в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

В Мадриде открылась выставка с хроникой одесской трагедии

Просмотров: 878

В Мадриде открылась выставка с хроникой одесской трагедии
Шокирующая правда о событиях 2 мая в одесском Доме профсоюзов теперь представлена в Мадриде. В столице Испании открылась фотовыставка с поминутной хронологией жутких событий. Те, кто пришёл на выставку, признаются: страшные кадры никак не увязываются с тем, что все это время показывали людям по европейским телеканалам.

Это открытие выставки и, как ни странно, его личная скорбь - испанца Хосе Луиса Чека Понте, организатора выставки. Он по-испански сердечно просит почтить минутой молчания память жертв одесской Хатыни. «Эта выставка поставлена за то, чтобы сказать миру, сказать испанцам, всему миру: пожалуйста, стоп фашизму!», - говорит Хосе Луис.

Он учился в Союзе, в ГИТИСе, ездил студентом в Одессу - в шумный, весёлый город, который пел в душе будущего актёра и режиссёра ещё три десятка лет, пока не случилось 2 мая 2014г. «Если мы не будем готовы, если мы не покажем это всему миру, это может ещё раз повториться», - убеждён Хосе Луис.

Боль тут, действительно, в каждом кадре. На экране рядом цифры: почти 50 погибших, сотни раненных. В полумраке зала - вся хронология одесской трагедии, минута за минутой. Страшные кадры, часть из которых, организаторы выставки в Мадриде сознательно не стали печатать в цвете.

Хосе говорит: увидел - не мог ни есть, ни пить. Увидел то, чего не показывали многие европейские каналы. Перед некоторыми снимками почти плачет. Людей загоняют к Дому профсоюзов, женщины на карнизе ищут спасения от огня.

На открытие испанцы пригласили очевидцев трагедии. Сочли важным. «Нужно, чтобы эту выставку сопровождали очевидцы, и людям напрямую говорили, как это происходит. Это было сожжение мирных людей, безоружных, спланированная акция».

Ateneo de Madrid - один из старейших культурных залов испанской столицы, с богатой историей. Даже в годы диктатора Франко - центр просветительской работы. Хосе хотел, чтобы фотографии были выставлены именно здесь. Хотел, чтобы молодые испанцы замерли у чёрно-белых кадров и подумали. Первые посетители выставки невольно делают именно так.

Источник: antimaydan.info
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.