в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

В Харькове идут аресты

Просмотров: 2236

В Харькове идут аресты
С начала апреля в застенки брошено более 300 человек

Губернатор И. Балута уточняет: 314. «Безо всякого суда он назвал их сепаратистами, — пишет неравнодушный харьковчанин в соцсети. — Эти люди не были сепаратистами. Они стали сепаратистами благодаря Балуте. Если бы не было Балуты, они бы не стали сепаратистами. Выходит, Балута и виноват, что у нас так много сепаратистов. Нас — сепаратистов — теперь, благодаря Балуте, гораздо больше».
Правота этой реплики подтверждается последними несколькими соцопросами, показывающими, что противников «новой киевской власти» в Харькове стало 63 процента от числа опрошенных (тогда как три месяца назад было чуть более пятидесяти).

Известно: всякая агрессия — от страха. Видимо, эти калифы на час, захватившие власть путем вооруженного государственного переворота и уже объявленные в международный розыск, как, скажем, Коломойский и Аваков, готовы идти до последней меры беспредела. Верней, уже давно идут.

Примерно те же самые персонажи, которые в январе-феврале заламывали руки по поводу того, что в Киеве во время беспорядков было задержано более 100 человек, и вопили о небывалых репрессиях против «мирных митингувальныкив», ныне радостно аплодируют террору против собственных сограждан, причем, в отличие от Донбасса, подавляющее большинство задержанных в Харькове не брали в руки оружие, не шли убивать фашистов и их прихлебателей — а просто имели другое мнение, посмели не согласиться с государственным переворотом, с массовым вандализмом, поощряемым «государством», с тем уродливым политическим курсом, который вверг Украину в гражданскую войну. За это их сейчас активно преследуют, в том числе и за простое несогласие, которое они смеют высказывать публично.

Так, значительная часть харьковчан оказалась в условиях внутренней оккупации, когда насилием и террором хунта уже давно и многократно переплюнула все явные и мнимые преступления «режима Януковича».
И как оказалась, для тоталитарной и майданной аудитории нет ничего плохого в терроре, преследованиях инакомыслящих и их уничтожении. Это право они резервируют для себя и крайне расстраиваются, когда это право применяют к ним.

Некоторые утверждают, что цивилизованные и мирные харьковчане сами во многом виноваты в сложившейся ситуации, когда они не смогли скинуть Кернеса, удержать ХОГА 8 апреля и создать вооруженные отряды. Пример Харькова показателен в том плане, как фашисты, ворвавшись в город, террором подавили именно общегражданский протест, который во многих аспектах так и не вышел за рамки простого несогласия, которое «стремящиеся в Европу» подавляли массово, хватая активистов и общественных деятелей, посмевших думать по-другому и вообще посмевших думать. В этом плане мы видим, как на фоне разговоров про «свободное и свободолюбивое мышление» цветут и пахнут образчики фундаментальной тоталитарной идеологии, которая в принципе отрицает любое несогласие. Это несогласие хунта стремится уничтожить порой вместе с носителем этого несогласия, иначе украинский фашизм существовать на захваченной территории не сможет.

Примеры Одессы, Харькова, Мариуполя и других городов, где массово хватали несогласных с фашистским переворотом на Украине, очевидным образом показывают, почему Донецк и Луганск не хотят и слышать про то, чтобы остаться под властью этого режима.

Людям, хлебнувшим свободы от «незалежной», будет невозможно снова надеть хомут и заставить молча терпеть всё, что фашисты вытворяют на Украине.
* * *

Не все, попавшие за решетку хунты, выдерживают репрессии. Например, на днях С. Юдаев в знак протеста вскрыл себе вены. Это уже второй такой случай с харьковскими задержанными антихутновскими активистами.

