6 неожиданных фактов о сердце и кровеносной системе

Кровеносная или сердечно-сосудистая система обеспечивает жизнь клетками и тканям организма. Её сравнивают с насосом, качающим с кровью кислород. Система жизнеобеспечения сложна, оттого и интересна.

сердце

Пустое сердце не бьётся

Сердце способно к саморегуляции. Его работа обуславливается законами физиологии:

  • феномен О. Франка – Э. Старлинга;
  • феномен Анрепа;
  • феномен Бодуча.

Сокращения мышечных волокон прямо зависят от исходного растяжения миокарда, сопротивления току крови в сосудах и ЧСС соответственно. Вывод: сердце без крови не сокращается.

сокращения сердечной мышцы

Нет пути назад

В обоих кругах кровообращения жидкость движется в одном направлении. За это отвечает клапанная система сосудов и сердца. Из-за особенностей строения створки открываются только в одну сторону. Это даёт возможность венозной крови двигаться против силы тяжести и не образовываться ретроградному течению. Сердце имеет 4 клапана, крупная вена — порядка 4–6.

односторонний кровоток

Время перекура

Сердце умеет не только работать. Между систолами есть фаза «перекура». Диастола нужна для восстановления энергетических ресурсов, расслабления мышечных волокон и наполнения новой порцией крови. В этот короткий момент сердце снабжает кровью само себя, а потом вновь отправляется в бой. На отдых у миокарда меньше времени, чем на работу.

отдых для сердца

Окно в жизнь

Новорождённый ребенок имеет анатомическую особенность – 1 круг кровообращения. Это связано с тем, что в утробе плод самостоятельно не дышит. По плацентарному кругу ребёнку доставляются питательные вещества и кислород от матери. При рождении начинается острая перестройка сердечно-сосудистой системы. С первым вдохом лёгкие раскрываются и открывается 2, или малый, путь кровообращения.

круг кровообращения плода

Исключение из правил

Не всегда по артериям течёт артериальная, насыщенная кислородом кровь. Аналогично с венозной системой. Например, вена плода, проходящая в пуповине, несёт и артериальную, и венозную кровь. А лёгочная артерия взрослого человека содержит венозную, обогащённую углекислым газом кровь.

вена плода

Голубая кровь

Человек видит просвечивающиеся через кожу вены голубыми. Но в венозном сосуде, так же как и в артериальном, течёт красная жидкость. Стенка вены по структуре прозрачная с белёсым оттенком, а не синяя. Немецкие учёные, разгадывая необъяснимый факт, пришли к выводу: кровь поглощает часть длины волны красного света, а длина волны синего света не проникает глубоко в сосуды. Из-за этого мозг воспринимает отражённый от кожи свет голубым.

синие вены

Система кровообращения все еще изучается: есть загадки, которые надо понять и объяснить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НОВОРУС
Добавить комментарий

Adblock
detector