в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Минэнерго Украины: Киев не откажется от ядерного топлива из России

Просмотров: 1683

Минэнерго Украины: Киев не откажется от ядерного топлива из России
В конце апреля национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом», оператор всех действующих АЭС Украины, сообщила, что не намерена пересматривать условия контракта с российской корпорацией ТВЭЛ на поставки ядерного топлива.

Таким образом, Украина не намерена отказываться от поставок ядерного топлива из России, но при выборе поставщика будет руководствоваться экономическими интересами, сообщил журналистам замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида.

Премьер Украины Арсений Яценюк в начале июня сообщил, что Киев диверсифицирует поставки ядерного топлива, возобновив контракт с американской компанией Westinghouse.

Напомним, в конце мая в Минэнерго Украины заявили, что Украина уменьшает зависимость от российского ядерного топлива. В МАГАТЭ утверждают, смена поставщика ядерного топлива для Украины — вопрос не ближайшей перспективы. 11 апреля компания Westinghouse Electric Company (США) и Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом», которая является оператором всех действующих атомных электростанций Украины, договорились о продлении действующего контракта на поставку топлива на атомные электростанции Украины до 2020-го года. А также сообщила, что не намерена пересматривать условия контракта с российской корпорацией ТВЭЛ на поставки ядерного топлива.

Глава украинского Минэнерго Юрий Продан в начале апреля говорил, что «Энергоатом» и Westinghouse в ближайшее время могут подписать договор на поставку топлива для трех украинских ядерных реакторов. В 2012–2013 годах на двух блоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе сборок американского производства.

В Минэнерго Украины заверяют, что Westinghouse усовершенствовала конструкцию сборок, однако эксперты видят в этом решении Киева угрозу ядерной безопасности в регионе.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.