в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

В Москве состоится открытие бюста Ивану Черняховскому

Просмотров: 1610

В Москве состоится открытие бюста Ивану Черняховскому














В четверг, 18 февраля в 10.00, в сквере на ул. Черняховского, д.5 стр. 1 (район метро Аэропорт) состоится торжественное открытие бюста генерала Ивана Черняховского. В этот день в 1945 году он погиб при освобождении Польши.


В церемонии примут участие:

Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский, Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова, внучка генерала Черняховского Анастасия Орлова.

Памятник самому молодому генералу армии и командующему фронтом в истории Вооруженных сил СССР создан на народные пожертвования. На конкурс РВИО поступило пять вариантов бюста, из которых семья Ивана Черняховского выбрала работу московского скульптора Виталия Шанова. Внучка генерала Анастасия Орлова приняла активное участие в создании бюста, помогая автору добиться максимального портретного сходства.

- Мы постарались отойти от традиционного, немного пафосного образа героя и изобразить его таким, какой он был в жизни: сильным человеком в самом расцвете сил. В 37 лет Черняховский стал генералом Красной армии, а погиб при освобождении Польши в возрасте 38 лет, - пояснил скульптор Виталий Шанов.

Аккредитация СМИ: Российское военно-историческое общество,
Евгения Евграфова, тел. 8-985-490-6989, eea@rvio.org


Для справки:

Иван Данилович Черняховский был самым молодым генералом армии и самым молодым командующим фронтом в истории Вооруженных сил СССР. Погиб при освобождении Польши в возрасте 38 лет. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет Черняховский стал генералом Красной армии. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. 18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался. Генерал был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, в 1992 году прах Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.






Евграфова Евгения Алексеевна
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Это будет,оченьхорошо! И вообще дожно больше стоять памятников Героям СССР

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.