в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Кизячный капитализм, или Надо меньше пачкаться

Просмотров: 6238

Кизячный капитализм, или Надо меньше пачкаться
Первое июля — это не только первый день второго месяца лета, это еще и первый месяц страны без парламента.

Того самого, что по гороскопу Кролик, и потому уже через год бытия схрумкал свое первое, бабановское, правительство. Тогдашнего премьера Лошадка не вывезла, как все помним.

Потом был еще второй кабинет министров, не вынесший груза “Кумтора” и пропавших миллионов — часть отданных на восстановление юга, часть еще с 2010 года не найденных. Но Боливар двоих по–любому не мог вывезти.

Потому Кыргызстан получил третьего премьера.

Ну так вот, народные избранники ушли на каникулы, ободренные спикером, мол, поработали продуктивно. Действительно, на десять месяцев приходится почти по одному обсужденному законопроекту в день.

Правды ради нужно сказать, все десять месяцев пятый созыв неизменно радовал кыргызстанцев скандалами, судебными исками к СМИ, наездами служебных машин на зазевавшихся граждан и тяжелой работой мозга по поводу, как улучшить жизнь страны. Мозгов в зале порой собиралось 12–15 (ровно по количеству пришедших на заседание).

Из запомнившегося... Турсунбай Бакир уулу предлагает объявить пятницу выходным днем. Почему–то нардеп решил дать отдых мусульманам в пятый день недели и евреям в шестой (согласно религиозным канонам), а вот христианское воскресенье оставил на усмотрение работодателя (слова автора идеи). Так что Кыргызстан чуть было не оспорил классиков, постановив, что понедельник начинается не в субботу, а в воскресенье. А там... Нам бы понедельники взять да отменить... И могли бы жить...

Праздниками вообще много занимались. Тема “когда и по какому поводу отдыхать” была с любовью обсуждаема депутатами. Ладно, день всех трудящихся отменило Министерство труда, но чем защитники Отечества не угодили? Защищать стало нечего? Хотя постойте, народные избранники поднимали вопрос о том, чтобы давать военнослужащим дополнительный выходной после сдачи крови. Когда видишь солдатиков на улицах, понимаешь, вот он идет — последний и единственный на весь организм стакан кровушки народной.

В последний день сессии также обнулили таможенные позиции по 48 наименованиям товаров, ввели биометрику (что в имени тебе моем? Отпечатки и радужка глаза!). Кстати, у многих детей из новостроек Бишкека нет даже обычного свидетельства о рождении, а, по данным прошлого года, около 20 тысяч населения не имели гражданства. Да и стоимость честных выборов (а именно это является основным аргументом для данного новшества) более 1,2 миллиарда сомов. Это вам не приоритет поддержать честных более полумиллиарда пенсионеров, большей частью живущих на копейки, но являющихся самыми обязательными плательщиками коммунальных услуг. Это Выборы — они у нас всегда с большой буквы и всегда на первом месте в стремлении стать честными.

Еще решили честности учить журналистов, приняв закон об ответственности СМИ за ложные сообщения. Причем ни разу ни на одно издание не пожаловались за то, что ввело в заблуждение общественность, напечатав, к примеру, об имеющихся 45 процентах бедных детей или отсутствии доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Иски касались все больше ответственности в написании о самих народных избранниках. Но закон, несомненно, важен на фоне того, что отменили срок давности за коррупционные преступления, запретили родственникам чиновников участвовать в тендерах, а помощникам депутатов проходить в госорганы без конкурса.

Год текущий ведь как раз и начался с опубликования информации о том, что десятки помощников и советников нардепов получили места без конкурса не где–нибудь, а в Налоговой службе. Правда, новый закон все–таки позволяет наградить прохождением без конкурса после года работы.

Нынешняя сессия также подняла в обществе острый вопрос по языку, который становится априори в выборе специалиста для госслужбы.

В общем–то, языковая тема в парламенте звучала постоянно, когда избранники всего (!) народа ставят во главу угла не качество отчета и проделанной ведомством работы, а ораторское искусство. Кстати, вспомнилось, в вузах старшекурсники — это те, кто завершили общеобразовательные дисциплины и первый год учили предметы по специализации.

Именно на этом этапе важно, чтобы человек, получающий знания, впитал в себя ментальность прогресса, а не комплексы архаичности. То есть тупиковость развития локальной цивилизации не должна ставиться во главу угла из–за неправильности ориентиров. К примеру, идет подмена слов “труд” и “работа”, когда на работе перестают трудиться.

И самое главное. Перед уходом, 30 июня, депутаты передали правительству полномочия по тарифной политике в энергетике. Теперь слуги народа не отвечают за то, что после подписи президента правительство сможет вносить изменения в ценовую политику без их ведома. И уже 1 июля часть Бишкека осталась без газа, а кыргызстанцы в целом получили новые тарифы на тепло и горячую воду, возросшие на 27 процентов!

Говорить о радости бюджетников и пенсионеров, думаю, не стоит. Энергетическая безопасность, о которой так красиво говорит Минэнерго, давно воспринимается как бородатый анекдот.

По статистике, более трети населения республики проживает в бедности. Скольким тысячам детей приходится работать, история, то бишь государство, умалчивает. Ну не замечают чиновники сотни тачкистов, разносчиц, продавцов на каждом рынке, заявляя, мол, уже на 70 процентов победили детский труд. Интересно, родители, вынужденные теперь в три раза больше платить за отопление, начнут понимать, что должны бороться с детским трудом? Жаль, что в стране до сих пор нет даже понятия “социальная безопасность”. Энергетическая есть, а безопасность людей — нет. Я уж не говорю о социальной независимости самого государства.

Тот же газовый шантаж, оставивший почти на три месяца Ош без голубого топлива, — показатель незащищенности Кыргызстана. Можно, конечно, радоваться, что благодаря купившему “Кыргызгаз” “Газпрому” остальные регионы не должны думать о дровах, как сказал президент, но уверенности в завтрашнем дне такая зависимость не вселяет.

Вспомним, 10 апреля было подписано соглашение с “Газпромом”, 14–го нам перекрыли газ, 17–го вице–премьер–министр Тайырбек Сарпашев написал своему коллеге, мол, что же вы делаете, нехорошие дядьки. Те, конечно, промолчали. Видно, думали, что по поводу проданной газовой отрасли с ними должны говорить новые хозяева. Вот только хозяйничать новые пока могут только с 87,97 процента акций. Остальные у Соцфонда, физических и юридических лиц.

Как бы то ни было, “Газпром” все–таки подключился к решению проблем кыргызстанцев. Но только через 10 дней. А 20 июня, то есть спустя два месяца, президент сказал, что “газа в ближайшее время не будет”. Как пишут в СМИ, даже пытался взбодрить, мол, “ради независимости можно потерпеть”. В кизячный капитализм, как известно, не входят, в него вляпываются. Представляете, “Объявлен тендер на кизяки”?

Сейчас южанам готовят решение: сжиженный газ или электрические плитки. Бишкекчане на этом фоне гадают, получат ли они через месяц обещанное голубое топливо. А там, глядишь, вновь по осени министров посчитаем. А вместе с ними узнаем ответ на самый популярный вопрос всех школьников в последний день каникул: “Нам что–нибудь задавали?”. Ведь на осень отложены новые–старые обсуждения энергетики, месторождений, омбудсмен да много всего.

А в голове почему–то слова из мультфильма “Каникулы в Простоквашино”:

— А умываться как?

— А так! Надо меньше пачкаться!

Эднан КАРАБАЕВ, директор Форсайт–центра
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.