в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

В Мариуполе ведется проверка подвалов и бомбоубежищ

Просмотров: 1058

В Мариуполе ведется проверка подвалов и бомбоубежищ
Сегодня, 30 мая, заместитель директора департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры горсовета Петр Чекер, и.о. начальника управления по вопросам гражданской безопасности и защите населения Сергей Литвиненко провели брифинг по вопросам состояния подвалов и бомбоубежищ, расположенных на территории Мариуполя.

В соответствии с нормативными документами, в их числе приказ МЧС Украины и городского управления службы по чрезвычайным ситуациям, состояние убежищ проверяется ежегодно. В связи с неспокойной ситуацией на востоке Украины в Мариуполе работа прошла в ускоренном темпе, на сегодняшний день состояние 70% городских убежищ оценивается как удовлетворительное, ещё 30% будут проверены в ближайшие дни.

Всего в городе 130 убежищ, они расположены на территории крупных предприятий (Жовтневый р-н – 16, Приморский р-н – 17, Ильичевский р-н – 49, Орджоникидзевский р-н – 48). Все они строились во времена СССР, последнее было сдано в 1986 году. Общая вместимость 49 010 человек.

Остальная часть населения укрывается в подвальных помещениях. Сергей Литвиненко отметил: «Многие заблуждаются по поводу того, что подвалы чем-то уступают убежищам. Основное предназначение убежищ – защита рабочего персонала от последствий ядерного удара, соответственно, они оборудованы приборами и техникой, которые предотвращают от воздействия радиоактивного излучения.

В условиях нашего времени и опасности применения обычных средств поражения защитные свойства убежища и подвала «сталинки» или девятиэтажки практически одинаковы. Укрыться можно даже в погребах частного сектора».

По вопросу защиты проживающих в жилом секторе в апреле текущего года совместно с ЖК предприятиями было уточнено количество подвалов, в которых можно укрыться. В Мариуполе их 31 108 (Жовтневый р-н – 7 798, Приморский р-н – 9 410, Орджоникидзевский р-н – 7 784, Ильичевский р-н – 6 116).

На балансе города состоит 2 508 домов, из них 769 располагают подвальными помещениями. С домкомами ведутся проверки на наличие ключей, соответствующее состояние помещений.

Руководители предприятий, убежища которых расположены недалеко от жилых домов, согласились на размещение горожан в случае опасности в этих защитных сооружениях.

В управление образования горсовета поставлена задача привести все подвальные помещения подведомственных учреждений в полную готовность. Воспитатели детского Центра опеки, пришкольных лагерей и детских садиков проходят курсы по поведению в чрезвычайных ситуациях.

Также Сергей Литвиненко рассказал о том, как себя вести в случае стрельбы или авианалета: «Если есть угроза применения стрелкового оружия, рекомендуется закрыть окна, жалюзи, шторы, чтобы избежать ранений и порезов от разбитого стекла. Не выглядывать в окна и не выходить на балконы, лучше всего перейти в помещение без окон, например, прихожую. Необходимо выключить свет.

При применении артиллерии или воздушной опасности сделать все то же, для исключения порывов перекрыть газ и воду. Если где-то еще используется, то затушить печное отопление.

В случае артналета в убежище необходимо взять с собой документы, воду, необходимые медикаменты (если человек страдает определенными заболеваниями) и продукты питания, что могут храниться в течение нескольких дней. Выходя из дома, стараться максимально сохранять спокойствие, не поддаваться панике».

Все данные по местонахождению убежищ и подвалов переданы в управление по гражданской безопасности. По телефону 52-62-60 можно уточнить адреса убежищ предприятий и в каком направлении двигаться в случае чрезвычайной ситуации. В ближайшее время информация будет размещена на сайте городского совета.


Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.