в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

«Кумтор»: опасная сказка про золотого бычка

Просмотров: 5203

«Кумтор»: опасная сказка про золотого бычка
Зачем Жогорку Кенеш откладывает окончательное решение по ситуации вокруг «Кумтора»?

Разобраться с золотодобывающим предприятием депутаты должны были еще в мае. На худой конец рассмотрение ситуации можно было затянуть до конца текущего сессионного года, то есть до июня. Однако уставшие (очевидно, от склок и мордобоя?) депутаты решили, что расставить все точки над “i” в кумторовской теме они смогут только после каникул.

При этом нашлись оправдания: скандал из–за выплаты дивидендов и еще один, связанный с представителем Кыргызстана в совете директоров Centerra. В общем, нардепы сошлись на том, что нужно дождаться окончания расследования Генпрокуратуры и выводов правительственной комиссии. Что ж, приятного отдыха, господа депутаты.

Инвестор, бойся!

Депутатское желание потянуть резину приносит стране только убытки. Пока соглашение о создании СП в равных долях не заключено, Кыргызстан получает прибыль от “Кумтора” по старой схеме: 33 процента нам, остальное — канадцам.

— Если бы был осуществлен переход к СП, то госказна получила больше, чем сейчас. Впрочем, при сегодняшних обстоятельствах хорошо уже то, что предприятие продолжает работать, — отмечает независимый экономический эксперт Жумакадыр Акенеев.

Попробуем конкретизировать урон, о котором идет речь. В конце прошлого года в то время глава кабмина Жанторо Сатыбалдиев утверждал, что cрыв подписания соглашения с Centerra Gold Ink. о реструктуризации проекта “Кумтор” и создании совместного предприятия с равным долевым участием вырвал из госказны около 80 млн. долларов. По словам Сатыбалдиева, из–за активного противодействия переговорам с канадцами страна ежедневно теряла по 223 тысячи долларов, то есть свыше миллиона долларов в неделю.

Но разве это деньги для страны, в которой пенсионеры получают гроши и лезут в петлю из–за долга за электричество в 300 сомов? Вместе с тем очевидно, что перманентно тлеющий вокруг “Кумтора” конфликт едва ли повышает инвестиционную привлекательность нашей страны. И даже если инвесторы не начнут массовое бегство с территории КР, то вовсе не стоит ожидать, что внешние инвестиции в ближайшее время потекут к нам рекой.

— Все, что происходит с “Кумтором”, отрицательно сказывается на нашем инвестиционном имидже. Недаром же в рейтинге канадского Института Фрейзера по показателям инвестиционной привлекательности горнодобывающей отрасли Кыргызстан обладает самым худшим показателем. Мы хуже Венесуэлы и Гондураса, — сетует член правления Кыргызской горной ассоциации, руководитель Консорциума экспертов по разработке Среднесрочной и долгосрочной стратегии развития горнодобывающей промышленности Валентин Богдецкий.

Шахматная партия Омурбека Текебаева

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ политолог Андрей Грозин еще в апреле в интервью одному из интернет–изданий предсказывал, что тема пересмотра соглашения по “Кумтору” останется актуальной. По крайней мере осенью 2014 — весной 2015 года.

— Омурбек Текебаев, кстати, молодец, застолбил поляну, другим будет труднее — вторичность всегда смотрится не очень, — отмечал в своем интервью политолог.

Глава партии социалистов действительно проявил себя как идейный вдохновитель священной войны против золоторудной компании, возглавляемой канадцами. Депутат предложил поправки в УК, касающиеся саботирования работы стратпредприятий. Он же озаботился экологией, предложив подсчитать ущерб, наносимый деятельностью компании, и выставить ей счет.

Кстати, эксперты оценивают законодательные инициативы по природоохране, подаваемые под кумторовским соусом в парламенте, как двойные стандарты:

— Понятно, что вся возня затеяна ради одной компании. Сначала Госгеологоагентство не давало “Кумтору” работать со ссылкой на то, что разрешение противоречит закону, которого нет. С другой стороны, если депутаты хотят, чтобы Водный кодекс действовал в том виде, в котором он есть сейчас, то нужно отозвать лицензии на разработку месторождений галечника, песка, необходимо избавиться от всех строящихся объектов на берегу водоемов, в том числе и на Иссык–Куле. Если можем это сделать — прекрасно, если нет, то мы работаем в координатах двойных стандартов, — поделился своим мнением руководитель НПО “Независимая экологическая экспертиза” Олег Печенюк.

