в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Стратегический выбор по–нашему

Просмотров: 6139

Стратегический выбор по–нашему
Выступая на днях в Москве на совещании послов и постоянных представителей РФ, президент Путин часть своей речи посвятил перспективам постсоветской интеграции. И позитивно оценил участие в ней Кыргызстана. Но можно ли считать этот процесс необратимым?

Оптимистический настрой в отношении Кыргызстана разделяет и председатель исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. В своем комментарии “ВБ” он сообщил, что в исполкоме выражают удовлетворение вовлеченностью республики в интеграционное сотрудничество в рамках Содружества.

А вот директор политологического центра “Север — Юг” Юлия Якушева не скрывает озабоченности по поводу проблем, возможных в этой связи. Одну из них она видит в известной зависимости экономики республики от китайского реэкспорта.

— Вхождение Кыргызстана в ТС прикроет возможность доступа китайских товаров, что может вызвать социальную нестабильность в стране, — заявляет эксперт. — И это тоже риск интеграции.

Минимизацию прогнозируемых рисков Якушева ставит в прямую зависимость от качества сотрудничества с РФ.

— И в Армении, и в Кыргызстане вступление в ТС и ЕАЭС воспринимается прежде всего как интеграция с Россией, — считает директор центра “Север — Юг”. — Существует вотум доверия России, и я боюсь, что если после вступления не произойдет кардинальных перемен в экономике этих стран, то доверие и к России, и к евразийской интеграции будет потеряно.

Не закрывает глаза на потенциальные сложности и член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, руководитель рабочей группы по вопросам вступления КР в ТС Татьяна Валовая. По ее словам, масштаб задач, которые предстоит решать применительно к Кыргызстану, гораздо больший, нежели в случае с Арменией. И в частности, из–за наличия у республики общей границы с ТС, который уже трансформировался в Единое экономическое пространство.

— Крайне важно, чтобы эта граница не стала границей риска для проникновения продукции из третьих стран на общую таможенную территорию, — отмечает Валовая. — Потребуется также провести достаточно большое количество мероприятий, связанных с совершением рыночной и институциональной инфраструктуры в Кыргызстане в части, касающейся таможенного администрирования, технического регулирования, фитосанитарных мер и так далее.

Необходимые меры, отмечает министр, уже проработаны и отражены в “дорожной карте” по КР, утвержденной 29 мая на прошедшем в Астане заседании Высшего евразийского экономического совета.

Татьяна Валовая появление такой “карты” и приведение “к общему знаменателю” многочисленных споров, которые велись в кыргызском обществе в этой связи, считает весьма значимым. По ее образному выражению, “теперь у всех нас есть дорога, по которой надо пройти, чтобы задуманное стало реальностью”. Вместе с тем министр не скрывает: это только начало пути. Потому что, реализуя положения данной “карты”, одновременно предстоит разрабатывать еще одну — уже по присоединению КР к ЕЭП. Ведь, в отличие от Армении, которая сразу вступает в ЕАЭС, Кыргызстану придется в силу упоминавшихся и других объективных причин интегрироваться в ЕАЭС поэтапно и последовательно: вначале через ТС, затем через ЕЭП.

Татьяна Валовая надеется, что этот процесс не затянется. Однако убеждена: в значительной степени динамика его будет зависеть от реализации самой республикой необходимых мероприятий. И если он станет развиваться в строгом соответствии с намеченными схемами, то до минимума удастся свести и различные прогнозируемые риски. Соответственно тем быстрее кыргызстанцы почувствуют и безусловные преимущества от приобретаемой интеграции.

***
Сегодня, когда события в мире, способные в той или иной степени отозваться и в Кыргызстане, меняются с невероятной быстротой, трудно прогнозировать что–либо со стопроцентной уверенностью. Так что вполне возможно, нашу республику на пути в ЕАЭС ждет еще немало рифов.

Некоторые российские эксперты не исключают даже варианта с отходом Кыргызстана от реализуемого сейчас “тройкой” евразийского проекта. От него уже явно (по крайней мере, на сегодняшний день) дистанцировались Грузия, Молдова и Украина, он подвергается периодической критике со стороны официального Ташкента. Да и определенные международные силы, выступающие против, не бездействуют. К тому же сейчас на постсоветском пространстве реализуется сразу несколько интеграционных проектов, один из них — предложенный Китаем “Шелковый путь”.

Вот и Татьяна Валовая сказала: “Любой вариант возможен всегда. Но я очень надеюсь, что решение кыргызского общества по данному вопросу окончательное”.

В стремительно глобализирующемся сегодня мире ни одной стране в одиночку долго не просуществовать, убеждена замдиректора Института экономики РАН Светлана Глинкина. И Кыргызстану, по ее словам, так или иначе придется примыкать к какому–то масштабному интеграционному проекту. А потому очень важно уже сегодня не ошибиться в выборе партнеров, в опоре на которых реально будет обеспечить процветание Кыргызстана и вообще его будущее как независимого государства.

Евгений ДЕНИСЕНКО.
Источник - Вечерний Бишкек
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.