Харьковское ополчение сообщает: в последнее время на Сергея Юдаева (журналист, стример, захваченный в ХОГА в ночь на 8 апреля) усилилось давление, его собирались перевести в «пресс-хату» (в 12-ю исправительную колонию), чтобы заставить дать нужные хунте показания и вынудить оклеветать себя и других активистов, но он вскрыл себе вены. К делу подключились СМИ, и харьковские СБУ-шники отказались от этой затеи. Юдаев письменно обратился к Президенту России и омбудсмену РФ, он утверждает, что формально уже является гражданином Российской Федерации, так как на момент Референдума 16 марта был прописан в Крыму и, соответственно, автоматически получил гражданство РФ. Российский паспорт он получить не успел, так как в начале апреля был арестован. С. Юдаев просит Российскую Федерацию по возможности ускорить процесс оформления ему российского паспорта, чтобы документально закрепить его российское гражданство. Формально, в данный момент он является пленным, поэтому просит использовать его для обмена военнопленными с Киевом, как это было, например, в случае с П. Губаревым.

Правозащитники (а это настоящие правозащитники, не путать со слившейся с нацистами «Харьковской правозащитной группой»), адвокатское объединение «Тихоненков, Шадрин, Надоля и соратники», обоснованно опасаются за жизнь — как подзащитных, так и самих адвокатов.
Ведь город напичкан вооруженными «правосеками», порой вступающими в контакт с мирным негодующим населением. Это адвокатское объединение также осуществляет защиту по многочисленным резонансным делам, в том числе защищает лидеров ополчения Харькова Спартака Головачева, Егора Логвинова, Сергея Юдаева и других.

В харьковском СИЗО на сегодняшний день в нем содержатся 9 подзащитных адвоката Дмитрия Тихоненкова (и коллег), задержанных в Луганской области:


1. Байрамов Валеха Ильяс оглы, 1969 г.р.,
2. Рой Андрей Александрович, 1978,
3. Чернышенко Виталий Владимирович, 1974,
4. Свиридов Дмитрий Петрович, 1974,
5. Печегин Евгений Васильевич,1981,
6. Гочаров Сергей Геннадьевич, 1978,
7. Черный Александр Николаевич, 1970,
8. Марецкий Владимир Вячеславович, 1972,
9. Копылов Виктор Иванович, 1973.

Они обвиняются в том, что 25 мая, в день «выборов президента Украины» якобы забрали на двух избирательных участках на Луганщине урны с бюллетенями и уничтожили их. С юридической стороны — дело темное (как и все остальные дела), и в то же время откровенно шито «белыми нитками», т.к. по официальным данным ЦИК Украины в протоколе по избирательным участкам номер 440263 и 440266 избирательного округа 115 по Луганской области значится «0 утраченных бюллетеней». Т.е. или изъятие урн с бюллетенями сфальсифицировано, или сфальсифицированы результаты выборов.

По данному обвинению были задержаны 13 человек, в СИЗО находится 9. Судьба четверых — неизвестна.

О сложившейся ситуации адвокаты рассказали омбудсменам Украины и России — Валерии Лутковской и Элле Панфиловой. Подана жалоба в Европейский суд по правам человека о нарушении прав задержанного священнослужителя — отца Владимира Марецкого.

Матушка Инга Васильевна Марецкая, мать троих детей, супруга отца Владимира, брошенного в застенки СБУ, рассказала: «25 мая 2014 года в п. Новоайдаре моего мужа с группой ополченцев в составе 13 человек взяли в плен. Для них заранее был подготовлен автобус, из которого выгнали людей, была поставлена видеокамера украинских СМИ и урны с бюллетенями. При задержании ополченцев нацгвардия расстреляла мирных жителей. Автобусом пленные были доставлены в с. Половинкино Луганской обл. Моего мужа подвергали пыткам и жестокому избиению (били по суставам и всему телу, забивали ногами наручники до кости, связывали веревкой запястья, так что они чернели и пухли). Затем вертолетом захваченных доставили в Харьковское СИЗО № 27.

