в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Строительство пограничной «Стены» заглохло после выборов

Просмотров: 1273

Строительство пограничной «Стены» заглохло после выборов
Месяц назад украинцам презентовали образцово-показательный участок российско-украинской границы, который обустроили согласно проекту «Европейский вал» (ранее идею называли «Стена»).

Тогда, накануне выборов в ВР, международный пункт пропуска «Гоптовка» посетил премьер Арсений Яценюк и проинспектировал сооружения: на территории протяженностью 30 метров уже были готовы ров, бруствер, контрольно-следовая полоса, три варианта ограждения (забора) и две смотровые вышки.

Такие укрепления чиновники пообещали возвести вдоль всей сухопутной границы Украины с Россией протяженностью более 3 тыс. километров и с Крымом. На европейские деньги. За месяц часть средств от Евросоюза уже поступила, однако освоены деньги не были. Почти не сдвинулись с места и работы на границе Харьковской области и РФ.

Как выяснили побывав на «Гоптовке», часть показательного образца соорудили еще весной (перед визитом премьера добавили вышки и забор), а по сей день инженерно-техническим обустройством кордона занимаются лишь волонтеры и допотопный экскаватор с позывным «Фурфало».

Проект увяз в бюрократии

«Работы тут начались еще прошлой весной, как только сошел первый снег. И к приезду Арсения Петровича бруствер просел, его пришлось немного подправить», — вспоминают пограничники. С октября здесь ничего не изменилось: опытный образец остался в поле, но не сдвинулся ни на сантиметр. Как говорят в Госпогранслужбе, проект в силе, но пока проходит технические согласования. К Новому году уже вряд ли что изменится. «Идет тендерная процедура на прокопку рва. Думаю, через 10 дней она завершится.

В следующем месяце определятся и с забором. Кроме того, идет подготовка к закупке наблюдательных вышек. Думаю, весной приступим к выполнению работ. Зимой ставить хотя бы забор как-то не по-хозяйски», — рассказал «Вестям» начальник харьковского погранотряда Александр Крук. Денег, которые Киев обещал на «Стену», в Харькове еще не видели.

В Госпогранслужбе Украины заверяют, что только недавно получили от Евросоюза первые 235 млн грн (около 12 млн евро, при этом общая смета — около 67 млн евро, большую часть из которых выделит ЕС) и теперь будут их осваивать. «Единственное, что я могу подтвердить, — это то, что администрация Госпогранслужбы действительно получила 235 млн грн. Но они будут использованы только после разработки соответственных технических заданий и согласования с Кабмином, Министерством финансов и Министерством внутренних дел», — сообщил начальник пресс-службы ГПС Олег Слободян.

Рабочие будни экскаватора «Фурфало»

Сейчас в холодном поле, откуда виднеется первая ближайшая российская деревня Наумовка, громко трудится лишь огромный 50-тонный траншейный экскаватор с грозным именем «Фурфало», который месяц назад пограничникам подарили волонтеры. Ежедневно тяжеловес одолевает до 200 метров противотанкового рва, но иногда случаются простои. Прямо в полевых условиях при температуре минус 10 градусов шестеро рабочих пытаются починить экскаватор. На морозе мгновенно замерзают руки.

Отогреваются мужчины здесь же, у небольшого костра, прямо на границе с РФ. Рядом стоит небольшой старенький грузовик. Это волонтеры прислали очередные запчасти для «Фурфало»: ломается он в силу возраста и тяжелых условий труда часто, ведь приходится рыть ледяную промерзающую землю вперемешку с глиной. «Морозы ударили, а земля была влажная — и все, машина стала. Плюс грунт плохой — глина. Плюс техника старая — 20 лет стояла. Так и получается: день работаем — неделю ремонтируем», — говорят рабочие.

Ранее советник президента Украины Юрий Бирюков заявил о том, что у государства нет денег на постройку полномасштабных укреплений на украинско-российской границе, которые премьер Арсений Яценюк предложил назвать «Европейским валом».

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.