в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Каратели стреляют в беженцев

Просмотров: 2684

Каратели стреляют в беженцев
В Донецке прошел концерт "Духовные боеприпасы для Донбасса", организованный движением "Новороссия". Концерт проводился в поддержку детей, вывезенных из Славянска и других горячих точек Донбасса. И в зрительном зале Донецкого театра оперы и балета - ребятишки, эвакуированные из зоны боевых действий. Только было их очень мало.

Как оказалось, дети, пережившие войну и эвакуацию под обстрелом, потом еще долго боятся блокпостов, поездок в автобусах, чужих мужчин и громкого шума. Именно поэтому на концерт приехала лишь небольшая часть ребят, вырвавшихся из ада войны.

Каратели стреляют в беженцев


Они, действительно, очень пугливы, дети Славянска, Краматорска, Семеновки... Даже те, кто все-таки приехал на концерт, немногословны и боятся разговаривать с незнакомцами.

- Понравился концерт? - спрашиваю я Таю - самую старшую девочку в группе.

Слабый кивок вместо ответа.

- А что понравилось больше всего?

- Все, - тихий голосок, застенчивая улыбка, широко распахнутые глаза, из которых еще не выветрился страх.

Вот и поговорили.

Последнее время Тая сидела дома, слушала стрельбу и взрывы, опасаясь выходить на улицу. А теперь таким, как она, нужно снова адаптироваться и привыкать к нормальной жизни. Пусть даже и не совсем нормальной. Пусть хотя бы к той жизни, которой сейчас живет Донецк. Собственно, поэтому детей и привезли на концерт: показать и напомнить, как можно жить по-другому. Тем более что на сцене выступали не только взрослые артисты, но и сверстники детей-беженцев. По мнению организаторов, это может оказать положительный психологический эффект на юных зрителей.

Каратели стреляют в беженцев


- Нам повезло, - рассказывает мать пятерых детей Елена, - позавчера мы хоть и с риском для жизни, но все-таки смогли уехать из зоны боевых действий. А с тех пор выбраться оттуда стало практически невозможно: нацгвардия обстреливает любой транспорт.

О том, в каких условиях приходится вывозить детей и женщин из мест боевых действий, корреспонденту "РГ" рассказал депутат Донецкой народной республики Сергей Новаковский. Он - один из тех, кто организует и проводит эвакуацию.

- Каждый раз все проходит по-разному, - говорит Сергей. - Заранее нельзя ничего предугадать. Единственное, что в последнее время объединяет каждую нашу поездку из Славянска и прилегающих к нему населенных пунктов, - это обстрелы автобусов и машин.

Обстрелы участились. Не помогают даже таблички и надписи "Дети!", которые невозможно не заметить: по транспорту с беженцами все равно стреляют с украинских блокпостов.

- Им без разницы, кто едет, - сокрушается Сергей. - Никого не жалеют. В последний раз тоже попали под обстрел. Перевернулся автобус, пострадали две женщины: одной пробило лопатку и легкое, у другой - переломы ребер. Пришлось везти в Донецк 24 человека на машине, в которой только 8 пассажирских мест. А что делать: женщины с детьми кое-как вместились и доехали. Но люди в таких поездках гибнут и получают ранения. Мы теряем транспорт, а снайперы никого к нему не подпускают, так что поврежденную технику приходится бросать на дороге. Сейчас, например, у меня ранены два водителя и остался только один автобус.

Между тем, у самого Сергея левая рука в бинтах.

- Вы тоже пострадали, эвакуируя беженцев? - спрашиваю я.

- Нет, - отмахивается он. - Это я здесь, возле Донецка, под пули попал. Бандеровцы объявили на меня охоту. Выследили после очередного депутатского заседания, заблокировали машину на мосту, открыли огонь... Одна пуля - по касательной в голову, вторая застряла в руке.

В машине Сергея Новаковского разбито заднее стекло, на водительском сиденье еще видны следы крови. Слева в передней стойке - пулевое отверстие. А вторую пулю, извлеченную из руки, он носит теперь с собой как талисман. Пуля, кстати, трассирующая. Возможно, депутата хотели не просто убить, а сжечь в машине, прострелив бензобак. Но Сергей в последний момент дал на газ и сумел проскочить между заблокировавшим дорогу автомобилем и ограждением моста.

Впрочем, о себе Сергей говорить не хочет. Беседа снова возвращается к детям:

- В Славянске их осталось еще очень много. Детей нужно как-то спасать, и мы обязательно придумаем, как это сделать, - обещает Сергей.

- Уже придумываем.

Как именно - это секрет. Теперь даже эвакуацию беженцев приходится держать в тайне, чтобы не подвергать их жизни опасности. Такая здесь война.

Руслан Мельников ( РГ),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.