в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Гуманитарный конвой замер на границе

Просмотров: 842

Гуманитарный конвой замер на границе
Россия начала распространять среди членов Совета Безопасности ООН проект заявления для печати с призывом добиться прекращения огня «на востоке Украины» на период доставки населению гуманитарной помощи.

Как сообщил в четверг постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, документ может быть принят в 16.00 по нью-йоркскому времени (00.00 мск пятницы).

«Мы сейчас распространяем проект заявления, попробуем его принять», — сказал дипломат.

По его словам, до 16.00 документ будет находиться на так называемой «процедуре молчания». Если до истечения этого срока ни одна из делегаций не выскажет свои возражения, то заявление будет принято автоматически. Чуркин выразил надежду, что документ найдет поддержку среди членов СБ ООН.

Проект заявления призывает «все стороны выполнить договоренности по обеспечению безопасности гуманитарных конвоев по всему маршруту следования и в этой связи объявить о прекращении боевых действий». Документ также призывает немедленно начать распределение гуманитарной помощи при участии Международного Комитета Красного Креста.

Ранее МИД РФ заявил, что Москва предлагает СБ ООН принять заявление о прекращении огня на период доставки гуманитарной помощи юго-востоку Украины. Согласно заявлению, Москва приветствует «достижение окончательной договоренности обо всех параметрах срочной доставки российской гуманитарной помощи на украинский юго-восток по маршруту Изварино — Луганск». Теперь, добавили в ведомстве, необходимо исключить любые сбои на этапе следования автоколонн до места назначения.

Российская сторона подтверждает твердые гарантии безопасности проводимой акции. Аналогичные гарантии, как известно, были предоставлены также со стороны украинских властей и ополченцев заявление МИД РФ

Кроме того, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал добиться прекращения огня на востоке Украины и дипломатического решения (конфликта), которые позволят доставить гуманитарную помощь нуждающимся.

Тем временем, в районе 17.00 21 августа поступила информация о том, что несколько грузовиков прибыли к российскому КПП «Донецк», а затем началось оформление документов сотрудниками украинской таможни. Накануне эта процедура не состоялась по причине неявки украинских таможенников.

Представители Международного Комитета Красного Креста заявили, что сожалеют о препятствиях, чинимых украинской стороной.

Съездив в Луганск, они убедились, что дорога небезопасна, однако положение жителей ужасно, поэтому поддержали инициативу России и Генсека ООН о немедленном прекращении огня для доставки и распределения гуманитарной помощи. Также координатор по связям с общественностью Международного Комитета Красного Креста (МККК) Андре Лорш заявил, что гуманитарная помощь из российского конвоя будет распределяться только по территории Луганской области, про Донецк пока речи не идет.

Представители МККК будут в каждой машине гуманитарного конвоя при его следовании по маршруту.

По материалам информационных агентств
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.