в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Открытие выставки гобеленов московского автора Ольги Толстиковой

Просмотров: 1300

Открытие выставки гобеленов московского автора Ольги Толстиковой

12 мая в 14:00 в Донецком республиканском художественном музее состоится открытие выставки гобеленов члена Московского Союза художников Ольги Толстиковой «Непокоренный Донбасс».

Вниманию зрителей будут представлены шесть новых гобеленов автора, посвященные Донбассу и военным событиям на его территории: «Непокорённые», «Взрыв», «Война», «Луганская Богородица», «Горловка-Герника», «Русская Весна».
Приглашаем журналистов осветить данное культурное событие!

Справка:

Ольга Толстикова родилась 14 апреля 1958 в Москве. Член Московского Союза художников, член правления Ассоциации художников декоративных искусств, участник ежегодных выставок Российского Союза художников. Уже более десяти лет принимает участие в международных выставках гобелена в городе Комо в Италии. Её персональные выставки проходили в Польше, Франции.

Награждена Серебряной Медалью Российской Академии Художеств за создание серии гобеленов в 1998 — 2001 годах, удостоена главного приза жюри творческого конкурса женщин-художников России за 2000 год. Её работы находятся в Музее художественного текстиля (Италия), Музее современного искусства (Москва), краеведческом музее Вологды, в художественном фонде Союза художников России. Награждена Золотой Медалью Российской Академии Художеств в 2013 году за создание серии гобеленов.

Гобелены Ольги Толстиковой полны ярких красок и жизнелюбия. Но за последний год, по её словам, её поразил ужас и бесчеловечность войны. И, не в силах оставаться в стороне, художница взялась за работу. Каждый день она чувствовала и продолжает чувствовать собственную сопричастность с новороссийской трагедией, будто бы ей самой приходится выходить против танков с голыми руками. «Все мы такие же во всех наших деревнях, — говорит Ольга Толстикова, — такое впечатление, что города, которые бомбят, вот они все тут — за перелесками, за речками».

Донбасские гобелены масштабны. На них военные цвета — чёрный, красный, золотой, белый. Художественное содержание тканых картин склоняется к абстракционизму. Но на самом деле перед нами практически прямая визуализация весьма конкретных и своевременных идей и эмоций. Поэтому интерпретация образов и линий гобеленов происходит мгновенно и недвусмысленно.







Пресс-служба Министерства культуры ДНР
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.