в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Наши в России. Мнение социолога.

Просмотров: 6474

Наши в  России. Мнение социолога.
Трудовая миграция стала неотъемлемой частью жизни многих кыргызстанцев. Потребность в лучшей жизни, а чаще в куске хлеба, вынудила сотни тысяч граждан КР выехать в страны ближнего и дальнего зарубежья. В основном кыргызстанцы едут на заработки в Россию и соседний Казахстан.

О проблемах трудовых мигрантов в России, о роли диаспор кыргызов и их лидеров в интервью рассказала глава общественного объединения "Инновационные решения", социолог Гульнара Ибраева.

Она отметила, что на недавнем форуме "Мекендештер", который прошел с участием государственных служащих высокого ранга, аналитиков, экспертов, говорилось о том, как государство должно работать с мигрантами и какая от этого должна быть польза.

- Как складываются отношения внутри диаспоры, между самими кыргызстанцами?

- Из истории мы знаем, что европейцы, японцы, китайцы, которые эмигрировали в США, интегрировались в американское сообщество медленно. И внутри диаспор происходили неправовые вещи.

Мы провели исследование среди мигрантов из КР, работающих в Екатеринбурге, которое показало, что то же самое происходит и в сообществах кыргызов за рубежом.

- В чем это выражается?

- Принимающая страна старается не проникать в диаспору, пока она не угрожает окружению. А внутри может твориться что угодно. Может быть и самосуд. Известно много случаев, когда в той же Москве женщин избивали, насиловали и выставляли к позорному столбу мужчины-соотечественники.

В рамках исследования в Екатеринбурге мы узнали множестве фактов криминального характера, которые происходили в диаспорах. Подчеркну, что такая диаспоральность условна, поскольку люди в них объединены по этническому признаку. Но едины ли они на самом деле, сложно сказать. Да, в этих диаспорах люди знают друг друга и как-то общаются. Однако если кому-то из мигрантов удается разбогатеть (с точки зрения других), встать на ноги, то чаще всего свои же его рэкетируют, применяют к нему пытки.

- Вы сказали о случаях, когда женщин избивали, насиловали и выставляли к позорному столбу мужчины-соотечественники. Это уже тенденция?

- В документальном фильме "Азаттыка" одна женщина говорила о том, что наблюдается негативная тенденция среди молодых кыргызов. Она рассказала, что увеличилось число молодых людей из КР, которые на что-то живут, хотя и не работают. Они занимаются непонятными вещами. По ее словам, участились случаи, когда к девушкам-кыргызкам, сидящим в кафе, подходит группа парней и требует, чтобы те их угостили. И если девушки не соглашаются, то они им угрожают словами: "Хочешь повторить судьбу Сапаргуль?" (видео, выложенное в Интернет в 2013 году, в котором девушку по имени Сапаргуль избивали представители некоего движения "Патриот". - vb.kg). То есть так называемые "патриоты" являются самыми настоящими вымогателями.

- Какова роль диаспор в таких ситуациях?

- Жизнь трудового мигранта на чужбине и так сложная. Если диаспоры не просто пытаются сохранить культурную идентичность, но и берут на себя политические и иные *****ты, то они становятся барьером на пути к интеграции трудового мигранта в сообщество.

Наши в  России. Мнение социолога.


Но есть и другая проблема. Часто диаспоральные лидеры являются частью теневого рынка по нелегальному пребыванию наших граждан, делая на них деньги. Это беспроигрышный и не рискованный вариант. Ведь малоинформированный и бесправный человек не станет никуда жаловаться. Лидеры диаспор также пользуются сетями доверия. Люди, приезжая в другую страну, скорее обратятся к своим.

Поэтому спрос не иссякает. Даже процедуру легализации или оформление других узаконивающих документов, они проводят, нередко используя коррупционные схемы.

- Насколько лидеры диаспор популярны среди мигрантов?

