в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Глава миссии ОБСЕ на Украине - сын бандеровца!

Просмотров: 1318

Глава миссии ОБСЕ на Украине - сын бандеровца!
После трагедии с малайзийским «Боингом» в небе над Донбассом, в мировых СМИ стало муссироваться имя Майкла Боцюркива, назначенного руководить Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ на Украине, которая и будет координировать расследование авиакатастрофы. Боцюркив расположился практически в центре Киева, на ул. Тургеневская, дом 26, что позволяет ему наблюдать прямо из окна своего кабинета за бурлящей украинской столицей и составлять профессиональные доклады для начальства — официального и настоящего.

С самого начала украинского кризиса Майкл Боцюркив старается выглядеть объективным наблюдателем, посещая разные регионы страны и разговаривая со многими участниками противостояния с обоих сторон. Иногда наведывается в больницы к раненым гражданам Украины, пострадавшим от насилия.

Между тем, в своем блоге в канадской газете «Политикс» Майкл Боцюркив в статье «После Крыма, единственный вопрос: кто следующий», анализируя возвращение Крыма в состав Российской Федерации, старается озвучивать обвинения в адрес Кремля устами третьих лиц, типа профессора Киевско-Могилянской Академии Михайло Винницкого, либо бывшего советника президента РФ Андрея Илларионова. Профессионально манипулируя составом населения полуострова, функционер ОБСЕ выпячивает права украинцев и татар, но ничего не говорит о правах русских, греков, армян, болгар и прочих народов, не желающих жить под властью бандеровцев.

Четкая антироссийская тенденция просачивается и в заявлениях Боцюркива по факту крушения малайзийского самолета. В частности, он считает, что это «сцена самого большого мирового преступления»… «это конечно, Россия и русскоязычные вооруженные ополченцы». При этом «наблюдатель» ОБСЕ публично обвиняет ополченцев в агрессивности и в том, что они находятся под влиянием алкоголя и наркотиков.

Но вопрос в другом… Что же заставило канадского писателя, который работал журналистом и экспертом в социальных СМИ в США и разных азиатских странах, а потом больше десятилетия был членом и консультантом разных миссий ООН на пяти континентах, занять определенную сторону в украинском противостоянии? Оказывается, Украина и все украинское — особая страсть Майкла Боцюркива, связанная с нюансами его происхождения, о которых на Западе знают все, но предпочитают дружно умалчивать…

Майкл-Михайло Боцюркив родился в Канаде, в семье бандеровца, видного деятеля украинской Греко-католической церкви и местной украинской диаспоры. Его отец, Богдан Ростислав Боцюркив, родился в 1925 году на Галичине, в тогдашней Польше. К началу немецкого вторжения в Польшу (1939–41) отец нынешнего руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине учился в университете в Германии, в городе Франкфурт-на-Майне. Распад «второй Речи Посполитой» дал ему возможность активно включиться в украинское национальное движение. Потом, уже во времена Второй мировой войны, случайно (или нет…) попал в застенки Гестапо, в концентрационный лагерь Флоссенбюрг и обеспечил себе после 1947 года, когда эмигрировал в Канаду, радушный послевоенный прием в северной части Западного полушария. Там женился на землячке — западной украинке. Вере Василишиной, которая родила ему троих сыновей и троих дочерей.

Свое высшее образование Боцюркив-старший закончил только в 1954 году в университете в канадском штате Манитоба, а диссертацию защитил в 1961 году в Чикагском университете по теме: «Советская церковная политика на Украине: 1919–1939». Преподавал политические науки (специализируясь на политике СССР, Советской Украине и отношениях между церковью и государством в социалистическом лагере) сначала (1956–69) в университете штата Альберта в Эдмонтоне, а потом (1969–92) в университете Карлтон в Отаве. В Эдмонтоне основал Канадский институт украинских исследований, а в Отаве — Институт советских и Восточно-Европейских исследований, которые первым и возглавил. Посвятил себя изучению национальной политики и прав человека в экс-СССР. Занимался также проблемой мультикультурализма в Канаде, где занимал соответствующие государственные посты.

Эти факты из биографии Богдана Боцюркива хорошо известны старшему поколению, с «политпросветных» собраний по пятницам. Тогда его выставляли в качестве одного из двух главных антисоветчиков в среде украинских националистов за океаном (второй был постоянный представитель США в ООН Константин Варварив). Родственники Богдана и Михайло активно присутствовали на киевском Майдане, автор этих строк их там видел собственными глазами, и передавали поддержку демонстрантам от имени канадской украинской диаспоры и самого канадского государства. Именно они лежат в основе жесткой позиции Канады в адрес Российской Федерации в связи с украинским кризисом. Остается задаться вопросом: может ли Майкл Боцюркив быть объективным арбитром по инциденту со сбитым над Донбассом малайзийским самолетом? И главное, кто присвоил ему статус арбитра и почему Россия не протестовала по этой кандидатуре?
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.