в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Перед теми ВУЗами Донецка, что подчинились хунте, встает вопрос о выживании

Просмотров: 1222

Перед теми ВУЗами Донецка, что подчинились хунте, встает вопрос о выживании
Те сотрудники и студенты Донецкого национального технического университета, которые посещают его в оккупированном хунтой Красноармейске, не получали зарплат и стипендий с лета.

Последний раз деньги в вузе, переехавшем в здание Красноармейского индустриального института, получили в июне. С тех пор никаких средств от Минобразования там не видели. Заблокированные счета университета после получения нового адреса так и не открыли. Хотя прошло уже почти два месяца.

— Судя по всему, это связано с тем, что главный бухгалтер пропала с какими-то документами. Причем в Донецке думают, что она в Красноармейске, а в Красноармейске — что в Донецке. Где она на самом деле — не знает никто, — рассказали в университете.

Без стипендии остались и студенты. Платят только первокурсникам, да и то в неполном объеме. Зато в выигрышном положении оказались контрактники. Ведь платить за обучение, по сути, некуда. Так что они наряду с бюджетниками пока учатся бесплатно.

Возможно, ситуация связана с тем, что в Киеве думаю, не ликвидировать ли ДНТУ совсем. Специалисты, которых здесь готовят, в прежних количествах Украине уже не нужны, так как промышленность в стране хунта сейчас успешно уничтожает. Какие-то перспективы могут быть только в том случае, если будут реализованы сценарии, предлагаемые Россией для сохранения и развития экономики нынешнего юго-востока Украины и теперь уже свободного Донбасса. Однако это коснется в первую очередь тех, кто остался в Новороссии - практически все ВУЗы Луганска и Донецка теперь существуют в двух экземплярах: оригинал, оставшийся дома, и дубль, выехавший на подконтрольную хунте территорию.

В двух других формально переведенных из Донецка на Украину вузах - в Донецком национальном университете и в мединституте - деньги вроде бы заплатили. В ДНУ это вопрос показухи - это учебное заведение выбрали для пропагандистских сюжетов, а вот у будущих медиков скоро могут возникнуть проблемы. Средства им решало выделить прежнее руководство Минздрава, сохранит ли к ним интерес новый министр Квиташвили, уже успевший убить украинскую фармацевтику - остается под большим вопросом.

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.