в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Золотая водица будет литься?

Просмотров: 6210

Золотая водица будет литься?
Счета на горячую воду, полученные в августе, шокируют потр***телей.

И все же основной удар придется на декабрь, когда начнется отопительный период. Принесут платежки за ноябрь, в которых ну очень большие суммы.

Далеко не в каждой семье найдется возможность отложить часть денег про запас, чтобы хоть этим немного уменьшить предстоящие расходы. Старшее поколение, особенно одинокие пенсионеры, уже пребывают в панике. Иные не прочь бы поменять многокомнатную квартиру на однокомнатную, но в их годы и с их немощью это непосильная задача. И все чаще задаются вопросом, а стоит ли напрягаться обменом, может, овчинка не стоит выделки?

Отвечать на сей вопрос придется каждому в отдельности. Уточним то, что для защиты социально уязвимой части населения вводятся так называемые социальные нормы на площадь квартиры при оплате за отопление. За норму принимается расход тепловой энергии на обогрев жилого помещения общей площадью 35 квадратных метров на первого прописанного человека и по 14 квадратов дополнительно на каждого последующего. Платежи за теплоэнергию по соцнорме зависят от количества прописанных жителей в квартире.

Новые тарифы изрядно подскочили. Однако же в ОАО “Бишкектеплосеть” утверждают, что все равно обогревать жилье некоторыми альтернативными видами топлива обойдется значительно дороже. При действующих ценах на топливо на отопление трехкомнатной квартиры площадью 61,5 квадратных метра понадобится: с электроэнергией — 5,1 тысячи сомов, углем — 9,7, природным газом — 16,1 тысячи сомов. При централизованном отоплении — 5791 сом.

По словам энергетиков, постепенное повышение тарифов предусмотрено среднесрочной политикой на 2014–2017 годы. Скажем, нынешняя ставка для населения по соцнорме на отопление 917,78 сома за гигакалорию с 1 апреля 2017 года увеличится до 1615 сомов. Проживать в благоустроенной квартире комфортно, но с каждым годом становится в финансовом плане накладнее.

Зинаида СОРОКИНА,
Источник - Вечерний Бишкек
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.