в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Россия и Абхазия создадут единый внешний контур обороны

Просмотров: 851

Россия и Абхазия создадут единый внешний контур обороны
Президент России Владимир Путин лично поздравил победившего на выборах президента Абхазии Рауля Хаджимбу.

На встрече в Ново-Огарево отмечалось, что новый договор о дружбе России и Абхазии будет предполагать создание единого внешнего контура безопасности. Речь пойдет и об открытии границ между странами, рассказал по итогам переговоров пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Напомним, что внеочередные выборы президента Абхазии прошли в воскресенье. Кандидат от оппозиции Рауль Хаджимба набрал 50,57% голосов избирателей.
В открытой части встречи Владимир Путин, поздравив нового коллегу с избранием, выразил уверенность, что его собеседник — сторонник расширения отношений и углубления интеграции между странами — как в области обороны, безопасности и борьбы с преступностью, так и в социальной сфере.

— Те вопросы, которые мы обсуждаем, важны для маленькой Абхазии, — сказал Хаджимба.

Он сообщил, что у него есть предложения на военную и пограничную тему. Дальнейшая встреча продолжалась за закрытыми дверями.

Как рассказал по итогам переговоров Дмитрий Песков, в ходе беседы речь шла о необходимости заключить в течение текущего года новый договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Абхазией. Его целью станет повышение уровня интеграции между государствами.

— Проект документа будет предусматривать создание общего пространства обороны и безопасности — единого внешнего контура обороны, — сообщил пресс-секретарь главы государства. Он пояснил, что этот шаг позволит открыть границу между странами.

— Следствием заключения договора станет рост торгового сотрудничества между странами, — добавил Песков.

Российский президент также говорил о готовности России увеличить финансовую помощь Абхазии и оказать помощь в привлечении инвестиций, сообщил он. В свою очередь, Рауль Хаджимба, подтвердил, что российским инвесторам на территории Абхазии «будет предоставлен благоприятный режим».

Президент Абхазии ранее уже говорил СМИ о перспективе заключить такого рода договоренности. Он подчеркивал, что в связи с подписанием Грузией соглашения об ассоциации с Евросоюзом Абхазии следует заняться укреплением южной границы и усилить интеграцию с Россией как гарантом независимости страны.

«Для нас это важная составляющая, — отмечал Хаджимба. — Мы хотим, чтобы гарантии нашей безопасности были более четко оговорены. Вопросы, связанные с границей, с социально- экономическим развитием Абхазии, — все эти вопросы будут затронуты в новом соглашении».
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.