в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Большие неприятности карательных батальонов: Киев сливает своих боевиков

Просмотров: 1606

Большие неприятности карательных батальонов: Киев сливает своих боевиков
У украинских добровольческих батальонов начинаются большие неприятности. Их обвиняют в военных преступлениях. Причем не Россия или ДНР, а украинская власть и международные правозащитные организации.

Первые серьезные обвинения прозвучали на днях в адрес батальона «Айдар» от международной организации Amnesty International.

«Члены батальона территориальной обороны „Айдар“, действующего на севере Луганской области, причастны к массовым злоупотреблениям, среди которых похищения, незаконные задержания, жестокое обращение, кражи, вымогательства и возможные казни», — заявили в организации. Там утверждают, что в течение двух недель собирали сведения о деятельности «Айдара» в зоне АТО: опрашивали местных жителей, искали очевидцев.

«Полученные нами свидетельства указывают, что формально действуя под командованием объединенного штаба АТО в регионе, члены батальона „Айдар“ действуют фактически без присмотра и контроля, а местная милиция или не желает, или не способна реагировать на их злоупотребления», — говорят в организации.

По сведениям Amnesty International, бойцы батальона похищали местных мужчин, часто бизнесменов или фермеров, которых они обвиняли в сотрудничестве с сепаратистам. В конце докладчики призывают украинские власти отреагировать на преступления батальона и принять меры.

В докладе приводится пример: 25—27 августа члены батальона «Айдар» выкрали четверых шахтеров из Новодружеска, маленького городка на севере Лисичанска. Один из них, мужчина, который проходит курс химиотерапии, связанный с раком легких, рассказал Amnesty International, что 27-го он был возле своего дома, когда группа «Айдара» подъехала на микроавтобусе. Двое в камуфляже с автоматами подошли и приказали лечь на землю.

«Они сломали мне челюсть, один из них ударил меня ногой, замотали скотчем глаза и связали запястья. Они усадили меня в микроавтобус с моим соседом, везли 20 минут, потом завели в какую-то комнату. Держали меня там день. Дали воду, одно печенье и водили в туалет. Там было 12–15 задержанных, нам было запрещено разговаривать. Меня допрашивали дважды: где был? что делал? Но больше не били. Но других били, они кричали в соседних комнатах», — говорит мужчина. Потом его отвезли на стадион в Северодонецке и отпустили. В милиции в открытии дела отказали. Кто-то потом пытался снять деньги с карточки мужчины.

Киев отреагировал на обращение правозащитников весьма оперативно. В среду Виталий Ярема заявил, что уже расследуются преступления, совершенные против мирного населения Донецкой и Луганской областей военнослужащими добровольческих батальонов.

«У нас есть факты и уголовные производства, где представители добровольческих батальонов осуществляли правонарушения против местного населения», — заявил Ярема, добавив, что речь идет о разбойных нападениях и ограблениях мирных граждан Донбасса. Против каких именно батальонов возбуждены уголовные дела и на чем они основаны, в ГПУ говорить отказываются.

Напомним, что ранее обвинял батальоны в беспределе и губернатор Донецкой области Сергей Тарута. «Из Киева не видно, какую беду приносят некоторые батальоны, которые своими действиями ничем не отличаются от террористов», — говорил губернатор в интервью «Левому берегу».

Как рассказали «Вестям» члены подразделения, в воскресенье вечером на одном из блокпостов при въезде в город силовики изъяли у троих айдаровцев оружие, тепловизор и около 3,5 тысяч гривен. Подробнее…

Не выноваты

В «Айдаре» не скрывают своего возмущения. «Без фактов в преступлении обвинять кого-то нельзя, — сказал „Вестям“ начштаба батальона Валентин Лихолит. — Как можно говорить, что мы торговали людьми или издевались над пленными. Эти обвинители, что, были на передовой? О том, что пишет Amnesty International, мне ничего не известно. Мне известно только то, что наши ребята воюют и умирают». Возмущены заявлением Яремы и в других батальонах. «Пусть сначала расследуют убийства на Майдане и преступления сепаратистов, — заявил „Вестям“ бывший замкомбата „Азова“ Игорь Мосийчук. — Я общаюсь со многими батальонами и знаю, что о тех преступлениях, которые были, уже давно известно. А прокуратура обвинила всех».

Что-то назревает

Впрочем, заявление Яремы — это лишь один эпизод в целой серии мелких и крупных стычек добровольцев с властями. Как известно, батальоны обвиняют руководство Министерства обороны и лично министра Валерия Гелетея в провальном командовании АТО, которое привело к многочисленным жертвам и поражениям украинских частей. В ответ из армейских кругов идут встречные обвинения: мол, добровольцы не столько воюют, сколько пиарят себя в соцсетях и в СМИ, поднимают панику по малейшему поводу, дезертируют с фронта. При этом основная нагрузка в боях ложится на регулярную армию, солдаты которой в «Фейсбуке» не сидят, а потому об их подвигах никто не знает.

Не так давно в Киевраде произошла словесная перепалка между мэром Кличко и Игорем Мосийчуком. Причем на сторону последнего тут же стали командиры других батальонов, потребовав от Кличко извинений. «У Вас, „бійця“ глибокого тилу, немає права сміятися з того, хто під кулями виборює нашу Незалежність. Образивши Мосійчука, який не раз ризикував життям в бою за Україну, Ви образили кожного з нас», — говорится в обращении. Наконец, в последнее время в различных областях Украины все чаще стали задерживать добровольцев с оружием. Неофициально силовики по этому поводу выражают тревогу: «Может, конечно, они для уверенности с собой с фронта стволы берут. А может, что-то и готовится серьезное в стране, о чем мы не знаем».

В то же время в батальонах уверены: власть сознательно их сливает. «Кому-то очень выгодно, чтобы „Айдар“ покинул Луганскую область, — говорит Валентин Лихолит. — У нас патриотизма больше, чем в армии, и мы будем стоять до конца. А предателям, которые хотят договариваться с Россией, это очень не нравится». Такого же мнения придерживается и Мосийчук: «Среди добровольцев все чаще звучат мысли, что власть хочет с ними расправиться».

Политологи не исключают и предвыборной подоплеки противоречий. «Батальоны — это бренд „Народного фронта“ Яценюка и „партии войны“, — считает политолог Вадим Карасев. — А у президента на выборах будет своя, более мирная, тема».
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.