в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

С Бандерой против Бога: украинские националисты захватывают православные храмы и пытают священников

Просмотров: 964

С Бандерой против Бога: украинские националисты захватывают православные храмы и пытают священников
На Украине действуют две основные православные церкви — Московского и Киевского патриархатов. Между ними существует давно тлеющий конфликт, который набирает силу каждый раз, когда в стране возникает политическая нестабильность. В результате непрекращающегося почти год конфликта православные священники Московского патриархата подвергаются преследованиям, им угрожают физическим уничтожением, а храмы рейдерским путём переходят в чужие руки.

Уже почти год на Украине не утихает конфликт, в ходе которого различные группы пытаются посеять вражду среди населения страны. Для этих целей используются все способы, включая разжигание религиозной розни. Украинская православная церковь Московского патриархата заявляет, что в текущем году против неё была развёрнута настоящая кампания по информационной дискредитации, которая включила в себя акты прямого насилия и захваты храмов.

Ко дню, когда украинские националисты отмечали годовщину создания Украинской повстанческой армии, в стране были распространены листовки, содержащие призывы к уничтожению священнослужителей УПЦ МП.

При помощи подделки документов и прочих рейдерских действий происходят захваты храмов, которые поддерживаются националистами, а иногда и местными властями.

Священнослужителей обвиняют в том, что они поддерживают движения самоопределения на востоке страны. По данным УПЦ, с июля по октябрь 2014 года были захвачены 12 храмов, шесть священников подверглись допросам с применением пыток, десяти были вынесены заочные смертные приговоры.

Происходят и откровенно криминальные случаи. В ночь на 24 октября на территории храма святителя Луки Крымского в городе Сумы у дверей детской воскресной школы сработало взрывное устройство, пострадал фасад здания.

16 октября неизвестные пытались поджечь храм в селе Носовка Черниговской области. На месте происшествия была обнаружена воспламеняющаяся жидкость.

Это лишь малая часть той печальной статистики, которую ведёт Украинская православная церковь Московского патриархата по нападениям на свои храмы.

Руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Василий Анисимов считает, что подобные действия вызваны слабостью правоохранительной системы.

«Это даже не рейдерство, а мародёрство. Сегодня очень ослаблена правоохранительная система, тысячи милиционеров, силовиков командированы в зону АТО, криминал лезет из всех щелей, насилие, грабежи увеличились многократно… Пока Церковь напрягает все силы, помогая беженцам и пострадавшим, правоохранители воюют, бандиты мародёрствуют: одни грабят квартиры, прохожих, а отлученный от Церкви Михаил Денисенко (Филарет) захватывает храмы. Мы надеемся, что правовое государство — это не пустая декларация власти, что законность будет торжествовать и храмы будут возвращены их законным владельцам, и не только захваченные ныне, но и давно беззаконно удерживаемые», — цитирует Анисимова портал «Православная Украина».

О притеснениях заявляют священнослужители Донецкой и Луганской епархий. Несмотря на то, что священники призывают к миру, они подвергаются гонениям со стороны украинских силовиков, включая нападения на дома и требования покинуть Украину.

Своё возмущение молчанием украинских правозащитников по поводу притеснения Украинской православной церкви Московского патриархата выразил и президент России Владимир Путин.

«Самая главная трагедия — это отчуждение украинского и русского народов. Это самая большая трагедия. И, конечно, нужно при всех имеющихся сегодня проблемах искать путь к тому, чтобы преодолеть это состояние. Это, безусловно, нужно делать совместно с украинскими властями», — заявил в середине октября Путин на заседании Совета по правам человека.

«Где защитники прав человека по поводу отправления религиозных культов и права на вероисповедание? Просто полное молчание в этом направлении, вообще ничего, как будто этого не происходит, — указал Путин. — Это серьёзная вещь, там изгоняют людей, заходят в храмы, избивают, подвергают унижениям и отбирают собственность».

При этом священники, которые подвергаются нападениям, напуганы, они не обращаются в правоохранительные органы, так как опасаются, что принадлежность к Московскому патриархату на фоне всеобщей истерии приведёт к репрессиям со стороны властей и силовиков.

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.