в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Венгерский бунт: разъяренная толпа вышла на улицы, не желая умирать за чуждые интересы (видео лента)

Просмотров: 1737

Венгерский бунт: разъяренная толпа вышла на улицы, не желая умирать за чуждые интересы (видео лента)
В Закарпатье начались массовые протесты в городах компактного проживания венгров.

29 июля, еще до обеда в городе Берегово было парализовано движение транспорта на центральной улице Богдана Хмельницкого, ведущей со стороны Мукачева и Виноградова к границе с Венгрией (КПП «Лужанка»).

Возле районного военкомата собралась толпа народа, преимущественно из женщин. Говорят, что протестуют против принудительной мобилизации их мужчин в зону боевых действий, на восток бывшей Украины. Движение перекрыто, патрульный автомобиль ГАИ направляет автомобили по другим улицам.

К ним выходит военный комиссар Береговского объединенного военного комиссариата (ОМВК) Олег Парада вместе с сотрудниками. Однако толпа его не слушает. Женщины кричат​​, преимущественно на венгерском языке.

«Эти люди требуют отмены мобилизации на Береговщине. Основное требование, как услышал от некоторых, чтобы их детей, мужчин не отправляли в зону АТО. Другие говорят, чтобы ехали воевать те, кто приехал с востока и теперь отдыхает у нас — так сказать за „свою“ землю. Я предложил им создать оргкомитет, и его представителям четко и письменно сформировать все требования. Но пока явного лидера нет, никто не желает брать на себя ответственность», — комментирует ситуацию Олег Парада.

Людей с каждой минутой становится все больше. Прибывают партиями — по 10–15 человек, видимо на рейсовых автобусах, или частным транспортом. Большинство женщин из села Дыйда и Великие Берега, другие преимущественно из города.

«К нам в село принесли 11 повесток мужчинам от 18 до 45 лет, — говорит председатель села Марта Чок. — Люди их демонстративно разорвали, а женщины перекрыли трассу. Сейчас они все здесь. Будем продолжать борьбу, если ничего не изменится».

Впоследствии к толпе подходит городской председатель Золтан Бабяк. Говорит на венгерском языке, пытается успокоить. В начале его слушают, потом снова начинают кричать. Требуют, чтобы из военкомата выпустили мужчин, которых якобы принудительно мобилизовали.

Люди говорят, что «во всем виноват Майдан», «при Януковиче было лучше», «Донецк — это не наша земля» и т. д. Напряжение растет.

Еще одни рассказывают, что якобы вчера в селе Дыйда (Дедово) какие-то «русские» подрались с местными на пляже «Бумеранг» «через венгерский язык».

В конце концов кто-то приносит бумажку с требованиями, напечатанными на украинском языке — к военному комиссару. «Просим не проводить призыв наших мужчин, которые не могут быть подготовлены должным образом для участия в АТО за один или два месяца», — говорится в обращении. Его подписывают почти все.

Появляется председатель РГА Иштван Петрушка, долго говорит, что-то объясняет людям. Часть людей уходит, но прибывают снова новые.
Председатель Береговской райгосадминистрации Иштван Петрушка также распространил обращение к населению района:

— Если сейчас мужчина получил повестку в военкомат, это не означает, что его отправят сразу непосредственно на Восточную Украину, зону проведения АТО. Никто ночью насильно НЕ забирает мужчин в армию!








Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.