в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Шойгу вручил орден Суворова псковской дивизии ВДВ за выполнение спецзадач в Крыму (видео)

Просмотров: 1483

Шойгу вручил орден Суворова псковской дивизии ВДВ за выполнение спецзадач в Крыму (видео)
В День Государственного флага России министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил орден Суворова 76-й Гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии. Ранее украинские СМИ распространили ложные сообщения о том, что орден будет вручен десантникам якобы за участие в боевых действиях на Донбассе.

— В этот торжественный день хочу отметить, что на протяжении многих лет военнослужащие вашего прославленного соединения являются образцом служения Отечеству, демонстрируют верность лучшим традициям российской армии, — сказал глава военного ведомства на торжественном построении дивизии.

Министр напомнил, что псковские десантники в свое время побывали во многих «горячих точках» — от Армении и Азербайджана до Осетии и Косово. А особое место в истории соединения занимают события, связанные с проведением контртеррористической операции на Северном Кавказе. А в этом году солдаты и офицеры 76-й десантно-штурмовой дивизии с честью выполнили специальные задачи по возвращению республики Крым в состав Российской Федерации.

«Считаю, что награждение соединения орденом Суворова имеет символический характер, — сказал министр и добавил, — Служба в ВДВ изначально подразумевает высочайший профессионализм и верность суворовской науке побеждать не числом, а умением».

По мнению главы военного ведомства, недавно проведенные учения наглядно показали, что Россия может рассчитывать на псковских десантников в решении ответственных задач по защите национальных интересов.

Затем Сергей Шойгу возложил цветы к памятнику воинам-десантникам.

С награждением орденом Суворова военнослужащих Псковской дивизии поздравил и глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов. В его телеграмме говорится: «В свое время, проходя специальную подготовку на базе вашего прославленного соединения, а потом уже в должности министра обороны я имел возможность не раз убедиться в высоком профессиональном мастерстве воинов дивизии, их преданности долгу и присяге, мужестве и героизме».

76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная воздушно-десантная дивизия была сформирована 1 сентября 1939 года под Новороссийском. Тогда она называлась 157-я стрелковая дивизия. Соединение прошло всю Великую Отечественную войну. Его солдаты и офицеры обороняли Одессу, участвовали в боях за Крым, в Сталинградской битве, форсировали Днепр, освобождали Украину, Белоруссию и Польшу.

1 марта 1943 года приказом Народного Комиссара обороны 175-я стрелковая дивизия за проявленную отвагу и мужество в боях на Волге была преобразована в 76-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Уже в мирное время при выполнении боевых задач особо отличились 36 военнослужащих соединения, которым присвоили звание Героя Российской Федерации. А более 3,5 тысячи псковских десантников были награждены государственными наградами.


Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.