в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

ЖУРНАЛИСТИКА КАК ОРУЖИЕ

Просмотров: 1586

ЖУРНАЛИСТИКА КАК ОРУЖИЕ


ПРАВДУ говорить легко и приятно

ЖУРНАЛИСТИКА КАК ОРУЖИЕ


Чтобы состоялась Великая победа в Великой Отечественной войне, люди Советского союза вели борьбу на всех фронтах - на огневых рубежах, в тылу, в информационном поле. Они победили - почти НА ВСЕХ ФРОНТАХ - сохранив для нас страну - не порабощенную ни физически, ни духовно. Вторая мировая война закончилась уже много лет назад. Война на информационном фронте продолжается.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРИОРИТЕТ

Согласно Достаточно общей теории управления, одним из средств воздействия на жизнь общества на исторически длительном интервале времени (сотни и более лет) является хронологический (исторический) приоритет. Иными словами - то, как людям преподносится история их страны, история мира, история цивилизации. По силе своего влияния на сознание и поведение людей, а также на весь ход исторического процесса он стоит на втором месте после мировоззренческого и является даже более сильным, чем приоритет идеологический.
Объективное, бережное, вдумчивое отношение к истории - свидетельство высокой нравственности общества.
Учебники истории, книги, фильмы, материалы СМИ об исторических событиях - это один из основополагающих слоев фундамента, на котором строится морально-нравственный облик общества. Это мощное оружие, к сожалению, зачастую обращенное против нас самих.

С ЛЕЙКОЙ И С БЛОКНОТОМ,
А ТО И С ПУЛЕМЕТОМ


Свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли журналисты, воевавшие пером и фотоаппаратом. Советская пресса была мощным инструментом, который мобилизовывал людей на подвиг, на самопожертвование, на преодоление трудностей. Всего к концу 1942 года было создано около 700 фронтовых газет. Фотографии советских фотографов, которые зафиксировали следы нацистских преступлений, стали одними из вещественных доказательств на Нюрнбергском процессе. Фронтовые журналисты часто рисковали жизнью, особенно фотокорреспонденты и кинооператоры. За все время войны погибло 1500 журналистов.

А ПОТОМ ПОШЁЛ «ДОЖДЬ»

За исключением военных журналистов, которые рискуют жизнью в горячих точках, современные журналисты трудятся в мирных условиях. Мирных - внешне. При этом каждый работник средств массовой информации, осознанно или нет, участвует в информационной войне. В этом году, 27 января вся страна праздновала 70-летие со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год). Журналисты санкт-петербургского телеканала "Дождь" "подготовили" к этой дате на своем сайте опрос: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?".
Разразился скандал. Роскомнадзор предъявил телеканалу обвинение в нарушении статьи 49 Закона "О СМИ", которая гласит, что журналисты при осуществлении профессиональной деятельности должны ценить права и законные интересы граждан. "Подобные вопросы и высказывания могут трактоваться как оскорбительные для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда", - говорилось в письме зам. главы Роскомнадзора. Встал вопрос о закрытии телеканала. Но нашлись и защитники телеканала и журналиста, сформулировавшего такой вопрос, - "борцы за свободу слова и печати". В оправдание действий телеканала, в социальных сетях стали обсуждать один из учебников истории России для 9 класса, рекомендованный Министерством образования.
В главе "Героическая оборона Ленинграда" приводится выдержка из приказа начальника германского военно-морского штаба, где говорится о том, что "фюрер решил стереть с лица земли Санкт - Петербург", и задается вопрос: "В конце ХХ века высказывались мнения о слишком большой цене, уплаченной за оборону Ленинграда, о том, что его можно было бы сдать немцам и тем самым сохранить жизнь людей, погибших во время блокады. Как вы можете оценить подобные высказывания в свете приведенного документа?". Хотя и в учебнике вопрос поставлен совершенно иначе по сути, чем в опросе телеканала, учебник решено пересмотреть. В ходе скандала "всплыли" и некоторые книги, посвященные "белым пятнам", связанным с блокадой Ленинграда.

Журналистика как оружие


ОТ ОПРОСА ДО ЗАБВЕНИЯ

Но истинный смысл проведения подобного опроса и развернувшегося после этого общественного обсуждения скрыт от глаз и гораздо страшнее. На страницах нашей газеты мы писали об "Окне Овертона" - технологии внедрения в сознание людей абсолютно любой, даже самой чудовищной идеи.
Великая Победа - это одна из величайших ценностей нашего народа, один из столпов нравственности общества, казалось бы несокрушимый. Но посмотрите, как с помощью Окна Овертона можно нивелировать значение таких незыблемых для нас исторических событий, как блокада Ленинграда и Великая Отечественная война, в целом.
Первый шаг - неприемлемая тема вводится в оборот. Ведь у нас свобода слова, почему бы не поговорить о возможности сдать Ленинград, нет, сразу всю страну - фашистам? Ну, так - порассуждать. И уже рассуждают - в учебниках, в книгах, в СМИ. Даже, если такая постановка темы вызывает негодование части общества, цель первого этапа достигнута - об этом говорят, однозначность первообраза разрушена.


