Почему генерал Власов стал предателем

О генерале Власове и его печально известной «Русской освободительной армии» (РОА) знают многие, но вот причины перехода офицера, орденоносца, командира высшего командного звена на сторону фашистов неизвестны и вызывают много споров у знатоков истории.

Поступок генерала Власова, любимца самого Сталина, зарекомендовавшего себя знающим и дисциплинированным офицером, прошедшим Гражданскую и Белофинскую войны, поразил всех.

Но в июле 1942 года, отступая с остатками своей армии, защищавшей Ленинград, Власов оказался в тяжелом положении. Им пришлось отступать (хотя уже существовал приказ №227), за генералом прислали самолет, но он отказался улетать, не желая спасать свою жизнь и оставив солдат на верную смерть. Ведь это достойный поступок?!

И уже спустя несколько дней в деревне Туховежи Ленинградской области его и двух сопровождающих арестовали. И тут мнения расходятся. В одних источниках пишут, что его выдал хозяин дома, куда они зашли попросить продовольствия. Некоторые пишут, что генерал сам вышел к фашистским солдатам и назвал себя. Другие считают, что он назвал неверное имя, но его скоро узнали, поскольку советские газеты о нем часто писали и печатали фотографии.

В лагере для военнопленных под городом Винницей немецкое командование предложило Власову перейти на свою сторону, он недолго думал и согласился. Создание РОА – это полностью его заслуга. Причем РОА планировалась как самостоятельное военное подразделение, соединенное с фашистскими войсками договором о сотрудничестве. Она должна была воевать не с русским народом, а только со сталинизмом и большевизмом.

Отсюда можно сделать вывод, что Власов перешел на сторону врага сугубо по идеологическим мотивам. Вполне возможно, находясь в СССР и наблюдая постоянные репрессии, от которых не были застрахованы даже представители высшего военного командования, он был возмущен, но не мог ничего сделать из страха также оказаться в цепких лапах НКВД. Теперь же такая возможность представилась.

Кроме этого, как он сам пояснял причины своего предательства в мемуарах – это ненависть к людям иной национальности, иноверцам.

Надо сказать, что во время суда над предателем Власовым и другими военнопленными из высшего командного звена они отказывались признавать себя изменниками Родины. Они считали, что воюют не с народом и не с Россией, а только с тираном Сталиным, который поработил великий русский народ.

Сейчас бытует мнение, что Власов — не такой уж и предатель, а даже герой новой формации, который не побоялся подняться против режима. Но рано или поздно все тайное становится явным, и если не мы, то наши потомки узнают действительные причины его перехода на сторону врага.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НОВОРУС
Добавить комментарий

Adblock
detector