в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Украинские венгры не хотят воевать под Донецком

Просмотров: 1368

Украинские венгры не хотят воевать под Донецком
В Будапеште прошел митинг у посольства Украины. Акцию организовала партия «За лучшую Венгрию», недовольная тем, что Киев призывает в армию закарпатских венгров и русинов и отправляет воевать в Новороссию. Кроме того, венгры требуют, чтобы Украина признала итоги референдума об автономии Прикарпатья, который прошел еще в 1991 году. Неудивительно, что украинские дипломаты предпочли отмолчаться. В посольстве никак не отреагировали на проходящую под окнами акцию.

«Это не наша война!», «Мы против геноцида на Украине и мобилизации» — такие лозунги можно было услышать у посольства Украины в Будапеште. У диппредставительства прошел митинг в поддержку закарпатских венгров и русинов собрал несколько десятков человек.

Закарпатье — западная часть Украины, живут там более миллиона человек, среди них 150 тысяч — венгры, которые имеют статус национального меньшинства. Русинов — так называют группу восточнославянского населения — около десяти тысяч. С тех пор как на Украине началась мобилизации, повестки в армию получили десятки закарпатских венгров. По данным местных СМИ, некоторых вызывают в военкоматы, например, для прохождения медкомиссии, и оттуда сразу отправляют на юго-восток, где идут боевые действия.

«Этим митингом хотим привлечь внимание украинских властей, выразить протест против мобилизации. Мы считаем, что венгры Закарпатья не имеют никакого отношения к этой войне, почему они должны участвовать в ней», — говорит Иштван Саваи, вице-президент партии «За лучшую Венгрию».

Эту акцию протеста организовала одна из самых крупных оппозиционных партий республики, «За лучшую Венгрию». Официальный Будапешт пока воздерживается от каких-либо конкретных действий, но заверяет своих соотечественников в Закарпатье, что контролирует ситуацию.

Хотя обстановка в этой области Украины не сказать, что спокойная. В конце июля — начале августа там уже прошли несколько митингов против мобилизации. В основном, в тех населенных пунктах, где живут венгры и русины. Было и такое, что перекрывали автодороги и даже международную трассу. В протестах участвуют зачастую только женщины. Мужчины опасаются преследований со стороны киевских властей, в частности, СБУ.

Среди требований — не только остановить мобилизацию. Закарпатские Венгры хотят, чтобы Украина признала итоги областного референдума 1991 года. Тогда большинство выступило за предоставление автономии.

«Референдум сам по себе говорит и должен исполнить волю народа, где 78 процентов населения проголосовало за автономию в составе Украины. Насколько это реально? Я думаю, если добиваться, то должно получиться», — говорит Анатолий Сава, член Всемирного совета Подкарпатских русинов.

В Будапеште же участники митинга жестко осудили политику киевских властей, считая, что все боевые действия проводятся с подачи запада. И их соотечественников не должны втягивать в этот конфликт.




Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.