в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Премьер Литвы объявил об изгнании литовских поляков из правящей коалиции

Просмотров: 978

Премьер Литвы объявил об изгнании литовских поляков из правящей коалиции
Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что Избирательная акция поляков Литвы, формально пока еще входящая в правящую коалицию, не получит никакого поста в министерстве после того, как министр энергетики Ярослав Неверович был уволен с формулировкой об утрате доверия.

«Могу сказать — им в правительстве точно не будет отведен пост. Это я могу гарантировать, но давайте дождемся заседания президиума», — перед созывом президиума социал-демократов в Сейме Литвы сказал Буткявичюс.

Министр энергетики Ярослав Неверович 18 августа переназначил на пост вице-министра энергетики Литвы представительницу Избирательной акции поляков Литвы Ренату Цитацку, которую в Литве критиковали за якобы оскорбление президента Литвы, и которую требовал не переназначать на этот пост премьер Альгирдас Буткявичюс. Сразу после назначения Неверович ушел в недельный отпуск.

Между тем, премьер Буткявичюс заявил, что министр за ослушание будет уволен. 19 августа он подал соответствующее прошение президенту Дали Грибаускайте, и она сразу подписала его. Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс заявил, что Цитацка была назначена без его согласия. Таким образом, было нарушено соглашение лидеров правящей коалиции — все кандидатуры вице-министров согласовывать с главой правительства.

Цитацку в Литве начали критиковать за ее выступление, где она назвала ложью слова президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что в Литве нет дискриминации по национальному признаку. В доказательство она привела ряд конвенций и международных обязательств, которые Литва нарушила. Позже СМИ Литвы распространили фотографии ее дома, где во время государственных праздников Литвы не вывешивался флаг, что положено по закону, а во время государственный праздников Польши, наоборот, вывешивался польский флаг. После этого Цитацку обвинили в нелояльности. Её увольнения неофициально добивалась и президент Грибаускайте.

Инициативу премьера уже поддержали Социал-демократическая и Рабочая партии Литвы.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.