Отец Владимир обвиняется в терроризме, в том, что якобы забрал на двух избирательных участках урны с бюллетенями и уничтожил их, а также в расстреле мирных граждан. 29 мая в г. Харькове в Киевском суде прошел суд по делу мужа, на котором был вынесен приговор: два месяца содержания под стражей, без права внесения залога. Сейчас — ему уже угрожают от семи до одиннадцати лет тюрьмы. В зале суда ему стало плохо, но судья отказал в предоставлении медицинской помощи. К нему до сих пор применяются пытки, его вывозят на допрос без адвокатов. У отца Владимира больные почки, 10 апреля была проведена операция по удалению камней одной из почек. На 26 мая была назначена операция на другой почке, более сложная. Но не состоялась из-за ареста.

13 июня о. Владимира, а также задержанных с ним Байрамова и Копылова возили без адвокатов в СБУ в Харьков. Там пытали, издевались и пытались убить, спровоцировав «попытку к бегству» или инсценировав самоубийство.
Идет сильное давление со стороны украинских властей и на адвокатов, их пытались мобилизовать в армию Украины. Адвокату Александру Шадрину была вручена повестка о призыве в ВС. 13-го июня он отправился в военкомат, а вместо него на защиту арестованных луганцев пошел адвокат Евгений Надоля, которому в здании УСБУ Харьковской области — на режимном объекте — под телекамеру пытались также вручить повестку в военкомат для мобилизации.

Журналист и общественник Константин Долгов, ныне сопредседатель Народного фронта Новороссии, тоже был их подзащитным. К. Долгов, занимающийся сегодня в Новороссии судьбами арестованных хунтой товарищей, выразил опасение за жизнь как подзащитных, так и самих адвокатов. «Боимся предположить или предугадать судьбу задержанных по “луганским событиям” Воровая и Родина, которые после задержания находились в здании УСБУ Харьковской области, задержаны были вместе с другими, но внезапно исчезли, в СИЗО и суд не были доставлены, и их судьба неизвестна”, — говорит Долгов.

* * *

Еще немного — об отце Владимире Марецком. Это настоящий пастырь. Матушка Инга рассказала харьковскому журналисту Андрею Бородавке, что в селе Райгородка Новоайдарского района Луганской области, где он является настоятелем храма Святителя Николая, они прожили десять лет, где и у них был большой дружный приход. Когда началось противостояние с украинскими войсками, батюшка решил, что его долг как русского священника быть со своим народом. В свободное от службы время он стал помогать ополченцам: морально их поддерживал, исповедовал, причащал, благословлял.

В день выборов президента Украины группа из 14 ополченцев выдвинулась на нескольких машинах в Новый Айдар, за рулем одной из них был батюшка. В Новом Айдаре они попали в засаду, их вывели из машин, положили на асфальт и стали жестоко избивать, – одного до смерти, нескольких покалечили. Потом — отвезли на вертолете в харьковское СИЗО, где они были подвергнуты пыткам. Батюшка думал, что уже не выдержит, даже стал в тот момент молиться за упокой своей души.

В то время по соцсетям прошла информация, что отец Владимир Марецкий замучен, убит в застенках СБУ, публиковали фотографию лежащего батюшки с закрытыми глазами. Семье стали поступать соболезнования, люди звонили и утешали, что молятся за упокой души батюшки. «И даже его друзья прибежали к нам домой и объявили, что сей же час поедут его хоронить. Представляете наше состояние в тот момент?! — восклицает матушка Инга, — Потом нам позвонили и сказали, что он жив. 29 мая, когда над ним состоялся суд, и ему присудили два месяца лишения свободы без права залога, у батюшки резко ухудшилось здоровье, и адвокаты смогли настоять на том, чтобы его отвезли в больницу, где ему была оказана помощь. В тот день все СМИ объявили о том, что батюшка освобожден. Нам стали звонить люди и поздравлять. Мы опять поверили, и уже ждали отца Владимира домой. Но, увы, после осмотра врача батюшка был возвращен в СИЗО. Это был, конечно, второй пережитый нами шок. … Мы скрылись у знакомых, так как до нас дошли сведения о том, что нацгвардия занимается репрессиями по отношению к семьям попавших в плен ополченцев». Примечательна реакция специально собранного епархиального собрания, на котором отец Владимир был осужден. Было указано, что «священнику следует молиться, а не помогать народу». Но священники уговорили собрание, чтобы с батюшки не снимали сан, а только запретили в служении на время следствия.

