Великая пианистка, проведшая 8 лет в застенках ГУЛАГа

Вера Лотар, а позднее — Шевченко, является выдающимся деятелем в мире музыки военного времени. Родилась она во Франции, в Париже. Дар к игре на фортепиано у девочки был с самого детства. Уже в юном возрасте, в 12 лет девушка играла с известными во всем мире оркестрами, а в 15 лет уже закончила академию музыки в Вене. Пианистка давала множество концертов в Европе.

По другим источникам, девушка родилась и жила в Италии. Отец девочки был преподавателем математики. Но что неоспоримо, у девочки был талант к фортепиано. Как сообщается из документов, одаренная девушка начала свою музыкальную карьеру именно в Италии. Она давала концерты по Европе, в том числе и во Франции.

Вскоре девушка сыграла свадьбу с инженером, который также увлекался музыкой (игрой на скрипке) — Владимиром Шевченко. В семье Шевченко появилось на свет трое детей. Все дети были мальчиками.

По стечению обстоятельств в конце 30-х годов прошлого столетия Лотар и ее семья переехали на территорию СССР. Семья молодой девушки убегала от фашизма.

Вскоре после начала войны взяли под арест Владимира, а через некоторое время под арест взяли и знаменитую пианистку.

После освобождения из-под ареста Лотар-Шевченко узнала, что ее сыновья — двое из трех — погибли при бомбежке города. Со своим последним выжившим сыном она поддерживала отношения. Жил единственный сын Шевченко впоследствии в Москве. По данным из разных источников, вместе Лотар и ее сын больше не жили с начала войны.

Лотар-Шевченко была под арестом на протяжении 8 лет. Самые яркие воспоминания с тех времен связаны у нее с кухней, так как приходилось много работать, мыть горы посуды.

После освобождения из-под ареста женщина направилась жить в Сибирь, где стала преподавателем музыки. Своих учеников она учила по нестандартной методике, и один из ее подопечных отозвался о ней так, что она не должна преподавать музыку — она сама должна творить. Вера была вундеркиндом в музыке и при любой удобной возможности старалась играть пальцами, даже в лагерях на досках и любых поверхностях.

Пианистка очень хотела вернуть былые навыки и после завершения ареста старательно, до крови из-под ногтей оттачивала былое мастерство.
В начале 60-х годов двадцатого века женщина перебралась в Барнаул и стала звездой местной филармонии.

Потом она обзавелась множеством знакомств, которые впоследствии помогли ей в жизни. Ведь после выхода из лагеря денег у Веры совсем не хватало ни на что.

До конца своих дней Вера Лотар прожила в Сибири и скончалась в 1982 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НОВОРУС
Добавить комментарий

Adblock
detector