Независимый политолог Марс Сариев считает, что конфликт вокруг крупнейшего в стране предприятия не завязан на политических интересах, а главный атамекеновец, сражаясь с “Кумтором”, вовсе не пытается набрать очки.

— Здесь системное явление, и Текебаев, скорее всего, выражает не только свои персональные взгляды. Хотя отчасти они совпадают с его интересами в рамках политических амбиций. В целом сейчас все скорее выглядит как шахматная партия между компанией и нашим государством. Партнеры по игре обмениваются ходами, рассчитывая загнать соперника в патовую позицию. При этом Кыргызстан пытается добиться от золотодобытчика преференций, а бизнес не желает уступать, — объясняет Сариев. — Иначе говоря, власть хочет заставить курицу, несущую золотые яйца, повысить производительность, при этом старается не отрезать птичке голову.

Между тем, судя по всему, претензии Текебаева, как политика, довольно высоки и неразрывно связаны с “Кумтором”. Судя по информации, недавно между главным социалистом и премьер–министром произошла словесная перепалка, в ходе которой Омурбек Текебаев выразил недовольство действиями главы правительства по проблеме “Кумтора”. Джоомарт Оторбаев не оценил критику по достоинству, заявив, что принял то решение, которое счел нужным. В ответ Текебаев якобы пригрозил завершить премьерскую карьеру нынешнего главы правительства.

Национализируй то, национализируй это

Народные избранники к таким мелочам, как репутация государства, относятся индифферентно. Возможно, поэтому глава “Ата Мекена” Омурбек Текебаев по–прежнему считает, что национализация “Кумтора” — лучшее решение для Кыргызстана.

— Не буду скрывать, мы можем насильно у канадцев все отобрать. И мы на это пойдем. Это называется “национализация”. Если надо, повесим на них еще какой–нибудь долг и все отберем, — сказал Текебаев.

Неужели главный социалист забыл, насколько неудачным был последний опыт национализации, реализованный в нашей стране? Или он считает, что эта практика себя оправдала? Если да, то где же все те блага, что революционеры вернули народу, — машины, участки, коттеджи, успешные предприятия?

Дальше. Нардепы нередко сами негодуют по поводу нерезультативного управления государственной собственностью. Так откуда вдруг уверенность, что государство сможет эффективно распоряжаться активами рудника, если оно не в состоянии навести порядок в “Кыргызалтыне” и “Кыргызкомуре”? Или дать ума иссык–кульскому конезаводу № 54, который дышит на ладан не первый год? Это госпредприятие вообще давно бы забыли, если не скандальная история с дорогущим жеребцом, якобы подаренным турецкой компанией экс–премьеру Омурбеку Бабанову.

Кстати, эксперты считают, что процесс национализации, на который нацелился Текебаев, едва ли пройдет столь гладко, как хотелось бы вождю партии социалистов. Кроме того, проведение этой процедуры в очередной раз продемонстрирует миру наши правила ведения бизнеса с зарубежными партнерами.

— Национализация — это ненормальная практика, это регресс. Очевидно, инвесторы будут с прохладцей относиться к стране, которая использует национализацию как средство рейдерства действующего предприятия, — уверен экономический эксперт Жумакадыр Акенеев.

* * *
Наверное, не стоит заблуждаться насчет международных судов, в которых, по словам активистов антикумторовского движения, Кыргызстан с легкостью докажет свою правоту. Ведь с юридической точки зрения канадцы защищены безупречно. В то же время нужно помнить о том, что оплачивать заведомо проигрышные для страны международные разбирательства будет не Омурбек Текебаев и не его партия, а, как водится, столь любимый депутатами электорат.

Александра ВАСИЛЬКОВА.
Источник - Вечерний Бишкек
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.