Над о. Владимиром продолжают издеваться и требуют признания в том, что он вооруженным напал на избирательный участок и даже стрелял. Адвокаты священника и других луганцев подали в суд заявления об отводе следователей, в том числе подполковника СБУ Д.Е. Юрьева.

В Одессе 27 июня СБУ арестовала Инну Авдееву, в соцсети ВКонтакте ее знали как Алису Ченскую. Вся вина девушки оказалась в том, что она несколько раз написала на своей страничке «Новороссии быть!».
Пытливые СБУ-шники, несмотря на все их рвение, так и не смогли найти ничего противозаконного у девушки дома — и в материалах обвинения фигурируют только скрин-сэйвы ее странички во ВКонтакте. Понятно, что кто-то из свидомых или им сочувствующих «стуканул» в СБУ. Этот поведенческий стиль нынче весьма в ходу.

Мера пресечения Инне назначена неслабая: арест до 21 августа. Этой девочке СБУ «шьет» статью о терроризме. Киев собирается посадить молодую одесситку Авдееву на 12 лет — только за то, что она не пошла за майданным стадом и посмела иметь свое, личное, человеческое мнение.

Инна, между прочим, юрист, закончила известный вуз — Одесскую юридическую академию. Известно, что у девушки много друзей, она любит дайвинг и книги.

Лицемерная избирательность укроправосудия и вообще разительность подходов, конечно, ни для кого не секрет. Граждан судят невесть за что, тогда как сами хунтовские мерзавцы не только совершили вооруженный госпереворот, но и убили с помощью снайперов более сотни сограждан, а ныне ведут войну на уничтожение в Донбассе против своих граждан, даже применяя кассетные, фосфорные бомбы, запрещенные международными конвенциями.

И свежая новость: боевики «Правого сектора» требуют отставки руководства Управления МВД Волынской области, в противном случае угрожают сжечь здание областной милиции. И это — ненаказуемо, поскольку соответствует духу майдана, находится в рамках «здорового национализма».
Харьковцы спрашивают: «А за что сидят наши ребята, просто зашедшие в ХОГА? Наших ребят до сих пор держат, а этим всё с рук сходит!!!»

Ответ: так для того всё и было придумано: чтобы загнать русских в резервации и стойла с помощью бандеровцев, во имя бандеровщины и «жидобандеровщины».

* * *

На митинг в День молодежи Украины, который отмечается в последнее воскресенье июня, в Харькове собралось около 200 активистов Георгиевского протеста, они вышли с красными и георгиевскими флагами, а также с зеленым флагом Харькова. Вышли и представительницы женского движения, выступающие за прекращение войны в Донбассе и вообще мобилизации. Несмотря на угрозы физической расправой активисткам, женщины заявили о том, что будут продолжать свои гуманитарные акции и активно участвовать в протестном движении. Они в своем пикете исполнили патриотические песни о Славянске и женском батальоне. Свое выступление на площади женщины традиционно закончили песней «Вставай, страна огромная!». Организаторы женского протестного движения Харькова предприниматель Наталия Каун и Алла Сиренко вынуждены были подать заявления об угрозах физической расправы и убийства в областное управление МВД и прокуратуру. «Угрозы в наш адрес поступали давно, мне обещали сжечь микроавтобус, на котором возится гуманитарная помощь для беженцев, но после событий 22 июня, когда нас окружили прорвавшиеся к памятнику Ленину агрессивные евромайдановцы, угрозы физической расправы участились, и мы стали замечать слежку за собой. Ждем реакции правоохранительных органов», — заявила Н. Каун.

