Правда ли, что Сталин не спал ночью

Существует миф, что великий вождь народов — Иосиф Виссарионович Сталин — был так занят государственными делами, что не спал по ночам.

У известного на весь мир советского драматурга и поэта Николая Эрдмана есть по этому поводу строчки:

Спят все люди на земле

Лишь один товарищ Сталин

Никогда не спит в Кремле.

Но так ли это? Давайте разбираться вместе.

Распорядок дня вождя

Достоверно известно, что Сталин был «совой», и его работоспособность возрастала с наступлением ночи. Поэтому Иосиф Виссарионович часто сидел за работой до 3–4 часов утра и только потом собирался идти спать. Просыпался вождь уже под обед, между 10 и 12 часами утра. Завтракал и приступал к работе. Из этого уже можно сделать вывод, что Иосиф Виссарионович спал ночью, хоть и недолго.

Причины бессонницы

Спал великий вождь плохо и постоянно просыпался. По официальной версии, Сталина мучила бессонница. В каждой комнате было расставлено множество кроватей, кушеток и диванов: за одну ночь Коба мог поспать почти на каждой из них.

Однако, существует теория, что Сталин страдал сомнифобией – боязнью спать. Это и неудивительно: постоянные кошмары, детские травмы, боязнь покушения сделали его чрезвычайно мнительным. Даже мебель в квартире генсека была подобрана далеко не самая обычная.

Каждая вещь, будь то кровать, матрас или даже постельное белье, изготавливалась по спецзаказу. Например, матрасы имели наполнение из конского волоса, а отделка помещений состояла из 100%-й карельской березы, известной не только благодаря своей красоте, но и прочности. Эти меры предосторожности были приняты с одной целью — защитить генсека от вражеских пуль.

Хобби вождя

Сохранилось много информации, утверждающей, что Иосиф Виссарионович Сталин не являлся неутомимым тружеником. Жорес Медведев, автор бестселлера «Неизвестный Сталин», описывал ежедневный распорядок дня вождя в таком порядке. С вечера и до полуночи Сталин пересматривал любимые фильмы, после киносеанса ехал к себе на дачу. Там он плотно ужинал и часа в 3 утра уже ложился спать. Перед сном Коба любил читать книги. Вставал генсек между 10-ю и 11-ю часами утра. На сон отводил не больше 6 или 7 часов, а порой и меньше.

Так что, возможно, порой заснуть ему мешала недочитанная интересная книга, а вовсе не важные дела во благо народа.

Опираясь на перечисленные факты, можно смело утверждать, что великий вождь Советских Социалистических Республик вел преимущественно ночной образ жизни и сну уделял всего по 6–7 часов в сутки. Однако, связано ли это с сомнифобией или бессонницей, доподлинно неизвестно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НОВОРУС
Добавить комментарий

Adblock
detector