в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Киев отказывается предоставить списки пленных ополченцев и срывает обмен

Просмотров: 1382

Киев отказывается предоставить списки пленных ополченцев и срывает обмен
В субботу 6 сентября на пресс-конференции в Москве премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявлял, что украинских пленных отпустят в тот же день. Киевская сторона, по словам Захарченко, отпустит пленных ополченцев в понедельник 8 сентября.

Однако по состоянию на утро 8 сентября пленные силовики остаются в Донецке в руках ополчения, так же как и Киевом не осуществлен обмен.

«Дело в том, что мы до сих пор не получили от Киева списки тех, кого он собирается отпустить. Есть опасение, что мы отпустим всех, а Киев попытается смухлевать», — пояснил и.о. министра госбезопасности ДНР Леонид Баранов.

По его словам, в плену у ополченцев сейчас находится около тысячи силовиков.

«Киев говорит, что у него около 200–300 ополченцев. При этом точных списков до сих пор нет. Более того, около тысячи наших сторонников и мирных жителей Донбасса считаются пропавшими без вести, а на самом деле многие из них также находятся в плену», — объяснил Леонид Баранов. По его предположению, Киев может решить оставить часть пленных у себя.

«Мы и так меняем больше тысячи на триста наших, не хотелось бы еще и стать жертвами обмана», — опасается Баранов.

Кроме того между Донецком и Киевом есть разногласия по поводу того, кого должна отпустить украинская сторона.

«Допустим, есть задержанные в Харькове и Одессе несколько десятков наших единомышленников. Мы считаем, что они также являются пленными и должны быть отпущены. Киев говорит, что они обвиняются по статьям „Сепаратизм“ и другим, и к Донбассу отношения не имеют», — пояснил Баранов.

По его словам, пленных украинских силовиков отпустят, когда списки будут согласованы. «Отпустить их мы могли, что называется, еще вчера, но нам нужны гарантии, что наши также будут отпущены без обмана», — заявил Баранов.

По его словам, ДНР уже передала Киеву списки тех, кого он, по их мнению, должен отпустить.

Ранее в штабе Минобороны ДНР сообщили, что несколько сотен украинских военных и нацгвардейцев, подлежащих обмену по принципу «всех на всех», под контролем Красного Креста и ОБСЕ вывезут из Донецка в ночь на воскресенье.

Премьер ДНР Александр Захарченко заявлял, что передача пленных со стороны самопровозглашенной Донецкой народной республики должна была состояться уже в субботу, а со стороны Киева — в понедельник.

Источник в штабе Донецкой Народной Республики сообщил, что процесс передачи плененных Киевом бойцов ополчения из-за бумажной волокиты может занять около недели.

Тем не менее в воскресенье ополченцы в Донецке освободили 15 силовиков.

Напомним, в рамках заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию украинского кризиса 5 сентября в Минске киевские власти и Донецкая и Луганская Народные Республики достигли ряда договоренности об обмене пленными по формуле «всех на всех».
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.