О слежке и угрозах в свой адрес заявляет и один из постоянных ведущих митингов протеста Александр Петрунько. «На двери квартиры, которую я снимаю, неизвестные постоянно наклеивают листовки угрожающего характера, например такие как «Смерть предателям Родины!», «За измену получишь 15 лет», «Убирайся из Харькова геть!». Очевидно, так они хотят оказать давление на мою семью и добиться осуждения моей позиции среди соседей», — рассказал Александр корреспонденту сайта «Полемика».

«Толерантно» и «демократично» после событий 22 июня в Харькове активисты евромайдана открыли в Фейсбуке страницу «Всё о предателях Харькова», на которой публикуют персональные данные о лидерах и участниках протестного движения в регионе и угрозы в их адрес.
Им плевать, что согласно Закону Украины «О защите персональных данных» от 01.06.2010 г. № 2297-VI предусмотрена административная и уголовная ответственность за разглашение персональных данных, в частности — штрафы от 300 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, а в особо тяжких случаях — лишение свободы сроком до 2 лет.

Также на прошлой неделе в Харькове евромайдановцами было сделано «Заявление о создании Штаба обороны Харькова». Заявление озвучил некто Игорь Рассоха — бывший внештатный советник Арсена Авакова, координатор харьковского евромайдана и организации «Зеленый Фронт». На видео, опубликованном в Интернете, он выступает в лесу, а за его спиной стоят несколько десятков вооруженных автоматами боевиков в масках.

«Наша задача — всячески препятствовать сепаратистам. Тут их быть не должно. Мы этого не позволим. Но это не значит, что мы будем мешать городским властям выполнять свои задачи. Если окажется, что представители власти не будут иметь желания бороться с сепаратизмом в соответствии с законом, то мы тогда будем делать это за них. Мы предупреждаем сепаратистов: места в Харькове вам нет», — заявил Рассоха. Харьковчане обратили внимание, что запись опубликована на видеоканале Ютьюб харьковского журналиста Сергея Бобка, преподавателя кафедры тележурналистского мастерства Харьковской государственной академии культуры. Также он ведет собственный образовательный проект — «Харьковская школа журналистики» для начинающих журналистов. Имя Бобка также недавно упоминалось в негативной коннотации в связи с арестом К. Долгова. Похоже, общественность имеет дело с «синдромом Бобка».

* * *

Супруга ярого антихунтовца, харьковчанина Егора Логвинова, прячется в Крыму, живя впроголодь в долг в гостинице. Жена Спартака Головачева тоже никакой помощи не получала.

Почти напротив суда, в котором в Харькове «вершат дела» ангажированные хунтой судьи, не столь давно был возведен храм во имя Сретения Господня. В день суда над харьковскими и луганскими узниками хунты в нем шел молебен, и когда били колокола, верующие в коленопреклоненном стоянии у здания суда молились во здравие и спасение отца Владимира Марецкого и других политзаключенных.

22 июня днем на площади Свободы был неожиданно повторно арестован лидер общественного движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин.

30 июня ночью арестован проректор Славянского университета Харькова, кандидат наук, отец троих детей Алексей Самойлов. По словам его супруги Анны, Самойлова приехали арестовывать на дом 16 человек с автоматами — как свидетеля по делу Антона Гурьянова (Харьковское отделение общественной организации «Суть времени»), главы самопровозглашенного Харьковского областного совета Харьковской народной республики. После ареста Самойлов был избит на улице и увезен в неизвестном направлении. По словам жены, его должны были привезти в суд для определения санкции содержания. До шести часов сведений о его привозе в здание суда не поступило. Среди общественников, прибывших в суд, присутствовал представитель группы ОБСЕ, коих в Харькове сейчас около 30 человек. По словам жены арестованного, Самойлову уже вменяют в вину «терроризм» (знакомо по молодой одесситке, и синхронно!), поскольку якобы у него нашли взрывчатку.

1 июля исчез фотограф Сергей Кочетов, снимавший протестные акции харьковчан.
Хунта — злобствует, но, как сказала одна из молившихся у здания суда, «Бог — не тимошка, видит немножко».
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.