- Чтобы стать лидером диаспоры, как и лидером НПО, нужно не так много. Во время исследования в Екатеринбурге мы встречались с лидерами национальных культурных центров, которые говорили, что местные власти стараются воздействовать на мигрантов через диаспоры.

Но мы общались и с самими мигрантами. Несмотря на то, что наше исследование не имело репрезентативной выборки, подавляющее большинство опрошенных не имеют даже представления о том, кто такие лидеры диаспор, каковы их функции и что они делают. Более того, они не надеются, что им помогут. Если у них есть проблемы, то они чаще обращаются в консульство.

Опрос также показывает, что если мигрантов обманывают, нарушают их права, то зачастую они просто никуда не обращаются. Они никому не доверяют и даже не думают, что им могут помочь. Поэтому когда говорим о диаспорах, мы должны серьезно подумать, какова должна быть роль государства, должно ли оно укреплять диаспоры, для чего это нужно, какие функции должны быть возложены на диаспоры и для каких целей.

- Но нельзя, наверное, всех стричь под одну гребенку…

- Если диаспору рассматривать с точки зрения клуба интересов, то они хороши. Но если бы они были заинтересованы в улучшении положения трудовых мигрантов путем информирования, обучения, то это уже другое.

Однако действительно есть некоторые диаспоры, которые помогают соотечественникам. К примеру, "За*****ш" взял на себя обязанность по вывозу груза-200. Но нельзя сказать, что расходы по доставке умерших на родину, покрываются исключительно данным объединением. Никто не знает, сколько государство вкладывает, сколько сам "За*****ш" и сколько собирают у трудовых мигрантов. Однако большинство мигрантов знают, что в таких ситуациях "За*****ш" действительно может помочь.

Что еще делается? Раз в год на Нооруз национальные культурные центры организуют фестивали, празднования, которые ставятся в "общую рамочку".

В повседневной жизни трудно сказать о роли этих центров. И честно говоря, большее количество людей, которых мы опрашивали, говорили о том, что они предпочитают не быть связанными со своими региональными, родственными и другими этническими группами.

- Почему?

- Люди устают. Мы встречали женщин, которые говорили, что вначале были вызваны в Москву или Санкт-Петербург своими братьями, сестрами, дядями, тетями. Они там поработали и потом переехали, потому что у "тех своя семья и свои дела". Действительно, человеку сложно находиться 24 часа под прессингом. Для сельских женщин, особенно молодых, которые выезжают на заработки, опыт трудовой миграции – это комплекс и хорошего, и плохого.

Наши в  России. Мнение социолога.


- В чем плюсы и минусы для женщин в трудовой миграции?

- Женщины, понятно, очень уязвимы. Их права могут нарушаться, они могут подвергаться дискриминации, насилию. Но, с другой стороны, для них трудовая миграция – это невероятный опыт эмансипации. Представьте себе: молодая девушка из традиционной семьи, которая всегда следовала указаниям родителей, братьев и сестер, становится самостоятельной. Она сама решает каждодневные вопросы о том, как жить, что выбирать и т. д. Конечно, этот опыт эмансипации, когда женщина учится зарабатывать, жить самостоятельно, тяжело дается. Но вместе с ним приходит еще и возможность выбора, в том числе и в брачном вопросе.

И это тоже, на мой взгляд, позитивный момент. У женщины должна быть возможность делать более качественный выбор. И возможность сравнения и выхода за рамки ограниченного регионального, локального брачного рынка, также является большой свободой. Понятно, что обретение этой свободы, становится угрозой для мужчин, которые приезжают с локальных рынков. Потому что они-то не так востребованы и популярны на внешних рынках, в частности брачных.

И отсюда, с нашей точки зрения, попытка шельмовать мигранток, говорить, что они падшие и так далее. И дискуссии на тему о том, чтобы не выпускать женщин за пределы страны, неслучайны.

Толгонай Осмонгазиева,
Источник - vb.kg
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.