в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

В России по обвинению в преступлениях против гражданского населения Донбасса арестованы 5 офицеров украинской армии (видео)

Просмотров: 1077

В России по обвинению в преступлениях против гражданского населения Донбасса арестованы 5 офицеров украинской армии (видео)
Как сообщает руководитель управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Владимир Маркин, в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны (ч.1 ст.356 УК РФ) Следственным комитетом Российской Федерации были допрошены в качестве свидетелей более 400 украинских военнослужащих и пограничников, которые пересекли границу Российской Федерации 3 августа 2014 года.

Следователями также проведен комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление причастности этих военнослужащих к преступлениям против мирных граждан на территории Луганской и Донецкой областей.

На основании полученных данных в качестве подозреваемых задержаны командир первого батальона 72 механизированной бригады Вооруженных сил Украины Иван Войтенко, а также его подчиненные: заместитель командира Виталий Дубиняк, командир танкового батальона Александр Поляков, начальник штаба Александр Охрименко и командир первой роты Дмитрий Устилко.

В своих показаниях задержанные признают сам факт участия в военных действиях и применении различных видов оружия. При этом они отрицают, что применяли это оружие против мирных граждан.

Однако следствие располагает доказательствами, что именно 72 бригада по приказу командира Войтенко с 19 июля по 3 августа при обстреле городов Краснопартизанск и Краснодон Луганской области использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, в результате чего были ранены и погибли не менее 10 мирных граждан и разрушены не менее 20 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры.

Эти данные подтверждаются и свидетельскими показаниями других украинских военных, служивших в этой бригаде и перешедших на территорию Российской Федерации.

Учитывая, что оружие, которым располагала 72 бригада, аналогично тем видам, которые могут использоваться в том числе и для обстрела боеприпасами, начиненными зажигательной смесью Н-17 (так называемыми «фосфорными» зарядами), следователи проверяют причастность задержанных к применению этих запрещенных международными правовыми актами боеприпасов. Также проверяется их причастность к обстрелам российской территории.

8 августа, по ходатайству следствия, судом в отношении пятерых подозреваемых избрана меры пресечения в виде заключения под стражу.


Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.