4 президента США, которые погибли в результате покушения

Перед смертью вождь индейского племени шауни по имени Текумсе призвал проклятие на голову президентов США, избранных в год, кратный 20. Он сказал, что главы государства умрут или будут убиты до окончания срока своих полномочий.

Легенда гласит, что проклятие будет действовать до 7 колена. Жизни всех последующих глав государства, хоть и будут подвергаться опасности, окажутся вне угрозы. В истории США было 4 президента, распрощавшихся с жизнью в результате совершенного на них покушения.

Авраам Линкольн

16-й руководитель США умер от пули, выпущенной театральным актером. В тот роковой день Авраам Линкольн приехал посмотреть постановку Тома Тейлора «Наш американский кузен». Джон Уилкс Бут в спектакле не играл, он пробрался в ложу президента и, когда в зале стоял гомерический смех, выстрелил.

Пуля вошла в череп за левым ухом, но умер президент не сразу. Линкольн прожил еще несколько часов и скончался на следующее утро в доме, расположенном напротив театра. Интересно, что за 3 дня до покушения ему приснился катафалк, на котором он обнаружил себя. Солдат, стоящий в карауле, на его вопрос ответил, что президент погиб от руки наемного убийцы. Через 12 дней после покушения во время задержания Джон Бут был смертельно ранен в шею.

Джеймс Гарфилд

20-й президент США стал жертвой Шарля Гито. Во время предвыборной кампании адвокат агитировал избирателей голосовать за Джеймса Гарфилда, рассчитывая занять должность посла. Но глава государства о его планах не был осведомлен.

2 июля 1881 г. в Вашингтоне, в здании железнодорожного вокзала Baltimore and Potomac Railroad Station прозвучал выстрел, в результате которого президент получил ранение. Пуля вошла в тело неглубоко, жизненно важные органы не были задеты. Смерть наступила из-за некомпетентности врачей во время операции. Инфекция, попавшая в рану, вызвала гнойное воспаление. 19 сентября 1881 г. Джеймса Гарфилда не стало. Шарля Гито приговорили к повешению, казнь состоялась 30 июня 1882 г.

Уильям Мак-Кинли

Американский народ избрал Уильяма Мак-Кинли президентом во второй раз в 1900 г. Первый срок прошел без происшествий. Глава государства не любил, когда его сопровождала охрана, часто появлялся на публике лишь в сопровождении супруги. 6 сентября 1901 г. во время посещения Панамериканской выставки в Буффало в него выстрелил Леон Чолгош. Член анархической организации был уверен, что его жизненная миссия – убить президента.

Первая пуля прошла по касательной, вторая попала в живот и не была обнаружена докторами. В течение недели врачи боролись за жизнь Мак-Кинли, отмечали небольшое улучшение состояния президента, но 13 сентября он умер от гангрены. Преступник, поднявший руку на главу государства, был приговорен к смерти на электрическом стуле.

Джон Кеннеди

В день убийства, 22 ноября 1963 г. вместе с супругой Жаклин Джон Кеннеди ехал в кортеже по улице Элм Стрит (Даллас, штат Техас). Перед поездкой руководитель службы охраны нервничал: погода была солнечная, крышу с автомобиля решили снять, чтобы народ мог видеть главу государства. Кроме того, накануне в местных газетах был опубликован маршрут.

Выстрелы из снайперской винтовки были сделаны в 12.30. Одна пуля ранила Джона Кеннеди. Она вошла в спину и вышла через шею, другая попала в голову, от нее образовалось выходное отверстие размером с мужской кулак. Уже через несколько минут кортеж прибыл в близлежащую больницу. В 13.00 личный врач президента констатировал смерть Джона Кеннеди. Полиция установила, что преступник затаился в книгохранилище, позже там было обнаружено орудие убийства. Подозрение пало на Ли Харви Освальда, но через 2 суток после задержания он был убит прямо в полицейском участке. Поэтому его вина не была ни опровергнута, ни доказана.

Рональд Рейган, вступивший на пост в 1980 г., нарушил закономерность. После покушения он остался жив, сдав полномочия преемнику в 1989 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НОВОРУС
Добавить комментарий

Adblock
detector