Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Трудовой коллектив ЛГУ имени Тараса Шевченко просит руководство ЛНР разобраться с вопросом ректорства

Просмотров: 2291

Трудовой коллектив ЛГУ имени Тараса Шевченко просит руководство ЛНР разобраться с вопросом ректорства

18 ноября представители трудового коллектива Луганского государственного университета имени Тараса Шевченко обратились к Главе Народной Республики Игорю Плотницкому с просьбой ускорить процесс назначения ректора.

Как сообщалось ранее пресс-центром университета, 5 ноября в ГОУ ВПО ЛНР «Луганский государственный университет имени Тараса Шевченко» состоялись выборы ректора. В голосовании приняли участие научные, научно-педагогические и педагогические штатные работники университета, которые были делегированы на выборы от структурных подразделений вуза. Явка избирателей составила 99 % (248 человек из заявленных 250).

Процедура голосования прошла в соответствии с нормами законодательства ЛНР и Устава университета, с соблюдением процедуры тайного голосования.
За первого оппонента декана филологического факультета, кандидата филологических наук, профессора Жанну Марфину отдали свои голоса 126 человек (52 %). Второй оппонент – заведующий кафедрой географии, доктор педагогических наук, профессор Елена Трегубенко – набрал 120 голосов, что составило 48 %. Таким образом, на Конференции были избраны и рекомендованы МОН ЛНР кандидатуры претендентов на должность ректора вуза, которые набрали не меньше, чем 30 % голосов от уставного состава Конференции во время голосования (согласно Положению о порядке выборов руководителей высшего учебного заведения, п 7.2., от 15 октября 2015 года, № 289).

По истечении двух недель после состоявшихся выборов в университете вопрос о назначении нового ректора вуза остался нерешенным. Отсутствие легитимного руководителя препятствует решению текущих и стратегически важных вопросов, которые находятся в компетенции ректора.

В связи с этим представители трудового коллектива в открытом письме обратились к Главе ЛНР с просьбой поддержать их выбор и ускорить процесс назначения нового ректора. Обращение подписали сотрудники, преподаватели и студенты университета.

Хотелось бы отметить, что за последний учебный год в Луганском государственном университете имени Тараса Шевченко сменилось уже четыре ректора. Сложившаяся ситуация вокруг вуза относительно ректорства вносит дисбаланс в организацию учебного процесса в высшем учебном заведении IV уровня аккредитации.


Трудовой коллектив ЛГУ имени Тараса Шевченко просит руководство ЛНР разобраться с вопросом ректорства





Луганский университет имени Тараса Шевченко
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Думаю, что ни одна из кандидатур не подходит на должность ректора.  Как естественно-географический, так и филологический факультеты были не мало коррумпированы еще со времен СССР.  В ВГПИ  как раз на эти факультеты можно было поступить за взятку и поступали туда, обычно,не особо усердные дети состоятельных(по тем временам) или влиятельных родителей. Конечно и хорошие, образованные детки  поступали, но это было, скорее исключением, нежели правилом.  Никакой серьезной научной работы, сколько-нибудь обогатившей науку, на этих факультетах отродясь не велось. Да, но тогда это был обычный пединститут, а теперь аж университет, где, безусловно, должны быть   другие критерии в оценках  как учебной, так и научной деятельности. Уверена, что многие из так называемых, профессоров и доцентов, наверняка большей частью, прикупили свои  диссертации и звания по сходной цене. Для пользы дела, для того, чтобы выпускники школ Луганска  и области могли получить достойное образование, а ЛНР в будующем имела хороших специалистов, все руководящие должности необходимо  отдать людям с крепким научным именем, предложив им приличные условия работы и поставив  не менее приличные задачи. Преподавательский состав я бы тоже пересмотрела. Мне, например, известны такие кадровые неожиданности в ЛНУ им.Шевченко, что просто волосы дыбом встают: эти люди и школу-то  в свое время не особенно успешно окончили ,и тем более, ни о какой научной работе отродясь и не помышляли. Для преподавателя,  особенно  для преподавателя университета, такое положение дел иначе как преступлением и несоответствием должности назвать нельзя.  Ректора надо назначить, но не выбирать.

| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы

Наталья, Вы не во всем правы. Должность ректора - это очень ответственная, очень сложная работа. Многие маститые ученые (настоящие, крепкие, мощные) совершенно не умеют заниматься административной работой, да и не хотят. Их удел - наука, образование, изобретательство, но никак не административная, бумажная, канцелярская работа, коей в Украине пруд пруди, и гора эта растет. Плюс работа с людьми, разбор конфликтов, коррупцией, это сложно для мягких ученых, витающих в облаках своих научных интересов. Ректор в данное время должен быть хорошим хозяйственником, идеологически зрелым, с чётким мировоззрением, ответственным, работоспособным до предела. Плюс новое законодательство ЛНР (ДНР), читали их закон об образовании на более чем 300 страницах? Он опубликован. Плюс не только образование, но и воспитание, и отстутствие новых учебников, организация работы по-новому (не в смысле а-ля Порошенко), и взаимодействие с ВУЗами России, и организация переподготовки, и повышения квалификации (уже в РФ, конечно), хоздеятельность в условиях блокады и войны. Ректор университета, по сути, второе лицо после министра образования ЛНР. Но назначить хорошего человека, не представляющего, как работает ВУЗ, тоже нельзя, это афера. Должен решать коллектив. Могут быть и самовыдвиженцы, с программой реформ, действий, в которые могут поверить люди. Внешний человек, из РФ, или с другой территории Украины - по законодательству может и не иметь такую возможность, стать ректором. Сложный вопрос. Но я бы взялся :-) Так не возьмут же - я не из ЛНР...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Уважаемый Соратник!

Вы безусловно правы: ректор -лицо наиболее значимое. Для организации работы, как научной, так и хозяйственной есть  соответствующие проректоры. Ректору ВУЗа важно иметь научный авторитет( в первую очередь) и хорошие организаторские способности, ответственность.  Без  научного мало-мальски известного имени трудно  расчитывать на уважительное отношение как раз в вопросах взаимодействия с  научным и преподавательским миром , особенно за пределами собственного ВУЗа.  Закон ЛНР я не читала, но уверена, что там все в полном порядке.  Если Вы считаете свою кандидатуру подходящей, пробуйте бороться. Я  долго работала в одной из самых старинных академий СПб, до этого в известнейшем питерском ВУЗе. Мой отец, вплоть до своей кончины, тоже был преподавателем, как раз ВГПИ, а теперь, так называемого ЛНУ им. Шевченко.  Зная ВУЗовскую кухню(в т. ч. особенности луганской) очень хорошо, причем с детства, я бы предпочла видеть мужчину на должности ректора: ВУЗ-это всегда и везде  бесконечные интриги в научном "змеином клубке". И это везде приблизительно  одинаково. Женщина, как правило, еще больше склонна прибегать к разного рода подковерным методам. Хотелось бы видеть мужчину интеллигентного: это когда есть три высших образования(у его деда, у его отца и у него самого). Юрий Леонидович Шевченко, в прошлом начальник Военно-Медицинской Академии СПб, а теперь лицо духовного звания, в  бытность начальником исповедовал очень мудрый принцип: он вообще не вмешивался в разного рода академические разборки сотрудников, если только уж очень что-то серьезное случалось.  А например, там где я работала до недавнего времени, было и такое, что предыдущий Начальник Академии приказал не пускать на территорию(она закрытая и охраняемая)  своего первого заместителя.  Потом сняли с дожности и одного и другого.  Так, что уважаемый Соратник, советую Вам десять раз подумать, даже если Вас будут приглашать.  И еще, я бы вернула ЛНУ им. Шевченко прежний статус -Педагогический Институт . Это более соответствует потребностям и возможностям г. Луганска, особенно теперь во время войны и блокады.  По факту, университета  все равно не вышло и не могло выйти. Университет- это все же несколько другое и сильно другое. Особый упор новому руководству следует уделить уровню общей культуры как студентов, так и многих преподавателей, т.к большинство и тех и других-  недавние сельские жители,  имеющие весьма, скажем так, своеобразные представления об образовании , о понятии "образованный человек" , о культуре.  Все надо делать хорошо или ничего не делать.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.