ЖУРНАЛИСТИКА КАК ОРУЖИЕ


ВНУК СДЕЛАЛ ДЛЯ ДЕДА!

Следующим шагом становится перевод темы из радикальной области в область возможного. Для развенчания Великой победы в ход могут пойти цифры, факты, документы, ранее засекреченные. Затем "Окно Овертона" движется с территории возможного в область рационального. На этом этапе завершается дробление единой проблемы.
Четвертый этап - популяризация идеи. Далее следует перевод из категории популярного в сферу актуальной политики. На этом этапе идея "всего-чего-угодно" внедрена в сознание людей, и последующие поколения растут уже "без права" знать изначальный смысл. В ряде зарубежных стран уже популяризирована идея того, что роль СССР по итогам Второй мировой войны была даже страшнее роли фашисткой Германии, что победа советского народа в Великой Отечественной войне была никому не нужна - ни миру, ни Союзу и т.д. С помощью технологии "Окна Овертона" уже завтра в России может прозвучать такой чудовищный для нас, внуков ветеранов, вопрос : "Может, стоило сдать весь Советский союз фашистам, чтобы избежать таких жертв, чтобы жить лучше, чем сейчас?". И, планомерно двигая "Окно Овертона", можно вырастить новое поколение людей, которые будут воспринимать всю войну и победу как ошибку, их ценность будет нивелирована. Даже страшно подумать об этом. Но на этой войне, информационной войне за умы и психику людей, это возможно.

ЖУРНАЛИСТИКА КАК ОРУЖИЕ


ДЕЛО РУК УТОПАЮЩИХ

Описанное Овертоном "Окно возможностей" легче всего движется в толерантном обществе, в котором нет идеалов, нет различения добра и зла. Сегодня еще живы участники Великой Отечественной войны, которые видели все своими глазами. Но с каждым годом свидетелей той страшной войны и той святой Победы становится все меньше. И, чтобы в сознании их детей, внуков и правнуков сохранилось верное представление об этом, в наших силах - рассказывать своим детям о Войне и Победе, о том, как воевали их деды, о подвиге советских людей. Рассказывать самим, не доверяя это учебникам и средствам массовой информации.
Напомним, блокада города Ленинграда длилась почти 900 дней. За эти страшные дни от обстрелов и, в значительно большей степени, от голода погибли свыше 641 тысячи жителей (подругим данным, не менее одного миллиона человек). Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город и даже больше - отстояли страну.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СВОБОДЫ ПЕЧАТИ

В победном мае отмечается еще одна дата - Всемирный день свободы печати, учрежденный ООН 3 мая 1993 года. И опять звучит это "сладкое слово - свобода". И опять стоит задаться вопросом - свобода для чего?
В западных странах свобода печати провозглашается одной из главных ценностей человека, цензура осуждается. Лозунг свободы давно и широко используется политиками и идеологами в пропагандистских целях при борьбе за власть, поскольку обладает неотразимой привлекательностью для широкого круга людей, не пытающихся вникнуть в суть проблемы.
Свобода слова в России - гарантируемое Конституцией Российской Федерации право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Цензура официально запрещена. Хотя, например, Александр I, подписавший в 1804 году новый цензурный устав, так формулировал цели введения цензуры: "не для стеснения свободы мыслить и писать, а единственно для принятия пристойных мер против злоупотребления оною".
Сегодня СМИ "злоупотребляют оною" повсеместно, и почему-то нигде не говорится о праве человека на правдивую, этичную, нравственную информацию. Вместе с тем, в рамках Концепции общественной безопасности свобода трактуется как способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на Божий Промысел. Под свободой в русском языке понималось "С-овестью ВО-дительство БО-гом ДА-нное", а вовсе не культивируемая ныне вседозволенность, в том числе и в формах злоупотреблений законодательной властью, которым сопутствует требование безусловного соблюдения юридической законности при полном умолчании о характере нравственности, господствующей в обществе, и совести людей.

ЖУРНАЛИСТИКА КАК ОРУЖИЕ


Мера свободы людей определяется уровнем нравственности.

Вероника ТИХОНОВА

Источник: kpe.ru
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Добавление комментария