в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

СовФед РФ: необходимо открытие гуманитарного коридора на востоке Украины

Просмотров: 811

СовФед РФ: необходимо открытие гуманитарного коридора на востоке Украины
Руководство Донецкой народной республики готово к перемирию при условии, что Киев прекратит силовую операцию в регионе, заявил официальный представитель ДНР в РФ Андрей Родкин на заседании общественного комитета по поддержке жителей юго-востока Украины в Совете Федерации.

Он пояснил, что руководство ДНР готово к такому шагу для организации гуманитарного коридора с тем, чтобы вывезти больных и раненых, в том числе детей. «Мы готовы к временному перемирию, готовы осуществить это перемирие в любой момент, но при одном единственном условии, если киевские власти прекратят карательную операцию и также объявят перемирие», — подчеркнул А.Родкин. Он заявил, что «сегодня Донецк находится во вражеском кольце, город представляет из себя военный лагерь».

Кроме того, А.Родкин охарактеризовал ситуацию в ДНР как гуманитарную катастрофу. «Мы живем в условиях полной осады и блокады под непрестанными артиллерийскими ударами, поэтому нет никакой возможности восстановить разрушенную инфраструктуру, подать в город воду и электричество», — пояснил представитель ДНР. «Мы все говорим о гуманитарной катастрофе, но очень трудно ее представить, если это не видеть воочию. Нам нужна помощь и жизненно важны гуманитарные коридоры», — заявил А.Родкин.

Со своей стороны, член комиссии, сенатор Валентина Петренко назвала катастрофической ситуацию с детьми, которые остались на территории ДНР и в целом юго-востока Украины. «Среди них немало раненых, в том числе тяжелораненых. У нас есть обращение матерей. Но мы ничем не можем им помочь, мы не можем элементарно вывезти этих детей для оказания медицинской помощи на территории России, хотя неоднократно обращались, в том числе и к официальному Киеву, с просьбой оказать содействие в установлении гуманитарного коридора для того, чтобы вывезти детей», — подчеркнула В.Петренко.

По ее словам, в больницах Донецка и Луганска находятся сотни раненых не только детей, но женщин и стариков. «Это бесчеловечно. Киевские власти не дают не только возможности вывезти этих людей для лечения, но и сами не предпринимают никаких попыток для того, чтобы оказать им помощь и перевезти в Киев и другие регионы, не охваченные боевыми действиями», — отметила В.Петренко.

В свою очередь, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди сообщила, что в общей сложности в Донбассе без воды на данный момент оказалось 436 тыс. жителей. «В домах нет элементарного — воды, не работает канализация. Сложившаяся эпидемиологическая ситуация в этих условиях является абсолютно критической, если не оказать помощь, то регион может накрыть эпидемией», — заявила О.Ковитиди.

Она сообщила, что крымские власти готовы оказать всяческое содействие Донбассу, в том числе в восстановлении инфраструктуры, но для этого так же, как отмечали все остальные выступающие, по словам О.Ковитиди, необходимо организовать гуманитарный коридор и объявить временное перемирие.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.